야채를 전골냄비에 돌려 담고 민어를 가운데 담는다



야채를 전골냄비에 돌려 담고 민어를 가운데 담는다


야채를 전골냄비에 돌려 담고 민어를 가운데 담는다

기운을 더하고 음식을 소화시킨다’고 설명하고 있습니다.
민어는 저지방 고단백 식품으로 맛이 담백할 뿐 아니라 기운을 북돋아주는 효능이 있어 몸이 약한 사람에게 좋은 음식입니다.

민어는 단백질이 풍부하고 소화가 잘되는 식품으로 비타민 A, 비타민 B2, 칼슘, 인, 철분, 칼륨이 다량 함유되어 몸이 쇠약해진 식욕부진, 소화불량에 좋은 식품입니다.


민어는 칼슘에 있어서 우유보다 3배나 많습니다.

민어 껍질에도 칼슘이 많으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
민어는 소화흡수가 잘되며 단백질의 질이 우수하여 다른 생선보다 빨리 소화도되고 흡수도 잘됩니다.

보통 비늘을 뒤집어서 나오는 흰살을 먹는 것이 가장 좋습니다.
다른 생선과 달리 기름기가 적고 소화가 잘되는 식품입니다.

그러나 만성적으로 설사를 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
<민어매운탕> 재료; 민어 1마리, 무, 콩나물, 애호박, 느타리버섯, 풋고추, 홍고추, 대파, 쑥갓, 양파, 쑥갓, 콩나물 양념: 새우젓, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 소금 만드는법; 1.민어는 적당한 크기로 손질하여 칼집을 어슷하게 세줄낸다.

3.풋고추와 대파는 어슷썰고 쑥갓은 잎만 떼어놓는다.


4.준비된 야채를 전골냄비에 돌려 담고 민어를 가운데 담는다.

5.민어 위에 쑥갓과 호박을 돌려 담고 양념고추장을 곁들여 낸다.
<민어전> 주재료: 민어 3마리 부재료: 맛소금, 후추가루, 참기름 조금씩 양념: 간장 1작은술, 다진마늘 13작은술, 다진파 1작은술, 고춧가루 1작은술, 설탕 12작은술, 물 3큰술, 참기름 만드는 법 1.민어는 비늘을 다 긁어 낸 후 소금과 후추가루를 뿌려 10분 정도 두었다가 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

2.얇게 저민 쇠고기를 준비해서, 양념은 모두 넣었으며, 3.마늘과 파는 다져서 넣었다.

4.팬에 먼저 민어를 앞, 뒤로 굽는다.
5.양념장을 앞뒤로 발라서 지지듯이 구워 낸다.

6.자반생선의 머리는 따로 떼어 놓고 민어 몸통 부분에만 양념을 골고루 끼얹나, 뒤집어서 지지는 방법으로 굽는다.
7.민어구이를 접시에 담고 그 위에 양념간장을 끼얹는다.


<민어조림> 주재료: 민어 1마리, 풋고추1개, 홍고추1개, 대파, 양파, 다시마, 마늘, 식용유, 간장, 고춧가루 양념재료: 소금, 다진마늘, 고추장 만드는 방법 1.민어는 비늘을 긁어 다듬고 먹기좋게 토막을 낸다.
2.민어에 간장, 설탕, 다진마늘, 고추장을 넣어 양념장을 만든다.

3.민어에 물을 살짝 묻혀서 뼈채로 썰어 끓는 물에 데친다.
4.다시마는 물에 불려서 4∼5cm 정도로 잘라 놓는다.

5.고추와 대파는 어슷썰고 양파도 채썰어 놓는다 6.4의 다시마에 마늘, 고추장, 고춧가루를 넣어 재워둔다.
7.양념장을 다시마에 재워둔 민어에 넣고 버무린다.

8.냄비에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 민어를 넣고, 양념장을 반정도 넣은 후 다시마와 고추, 파를 넣고 나머지 양념장을 넣어 끓인다.
<민어매운탕> 재료; 민어 200g, 쇠고기 60g, 애호박 1개, 무 14개, 대파 12개, 팽이버섯, 쑥갓, 새송이버섯, 깻잎, 풋고추, 홍고추, 쑥갓, 미나리, 파, 양파, 마늘, 고춧가루, 고추장, 소금 만드는 방법 1.민어는 비늘을 벗겨 5cm 크기로 자른다.

2.쇠고기를 곱게 다져서 양념하여 민어와 함께 버무린다.

3.쇠고기를 미나리와, 당근, 양파, 풋고추, 홍고추, 파, 마늘, 고추장, 소금을 넣어 주무른다.
5.재료를 냄비에 넣고 끓이다가 파, 양파, 마늘, 고추가루, 소금을 넣고 한 번 더 끓인다.

<민어매운탕> 주재료: 민어 2마리 부재료: 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 소금, 된장 만드는 방법 1.민어살은 비늘을 긁어 내고 5cm 길이로 썰어서 칼집을 넣는다.
2.된장, 고추장에 민어와 고추가루를 넣고 양념을 만든다.

3,냄비에 민어와 양념한 된장을 넣고 끓이면서 거품을 걷어낸다.
4.거품이 걷어지면 고춧가루를 넣는다.

5.국물맛이 나면 마늘을 넣고 간장으로 간을 맞춘다.


<민어알젓> 재료; 민어살 150g, 소금 3큰술, 양념: 다진파 2큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 2큰술, 소금, 참기름 만드는 방법 1.민어살은 5cm길이로 토막을 낸다.

2.토막낸 민어살은 소금물에 담가 둔다.
3.파, 마늘은 어슷 썰어 둔다.

4.양념은 잘 혼합해서 둔다.
5.파는 4cm길이로 잘라 놓는다.

6.민어토막에 파, 마늘, 양념의 순서로 차곡차곡 눌러 담는다.

7.고춧가루에 참기름을 넣고 소금으로 간을 한다.
<민어애호박찌개> 주재료; 민어 1마리 부재료: 애호박 12개, 양파 12개 양념: 새우젓, 다진마늘, 다진파, 고춧가루, 소금 만드는 방법 1.민어는 토막을 내고 살만 골라서 소금물에 담가둔다.


2.호박은 0.5cm두께로 반달로 썰어 끓는 물에 데친다.
3.양파는 굵게 채썰어 놓는다.

4.냄비에 호박을 담고 양파와 양념을 넣어 졸인다.
5.국물이 처음에는 약간 짭짤한 느낌이 나지만 끓으면 알맞게 간이 배어든다.

2.민어 살은 사선으로 칼집을 넣어준다.
3.홍고추, 풋고추는 어슷썰어 씨를 제거하고 양파는 굵게 채썬다.

4.조림장을 만들어 마늘, 고추장, 물엿, 맛술로 볶는다.
5.민어를 조림장에 넣고 살짝 졸여준다.

6.풋고추, 홍고추, 양파, 쑥갓을 넣어 졸인다.

3.고추는 어슷썰고, 양파는 채썰고, 쑥갓은 잎만 떼어놓는다.

4.밑간을 한 민어살에 다진마늘과 간장, 물엿, 고춧가루, 식용유를 넣고 조물조물 주물러 놓는다.
5.기름에 마늘을 볶다가 민어를 넣고 볶아준다.

6.민어를 볶다가 풋고추와 홍고추, 양파를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 간을 맞춘다.
7.다진 파를 넣고 마무리 한다.

2.미더덕은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐둔다.
3.대파는 어슷썰고 풋고추와 홍고추, 양파는 채썬다.

4.밑에 양념재료를 깐 다음 민어, 미더덕, 풋고추를 돌려 담고 가운데 민어와 미더덕을 얹는다.
5.4등분으로 자른 갯잎을 넣고 미나리와 쑥갓으로 장식한다.

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