양념게장에는 단백질과 지질이 풍부하며 필수아미노산이 골고루 들어있습니다
이번 포스트에서는 영양사 출신이 극찬하는 양념게장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양사가 극찬하는 양념게장의 놀라운 효능은?
양념게장의 효능은 매우 다양합니다.
간장게장 만큼이나 인기가 높은 메뉴이기도 합니다.
먼저 영양학적으로 살펴볼까요?
영양학적 측면에서 양념게장은 간장게장보다 훨씬 많은 양질의 단백질을 함유하고 있습니다.
게와 게의 주성분은 단백질이며, 필수아미노산이 풍부하며, 특히 필수아미노산인 라이신이 풍부하고 다른 필수아미노산인 페닐알라닌과 트립토판이 풍부합니다.
또한 양념게장에는 단백질과 지질이 풍부하며 필수아미노산이 골고루 들어있습니다.
라이신은 성장과 발달에 도움을 줍니다.
라이신이 없으면 성장이 더뎌져 왜소한 체격으로 자라게 됩니다.
게도 필수아미노산이 풍부합니다.
특히 라이신은 성장과 발달에 도움을 주며, 이 외에도 글리신, 알라닌, 트레오닌, 발린, 메티오닌, 글루타민 성분도 풍부합니다.
양념게장의 비타민A는 눈을 보호해주고, 성장과 발달을 촉진시켜줍니다.
비타민E는 항산화작용을 하여 노화를 방지해주며 세포의 산화방지 및 노화를 늦추어줍니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며, 신경계와 뇌의 기능을 원활하게 해줍니다.
양념게장의 나트륨 함량이 간장게장의 50%에 불과합니다.
양념게장의 알에는 토코페롤이 풍부하여 피부건강을 지켜줍니다.
또한 양념게장의 키토산 성분은 간을 튼튼하게 해주며, 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
게의 타우린 성분은 피로회복과 혈액순환 개선에 좋고, 혈압을 내리는데 좋습니다.
비타민B1은 에너지 대사에 효과적이며, 에너지 대사를 활발하게 해주어 피로회복과 감기예방에 효과가 있습니다.
비타민C가 콜라겐 합성을 도와주고, 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 건강하고 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
철분이 풍부한 식품으로는 육류 및 어패류, 그리고 녹황색 채소가 있습니다.
특히 비타민B1이 부족하면 식욕부진과 불면증에 시달리게 되며, 심하면 두통이나 현기증 등의 증세가 나타납니다.
비타민B1이 풍부한 식품으로는 돼지고기, 달걀, 통밀빵 등이 있습니다.
비타민E가 많이 든 식품으로는 해바라기씨, 땅콩, 아몬드 등이 있습니다.
비타민E는 활성산소를 제거해주는 중요한 항산화물질로, 피부노화는 산화되는 활성산소가 원인이므로 항산화물질인 비타민C와 E가 유해산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
비타민E는 유해산소를 제거해주는 중요한 항산화물질로 피부노화는 산화되는 활성산소가 원인이므로 항산화물질인 비타민C와 E가 유해산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
칼륨은 나트륨을 배출시켜주며, 혈압을 낮추는데 중요한 작용을 합니다.
또한 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
영양학적 관점에서 양념게장의 효능을 알아보았는데요!
키토산은 게껍질에 많이 함유되어 있는 물질입니다.
게 껍질에는 키틴이라는 물질이 들어있습니다.
키토산은 체내에 들어가면 몸속에 축적되지 않고, 모두 체외로 배출이 됩니다.
또한 키틴은 체내에서 지방의 축적을 방지하는 작용을 하여 다이어트에도 효과가 있습니다.
게껍질의 키토산은 저칼로리 고단백 식품이며, 저칼로리에다가 지방과 콜레스테롤을 체내에 쌓이지 않도록 분해하여 배설이 빠른 것이 특징입니다.
키토산이 콜레스테롤을 분해하는 것이 알려지면서 키토산이 다이어트에도 효과적인 식품으로 인식되어지고 있습니다.
양념이 게의 키토산 성분을 체외로 배출시키는 효과도 가지고 있지만, 키토산이 체내에 흡수되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과도 가지고 있는 것입니다.
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