아주 놀라운 무의 좋은 효능
무릎통증 개선 무의 디아스타제라는 소화효소가 소화를 돕고, 비타민 C가 독을 해독하는 효과가 있으며, 특히 무 껍질에는 비타민 C 가 알맹이보다 4배 더 많으므로 껍질을 깍지 말고 그냥 무 주스를 만들어 꾸준히 마시면 좋습니다.
2.무우즙 숙취해소와 감기 예방 무즙은 숙취해소와 감기 예방에도 효과가 있으며, 특히 목이 아프거나 소,대장이 나쁜 사람은 생 무를 먹거나 무즙을 마셔서 숙취를 풀어주면 좋습니다.
생무를 먹기가 힘들면 무즙을 마셔도 되는데, 감기나 소화불량에는 무 자른 무를 매일 몇 개씩 씹어 먹으면, 목이 시원해지고, 감기 예방에도 좋습니다.
3. 기침과 가래가 심할 때 무에는 비타민C 가 많고 칼슘과 무즙의 약성 때문에 콜레스트롤을 분해하는 아밀라제도 잘 용해합니다.
4. 심한 기침에 무와 꿀을 함께 쪄서 먹거나, 무즙에 꿀을 적당량 섞어서 따뜻한 물에 타서 약으로 먹는 것도 몸에 좋은 방법입니다.
5. 무로만든 요리 ◆ 무 주스 재료: 무(5cm 길이) 1토막, 사과(12개), 당근(13개), 소금(2) 1. 무는 껍질 째 깨끗이 씻어서 큼지막하게 토막 썬 후, 믹서에 넣고 갈아준다.
(집에 있는 과일이나 채소의 크기들에 따라 갈아주는 양은 다름) 2. 1의 무를 곱게 간다.
(무는 단단한 것으로 하는 것이 좋다) 3. 무를 곱게 간다.
4. 사과, 당근, 소금을 넣고, 다시 갈아준다.
(사과는 껍질 째 무와 함께 갈아주면 무의 효능과 흡수를 돕는다) (집에 있는 재료들을 사용하기 때문에 당근과 무만 갈아주고, 다른 재료들은 기호에 따라 다른 것을 넣어도 됨) 5. 완성하면 기호에 따라 꿀을 넣어 먹는다.
(무가 빨갛게 되면서 카로틴, 비타민 B, C가 많이 들어 있고, 특히 무의 껍질에는 소화 효소인 디아스타제가 많다) ◆ 무 샐러드 재료: 무(8cm 길이), 오렌지 1개, 귤 1개, 당근 13개, 파프리카(노랑,빨강,초록) 각 13개, 올리브 오일 2큰 술, 소금, 후추 약간씩 소스: 간장1큰술, 식초3큰술, 설탕3큰술 1. 무는 껍질 째 깨끗이 씻어서 큼직하게 깍둑 썰어준다.
2. 오렌지와 귤은 껍질을 벗긴다.
(오렌지는 껍질을 벗기지 않아도 되지만, 껍질에 붙은 하얀 부분이 있으면 제거해 준다) 3. 무와 귤, 당근, 파프리카, 올리브 오일, 소금, 후추를 넣고 갈아준다.
(간장1큰술, 식초3큰술, 설탕3큰술) 5. 채소가 소스와 섞이면, 오렌지 즙을 뿌려먹는다.
◆ 무 말랭이 무침 재료: 무(8cm 길이) 1개, 쪽파 2줄기, 다진 마늘 12큰 술, 양념: 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰술, 깨 1큰 술, 참기름 1큰 술, 설탕 1큰술 1. 무를 깨끗이 씻어서 큼지막하게 깍둑 썰어둔다.
2. 쪽파는 씻어준다.
3. 양념장을 만든다.
(고춧가루, 고추장, 깨, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 깨를 넣고 양념장을 만든다) 4. 무와 쪽파에 양념장을 넣고 무쳐준다.
2. 표고버섯은 깨끗이 씻어준다.
(표고버섯은 잘라서 조림을 할 때에는 물에 불려서 준비해야 한다) 3. 양념장 재료를 섞어준다.
4. 냄비에 무와 양념장을 함께 넣고 끓인다.
5. 무가 익을 때까지 끓이면서, 간장이 무가 졸아들면 물을 넣고 양념장이 타지 않게 끓여준다.
6. 무가 익으면, 표고버섯과 홍고추를 넣고 한 번 더 끓여준다.
◆ 무와 궁합이 맞는 재료 무는 비타민 C 와 수분이 풍부하고, 무의 디아스타아제는 소화를 돕고, 무즙은 체내 노폐물을 배출해 주면서 해독작용을 하는 아주 좋은 식재료입니다.
◆ 무의 효능 1. 강력한 디아스타아제, 아밀라제, 카탈라아제 등 우리 몸의 소화효소를 보충해주는 좋은 식품입니다.
2. 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 주어 변비를 예방해 줍니다.
3. 풍부한 수분과 칼륨이 나트륨을 배출시키고, 혈액순환을 도와 붓기를 가라앉히는 효능과 나트륨배출에 도움을 줍니다.
5. 비타민 C가 많아 노화와 면역력을 향상시켜 줍니다.
6. 비타민 K가 풍부하게 들어 있어, 혈액을 맑게 하고, 비타민과 함께 활성 산소를 제거해 줍니다.
7. 식이섬유가 풍부하여 복부비만을 예방해 주고, 노폐물 배출에도 도움을 줍니다.
◆ 무즙의 효능 1. 면역력을 강화시켜 줍니다.
2. 풍부한 식이섬유와 수분이 변비를 예방해 줍니다.
5. 풍부한 비타민 C가 감기 예방에 도움을 줍니다.
6. 풍부한 비타민K가 혈액순환을 촉진시키고, 노폐물을 녹여 체외로 배출시켜 줍니다.
◆ 무 먹을 때 주의할 점 무는 비타민C가 풍부하여 겨울철 비타민 섭취를 풍부하게 할 수 있지만, 풍부한 식이섬유로 인해 많이 먹으면 설사를 일으킬 수 있으므로 한 번에 지나치게 먹지 않는 게 좋으며, 변비가 심한 사람의 경우 무즙이 독이 될 수 있으므로 그냥 섭취하기 보다, 무를 깨끗이 다듬어서 사용하는 것이 좋습니다 ◆ 무의 효능 ◆ 무로 만들 수 있는 요리 1. 무청된장무침 2. 무를 이용하여 3. 무를 이용한 찌개 4. 물에 담그어 데친 무 요리 ◆ 무 주스 ◆무 주스 만드는 법 1. 무는 깨끗이 씻어서 큼직하게 깍둑 썰어준다.
2. 썰어둔 무와 사과, 당근, 귤을 갈아주면 끝 ◆ 무즙 ◆ 무즙 만드는 법 1. 무는 껍질 째 깨끗이 씻어서 큼직하게 깍둑 썰어준다.
2. 냄비에 무와 물을 넣고 팔팔 끓여준다.
3. 무를 익힌 동안, 믹서에 간 무즙을 냄비에 넣고 따뜻해질 때까지 끓여준다.
4. 무가 따뜻해지면, 곱게 갈아준다.
◆무와 궁합이 맞는 음식 ◆무와 잘 어울리는 음식 1. 고등어에 무에 들어 있는 성분이 고등어가 고등어가 잘 타지 않게 해주며, 무에 포함된 효소와 비타민C가 소화를 도와 준다.
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