양념게장의 칼로리는 다른 음식에 비해 낮은 편입니다



양념게장의 칼로리는 다른 음식에 비해 낮은 편입니다


양념게장의 칼로리는 다른 음식에 비해 낮은 편입니다

이번 글에서는 여태껏 몰랐던 양념게장의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 위장보호와 소화가 잘되는 음식의 으뜸 우리나라에서는 예로부터 양념게장이 많이 전해졌습니다.

양념게장은 양념이라는 독특한 재료와 어우러지는 간장게장과 달리 간장과 양념 맛이 일품입니다.


이러한 양념게장을 소화가 잘되지 않는 게장에 양념을 하고, 소화도 잘되지 않는 양념게장을 먹으면 더욱 소화에 도움이 됩니다.

하지만, 현대사회에서 양념게장의 효능을 제대로 알기 어렵습니다.
양념게장은 양념이라는 독특한 재료로 음식을 만드는 점에서 간장게장처럼 다양한 효능을 기대하기에는 무리가 있습니다.

2. 양념게장의 충격적인 효능 1) 위장보호 양념게장은 양념이라는 독특한 재료에 청양고추, 생강, 마늘, 대파, 양파, 감초 등의 재료가 어우러져 만들어집니다.

이러한 재료를 바탕으로 양념게장은 위벽을 보호하고, 신진대사를 촉진하는 효능이 있습니다.

또, 맵고 짜기 때문에 과식을 하면 소화불량에 걸리기도 쉽습니다.
하지만, 양념게장은 다른 음식들보다 맛이 좋고, 위장에 부담이 없을 뿐이며, 과식으로 인한 소화불량도 어느 정도 해소해주기 때문에 위장보호에 적합한 음식입니다.

3) 항균효과 양념게장은 양념 재료에 들어 있는 각종 항산화물질이 항균작용을 합니다.


4) 진통효과 양념게장은 양념 재료에 들어 있는 각종 항산화물질이 진통효과가 있습니다.

사람이 스트레스를 받으면, 교감신경이 흥분하게 되어 있습니다.

이로 인해, 간장게장처럼 양념이 센 음식을 먹으면, 혈압이 더 오를 수 있습니다.

그런데 양념게장을 먹으면, 혈압이 더 오르지 않게 됩니다.
그러면, 위산이 과다 분비되어 속이 쓰릴 수 있습니다.

2) 양념게장을 너무 먹으면, 양념게장으로 인한 부작용은 없지만, 과식을 하면 소화불량이 생길 수 있습니다.

5. 양념게장의 대표적인 재료인 꽃게는 무엇인가?
1) 꽃게 꽃게는 지방이 적고, 단백질이 풍부하며, 단백질, 비타민, 칼륨, 칼슘 같은 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.


꽃게 100g에는 단백질이 19.3g, 지방이 0.7g, 철분이 8.2mg, 칼슘이 100mg, 인이 1,787mg이 들어 있습니다.
칼슘과 인은 뼈와 치아를 만들고, 근육과 신경계를 조절하는 성분입니다.

또, 비타민 A가 8,325mg이 들어 있고, 비타민 B1이 0.64mg, B2가 1.2mg이 들어 있습니다.

비타민 B2는 단백질이 소화되게 도와주는 영양소입니다.

이러한 꽃게의 효능은 아래와 같습니다.
또, 게에는 타우린 성분이 들어 있어서 간장의 해독작용을 도와줍니다.

3 면역력 향상 꽃게에는 타우린 성분이 풍부하여 면역력이 떨어지고, 감기에 걸린 사람에게 좋습니다.
4 두뇌발달 꽃게에는 DHA 성분이 풍부하게 들어 있습니다.


DHA 성분은 뇌의 신경계 발달은 물론이고, 기억과 학습에 도움이 되는 성분입니다.

6 빈혈예방 꽃게에는 철분이 100g당 무려 14.9mg이 들어 있습니다.

3) 꽃게 칼로리 양념게장의 칼로리는 100g 기준으로 30kcal입니다.
양념게장의 칼로리는 다른 음식에 비해 낮은 편입니다.

또, 양념게장의 양념이 밥과 비벼 먹으면, 밥과 함께 먹어도 양념게장 자체만 먹는 것보다 훨씬 칼로리가 낮아집니다.
밥과 비벼 먹을 경우, 양념게장의 칼로리는 100g당 70kcal로 높아집니다.

또, 캡사이신 성분은 혈관을 확장시키는 효과가 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment