약밥을 한번 쪄낸 후 뜨거울 때 작게 만들어 놓습니다
약밥의 유래와 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
약밥은 언제부터 먹었을까?
그러나 조선시대부터 전해 내려온 풍속으로, ‘정월대보름’이 되면 먹는 밥이었다고 합니다.
약밥에 들어가는 재료 약밥은 찹쌀과 대추, 설탕, 참기름, 간장, 계핏가루 등의 재료가 들어가는데, 필요한 재료는 찹쌀, 대추, 설탕, 참기름, 간장, 계핏가루 입니다.
만드는 방법 1. 찹쌀을 씻어 불려서 말린 후 찜통에 찌거나 압력솥에 밥을 짓습니다.
2. 대추는 씨를 발라내고 돌돌 말아 얇게 썰어줍니다.
3. 찹쌀을 찌는 중에 말린 대추의 수분이 많이 증발하여 설탕이 끈적해지게 되는데, 이를 방지하기 위해 설탕을 먼저 넣고, 마지막에 참기름으로 코팅합니다.
4. 약밥을 한번 쪄낸 후 뜨거울 때 작게 만들어 놓습니다.
6. 간장과 계핏가루를 넣어 졸여서 약밥에 뿌려줍니다.
7. 이렇게 한 후에 작은 밥공기에 약밥을 넣어 모양을 잡고, 간장으로 코팅을 한번 더 해줍니다.
8. 마지막으로, 작은 술잔에 담아냅니다.
여러분도 정월대보름에는 오곡밥과 함께 약밥을 만들어 먹는 추억을 만들어보는 것은 어떨까요?
참고로, 저희 집은 오곡밥을 만들어 먹는데, 찹쌀, 팥, 서리태, 수수가 들어가고, 콩나물, 조, 밤을 넣어 오곡밥을 짓습니다.
그 맛이 일품이여서 밥맛이 없을 때 먹으면 밥맛이 좋아집니다.
아래는 약밥의 효능에 대해 알려드립니다.
약밥의 효능 1. 두뇌 발달 약밥이나 약식에는 두뇌에 좋은 단백질이 30%정도 함유되어 있습니다.
그러므로 머리가 좋아지고 치매를 예방하는데 좋은 음식입니다.
2. 다이어트 약식에 들어가는 재료들의 대부분은 섬유질이 많은 재료로, 따라서 포만감을 주면서도 소화되는 속도가 느려, 다이어트에 많은 도움을 주게 됩니다.
3. 비만 예방 및 다이어트에 효과 음식을 먹으면 살이 찐다는 느낌을 받게 되는데, 대부분은 칼로리가 높아서 살이 찐 것이 아니라, 단지 포만감과 소화가 느려서 그렇다고 합니다.
약밥은 보통 한 공기(210g)당 약 95kcal로 밥 한 공기의 13 수준밖에 되지 않습니다.
따라서 약밥은 천천히 꼭꼭 씹어서 드시면 적은 양으로도 포만감을 느끼면서, 다이어트와 비만 예방에 많은 도움을 줍니다.
약밥의 효능 1. 위장 보호 및 소화기관 강화에 좋습니다.
2. 노화방지 약밥에 많이 들어있는 대추의 효능은 각종 비타민과 미네랄이 풍부해서 우리 몸의 노화를 방지해 준다고 합니다.
5. 몸에 좋은 DHA가 많이 들어 있습니다.
6. 간 기능 향상 및 피로회복에 좋습니다.
8. 피부미용 및 피부질환 개선에 좋습니다.
9. 불면증에 좋습니다.
약밥의 영양과 칼로리 약밥의 재료인 대추, 찹쌀, 설탕, 간장, 대추의 영양과 성분들을 알려드리겠습니다.
찹쌀 찹쌀은 탄수화물이 풍부하고, 소화흡수가 잘 되며, 위장의 기능을 원활하게 해주어, 몸을 보호해주는 기능을 합니다.
또한, 각종 무기질과 비타민이 풍부하여 단백질을 구성하는 역할도 합니다.
대추 대추는 다른 과일에 없는 성분인 베타카로틴이 풍부해서, 노화를 예방하고, 피부미용에 좋습니다.
설탕 설탕은 탄수화물을 녹일 때 주로 사용하는 재료로, 탄수화물과 열량을 서로 전환하는 역할을 하는데요.
설탕은 장에서 흡수가 많이 되어, 지방으로 그대로 축적됩니다.
이 때, 인슐린이 분비되면, 지방으로 쌓일 것 같지만, 반대로 줄어들게 되어 오히려, 지방을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
간장은 몸의 화학공장으로 불릴 만큼 중요한 음식인데요.
여러 가지 성분들이 온몸에 작용하지만, 특히 중요하게 작용하는 요소는 간장이라고 할 수 있습니다.
몸의 대사과정 중에 생긴 노폐물을 해독하고, 혈액순환을 도와 건강을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
약밥에 간장을 넣은 이유는 따로 있습니다.
간장은 해독작용 뿐만 아니라, 약밥의 맛을 좌우하는 역할을 합니다.
간장을 넣으므로써, 맛을 더욱 좋게 만들어주고, 약밥의 영양을 더욱 높여준다고 합니다.
계핏가루 계핏가루는 혈액순환을 촉진하고, 혈관을 확장해 주는데 도움을 줍니다.
위장운동을 촉진하여 소화불량을 개선하는데 도움을 주며, 위에서 발생한 체기를 내려주는 역할을 합니다.
또한, 위장운동을 촉진하여 소화불량, 더부룩한 증세 개선에 도움을 주며, 위장의 운동을 활발하게 해 주는 역할을 합니다.
약밥의 레시피 약밥에 대해 알아볼까요?
약밥은 찹쌀(2.5컵)과 멥쌀(1컵), 대추(30개), 잣(2큰술), 간장과 계핏가루를 넣어 만들면 됩니다.
찹쌀은 씻어 불려서 준비하고, 대추는 씨를 발라내고 3~4등분하여 두드립니다.
잣은 고깔을 떼고, 손질해 둡니다.
압력솥에 약밥을 짓고, 잣과 대추를 넣고, 간장으로 간을 하면 됩니다.
밥이 다 되면, 주걱으로 섞어줍니다.
이 때, 밥을 풀 때, 밥을 먼저 그릇에 넣어주시고, 섞어주시는게 좋습니다.
주걱을 세워서 밥을 저어주세요.
숟가락으로 살살 섞어주시면 됩니다.
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