약밥은 뜸을 들일 때 김이 잘 스며들도록 뚜껑을 살짝 열어두는 것이 좋아요
이번 글에서는 영양사가 입모아 칭찬하는 약밥의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리 조상들은 정월대보름에 약밥을 먹었다고 알려져 있습니다.
약은 밥이고, 밥은 반찬이기도 하면서, 간식이기도 했잖아요?
약밥이란 밥에 고명으로 여러 가지 재료들을 섞어서 만든 약식을 말합니다.
약밥은 예로부터 정월대보름에 먹는 별식으로 불려지고 있습니다.
조선시대에는 정월대보름에 약밥을 만들어 먹었다는 기록은 있으나 구체적인 유래나 과정은 아직도 확인되지 않았답니다.
약밥은 요즘처럼 찜통에 찌는 것이 아니라 물에 불렸다가 다시 찌는 방법으로 오랜 시간 찌는 것이 포인트이고, 맛을 위해 대추나 밤도 넣는 것이 좋아요!
영양 만점!
약밥 약밥을 찌기 전에 쌀을 물에 불렸다가 찌기 때문에 밥에 윤기가 돌기 시작하며 약밥을 만들 때 사용하는 대추의 껍질도 물에 불려서 약밥에 사용한답니다!
대추는 약밥을 다 만들고 난 후에 대추를 먹어야 약밥의 단맛을 느낄 수 있어요~ 약밥은 재료를 다 익힌 후에 먹어야 재료 본연의 맛을 즐길 수 있어요!
약밥에 들어가는 여러가지 재료들은 미리 재워두어서 익히면 재료 본연의 맛이 사라지기 때문에 반드시 찌는 과정에서부터 재료들의 맛이 충분히 우러나오도록 졸이듯이 익혀주는 것이 포인트입니다!
재료를 익히는 과정에서 설탕을 넣어주면 약밥의 칼로리를 줄일수 있답니다!
약밥은 단 것을 싫어하는 사람들도 좋아할 만큼 맛있어요!
재료에 흑설탕을 넣어주면 감칠맛이 더해지고, 검은 콩을 넣어주면 약밥에 고소함을 더할 수 있답니다!
위장기능 강화: 약밥을 먹으면 속이 따뜻해져서, 소화가 잘 되지 않았거나 더부룩할 때 좋아요!
노화방지: 약밥에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화방지에 도움을 주고, 몸에 영양분을 공급하기 때문에 다이어트에 도움을 받고 싶다면 잣, 호두, 땅콩도 넣어서 만들어 드세요!
이렇게 만드세요!
재료를 먼저 준비해 주세요!
잣 3T, 흑설탕 12T, 건포도 1T, 호두 3T, 밤 4톨, 대추 5개를 준비해주세요!
견과류는 너무 잘게 썰면 씹히는 맛이 없어지기 때문에 조금 큼직한 것을 골라주세요!
잣은 고깔을 떼어내고 씻어주세요!
밤은 껍질을 까서 준비해주세요!
대추는 씻은 후 적당히 잘라서 씨를 제거하고, 반으로 갈라주세요!
대추는 약밥의 내용물이 꽉 차게 들어가려면 대추의 씨부분이 있어야 하기 때문에, 약밥 내용물이 꽉 차도록 적당히 썰어주어야 해요!
호두는 따뜻한 물에 씻은 후에 껍질을 부셔주세요!
흑설탕은 하얀 설탕을 사용해도 무방하지만 흑설탕을 더 맛있는 약밥을 만들 수 있어요!
흑설탕 12T과 건포도를 넣어줍니다!
흑설탕이 잘 녹도록 나무주걱으로 잘 섞어주세요!
대추는 씨를 제거한 후에 넣어주세요!
밤이 들어가야 하기 때문에, 대추의 씨를 넣어주면 내용물이 질겨지고, 딱딱해져서 먹기 불편하기 때문에 씨를 제거하고 넣어주세요!
밤은 충분히 찐 후에 넣어주어야 잘 익고, 으깨지지 않아요!
약밥을 완성한 후에 찜통에 넣어주세요!
찌는 시간은 약밥의 내용물이 잘 익도록 약불에서 서서히 푹~ 쪄주어야 해요!
약밥이 다 쪄지면 뚜껑을 덮고 뜸을 들여줍니다!
약밥은 뜸을 들일 때 김이 잘 스며들도록 뚜껑을 살짝 열어두는 것이 좋아요!
약밥이 완성되면, 상에 내기 전에 참기름을 살짝 발라주세요!
약밥에 들어가는 잣과 대추는 소화가 잘 되지 않기 때문에, 약밥의 고명으로 적당하지 않으니 고명으로 사용하면 오히려 약밥의 맛을 떨어뜨리는 효과를 가져올 수 있어요~ 호두는 비타민B1이 풍부하여 피로회복에 도움이 되고, 두뇌의 활동에 도움을 받고 싶다면, 호두를 넣어서 만들어보세요!
대추의 경우에는 소화 기능을 도와서 변비에도 좋은 효능이 있지만, 원래 몸이 차거나 설사를 자주 하는 사람들에게는 권하지 않는다고 해요!
약밥에 약간의 꿀을 넣어서 먹으면 씹는 맛이 좋고 소화도 잘 되구요!
약밥은 떡이나 밥, 밥과 같은 식감이 나야 맛있어요!
약밥의 크기는 손에 잡히는 작은 크기로 하는 것이 먹기에 편하고 보기에도 예뻐요!
약밥은 맛을 내기 위해서 설탕을 넣기도 하지만, 꿀을 넣어 먹으면 꿀의 맛이 더해져서 약밥의 맛이 훨씬 달콤하답니다!
약밥은 그냥 먹어도 맛있지만~ 따뜻한 차와 함께 먹으면 아주 맛있답니다!
약밥을 먹을 때 목이 메거나 음식을 먹을 때 체할 때는 설탕을 한 숟갈 정도 타서 마셔보세요!
약이 되는 달콤한 약밥 영양가득~ 약밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다!
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