아몬드를 먹지 않는 분들은 아몬드를 빼고 만들면 됩니다
한 마디로 요약해보겠습니다.
아몬드는 인간의 불로장생의 비법이자 지구상의 가장 완벽한 식품이다.
일단 아몬드가 불로장생의 비법이라고 하는 근거부터 살펴보겠습니다.
(1)노화방지 효과: 세포가 산화되지 않도록 보호해준다.
아몬드는 지방이 많고 아몬드가 산화되면 몸에 좋지 않은 활성산소를 만들 수 있습니다.
이런 아몬드는 먹지 않는게 좋을수도 있습니다.
하지만 아몬드는 생으로 먹으면 맛이 떨어지기 때문에, 요리를 해서 먹는게 좋습니다.
그럼 아몬드 요리에는 어떤 요리가 있는지 알아보겠습니다.
(1)아몬드 샐러드 샐러드: 싱싱한 채소와 함께 아몬드 드레싱과 견과류를 먹으면 좋다.
아몬드 샐러드를 만드는 법은, 간단합니다.
싱싱한 채소를 씻어서 준비합니다.
아몬드를 먹지 않는 분들은 아몬드를 빼고 만들면 됩니다.
샐러드 소스도 아몬드, 땅콩, 캐슈넛 등 맛이 좋은 견과류를 이용해 만들면 됩니다.
샐러드 만들기 1샐러드 그릇에 싱싱한 채소와 샐러드용 채소를 적당히 담는다 2드레싱을 아몬드에 뿌려 섞는다 3견과류를 곁들여 먹는다.
(2)아몬드 피자 만드는 법: 아몬드를 갈아 올리브유, 후추, 식초를 섞어 소스를 만든다 1팬에 기름을 두르고, 반죽을 얇게 펴 도우를 만든다 2도우 위에 소스와 아몬드를 뿌린다 3토핑을 올려 먹는다.
(3)아몬드 베이컨 말이 <재료> 밥수저, 슬라이스 아몬드, 베이컨, 방울토마토, 소스 1슬라이스 아몬드를 준비한다 2토마토는 1cm 두께로 동그랗게 자르고, 베이컨은 잘게 자른다 3밥에 슬라이스 아몬드, 토마토, 베이컨을 올린다 4소스를 뿌려 완성한다.
(4)아몬드를 이용한 간식 1아몬드 머핀 <재료> 계란3개, 황설탕, 베이킹파우더, 우유, 아몬드가루, 포도씨유 약간 <만드는 법> 1계란을 풀고 설탕, 소금, 베이킹파우더, 우유를 넣고 반죽한다 2아몬드가루와 포도씨유를 넣고 반죽한다 3머핀 틀에 반죽을 70%정도 채우고 아몬드를 올린다 180도 오븐에서 20~25분 굽는다.
(7)아몬드를 이용한 기타 요리방법 <아몬드 까나페 만드는 법> 1재료: 슬라이스 아몬드, 크래커, 레몬, 블루베리, 블루베리잼, 포도주스, 소금, 설탕, 후추, 올리브유 2준비한 재료를 크래커 위에 올린다 3포도주스, 시럽, 소금, 포도주스, 설탕, 레몬, 포도주스를 뿌려 먹는다.
요리할 때는 아몬드를 잘게 부수어서 프라이팬에 기름을 두르고 볶아서 먹으면 됩니다.
(10)아몬드의 가장 큰 장점은?
아몬드는 지구 상의 가장 완벽한 식품으로, 불로장생의 비법이자 지구 상에서 가장 완벽한 식품으로 불려도 손색이 없을 만큼 몸에 좋은 식품입니다.
가장 좋은 점은, 항산화 성분인 비타민 E가 풍부해서 활성산소를 제거해 혈관을 청소하여 건강에 도움을 주고, 노화방지 효과가 있습니다.
가장 치명적인 단점으로는, 칼로리가 무척 높습니다.
아몬드 1g에는 4kcal의 열량만 있고, 지방성분은 전혀 0g입니다.
따라서 살이 찔까봐 아몬드를 안 드시는 분들이 많은데, 살은 찔 수 있지만, 건강을 챙기면서 살을 뺄 수 있는 음식이 아몬드입니다.
건강을 위해서는 살을 빼는 것도 중요한데, 아몬드를 먹으면서 건강도 챙기고 살도 뺄 수 있습니다.
(11) 아몬드의 보관 방법 아몬드는 잘게 부수어서 포장하지 않고 보통은 비닐 봉지나 종이 백에 넣어서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
그리고 아몬드에 기름이 많기 때문에, 가능하면 기름기가 적은 견과류를 신문지로 싸서 냉장실보다는 보관을 잘 하지 않는 서늘한 곳에 보관하는 게 좋습니다.
(12)아몬드의 먹는 방법 아몬드는 생으로 먹는 것이 제일 좋고 그 다음으로는 살짝 튀겨서 먹거나 밥에 넣어서 먹습니다.
샐러드에 넣어도 좋고, 여러 요리에 넣어서 먹습니다.
그리고 아몬드는 건강에 좋은 식품이지만, 칼로리도 좀 높은 편이기 때문에 적정량만 먹어야 합니다.
아몬드는 100g당 600칼로리가 넘습니다.
하루에 20개 정도만 먹어도 밥 반 공기 섭취하는 것과 같은 열량이 나오므로 적정량을 드시는 게 좋습니다 (13)아몬드의 하루 적정량, 아몬드의 하루 적정량은?
아몬드는 하루 20알 이상을 먹으면 좋지 않은 식품이기도 하고, 20알 이상을 먹게 되면 아몬드만 먹는 것이 아니라 견과류를 골고루 먹어야 하는 경우도 있습니다.
하루에 20알 이상을 먹지 않는 게 좋을 수도 있지만, 건강을 생각해서 20알을 먹는 게 좋을 것 같습니다.
하지만, 꼭 20알을 고집할 필요는 없습니다.
본인이 좋아하는 견과류를 위주로 20알 이상을 먹어도 좋습니다.
그리고 아몬드도 칼로리가 높기 때문에, 한 번에 많은 양을 먹으면 살이 찔 수 있기 때문에, 자주 먹는 게 아니라 가끔 먹는 게 좋고, 건강을 위해서 아몬드를 섭취한다는 생각을 하고 먹어야 합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.