쑥갓 된장찌개 만들기 1 된장, 두부 순으로 넣어 끓여주세요
2. 빈혈 예방 쑥갓에 풍부한 철분은 빈혈 예방에 도움이 되며 쑥갓의 엽산 성분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상 쑥갓에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 면역력 향상에 도움이 되며, 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 독소 제거 쑥갓에 들어있는 베타카로틴과 엽록소 성분이 체내에 쌓인 독소를 제거하여 간기능을 높여주는 데 도움을 줍니다.
또한 엽록소 성분이 신진대사를 원활하게 만들어 주어 노폐물 배출과 해독에 도움이 됩니다.
5. 다이어트 쑥갓에 함유된 각종 비타민과 엽록소 성분이 신진대사를 활발하게 해 주어 혈액 속 기름기 제거에 도움을 줍니다.
또한 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 변비 예방 쑥갓에 풍부한 식이섬유는 장 속 노폐물과 독소를 제거하여 배변활동을 원활하게 만들어 변비 예방에 도움이 됩니다.
쑥갓 효능 7. 노화 방지 쑥갓에 풍부한 비타민A, 비타민C 성분이 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 쑥갓에 함유된 엽록소 성분이 신진대사를 활발하게 만들어줘 노폐물 배출과 해독에 도움이 되며 노화 방지에도 도움이 됩니다.
쑥갓 부작용 쑥갓의 부작용은 특별히 없습니다.
하지만 몸이 차가운 사람은 쑥갓 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
또한 생으로 섭취하는 것보다 기름에 살짝 데쳐 조리하는 것이 영양 성분을 더 잘 섭취할 수 있다고 합니다.
쑥갓 고르는 법 1. 쑥갓 효능의 대표 영양소 비타민A와 엽산 쑥갓 효능의 대표 영양소로 비타민A와 엽산을 꼽을 수 있습니다.
5. 쑥갓 고르는 법 쑥갓의 잎이 너무 큰 것보다 줄기가 도톰한 것을 골라 주시면 좋습니다.
줄기 부분이 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며 잎이 누렇게 변한 것은 피하는 것이 좋습니다.
쑥갓은 흐르는 물에 씻은 후에 억센 줄기는 잘라주시고 연한 부분부터 먹는 것이 좋습니다 쑥갓 조리법 쑥갓은 생으로도 먹을 수 있으며 쑥갓을 이용한 요리로 쑥갓 겉절이나 쑥갓 무침으로 먹을 수 있습니다.
쑥갓 겉절이 만들기 1. 쑥갓 씻어 물기를 제거한 쑥갓은 줄기 부분을 2~3cm 간격으로 자른 후 먹기 좋은 크기의 소쿠리에 담아 소금을 1⁄2큰술 넣어주세요.
쑥갓을 소금에 절이면 특유의 쓴맛이 사라지고 섬유질이 쫄깃쫄깃해져서 맛이 좋습니다.
2. 물기를 제거한 쑥갓에 천일염 1⁄2큰술을 넣은 뒤 골고루 섞어 10분 정도 절여 주세요.
절인 쑥갓을 찬물에 3~4번 씻어 물기를 없애면 아삭한 식감이 살아나고 양념이 잘 어우러져서 더욱 맛있습니다.
3. 절인 쑥갓을 볼에 담은 후 미리 만들어 둔 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
쑥갓 무침 만들기 1. 쑥갓 삶은 물에 천일염을 1큰술 정도 넣고 데쳐주세요.
이후 차가운 물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
쑥갓은 물이 끓기 시작할 때 넣고 30초 정도 데치면 됩니다.
쑥갓의 식감이 질겨지지 않게 하기 위해 너무 오래 데치면 안 됩니다.
데친 쑥갓은 물기를 꼭 짜서 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1⁄2큰술을 넣어 살살 무쳐주세요.
쑥갓 활용법 쑥갓은 볶음, 조림, 전 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.
쑥갓 효능에 대해 알아보았습니다.
쑥갓 먹는 법 쑥갓을 생으로 먹어도 좋지만 쑥갓을 이용한 쑥갓 요리를 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다.
2. 깨끗이 씻은 쑥갓에 천일염 1⁄2큰술을 넣은 뒤 골고루 섞어 10분 정도 절여 주세요.
쑥갓은 특유의 향이 있어서 양념이 과하면 향이 강해지니 적당히 넣어주세요.
쑥갓 된장찌개 만들기 1. 된장, 두부 순으로 넣어 끓여주세요.
쑥갓 삶은 물에 천일염을 1큰술 정도 넣고 데쳐주세요.
절인 쑥갓을 찬물에 3~4번 씻어 물기를 꼭 짜주세요.
대파, 청양고추, 홍고추, 애호박을 넣고 들기름을 두른 팬에 한번 뒤적여 볶아주세요.
된장, 두부 순으로 넣어 끓인 후 된장 국물을 넣고 한번 더 끓여주세요.
쑥갓 나물 만들기 1. 데친 쑥갓을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1⁄2작은술을 넣어 조물조물 무쳐주세요.
2. 물기를 제거한 쑥갓의 잎 부분을 2~3cm 간격으로 썰어주세요.
양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
3. 소금, 참깨, 실고추를 넣고 버무려주세요.
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