양배추가 좋은 이유 1 양배추는 항산화 식품으로 유명하다



양배추가 좋은 이유 1 양배추는 항산화 식품으로 유명하다


양배추가 좋은 이유 1 양배추는 항산화 식품으로 유명하다

이번 글에서는 전문가가 극찬하는 양배추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
양배추가 좋은 이유 1. 양배추는 항산화 식품으로 유명하다.

항산화(Antioxidant)는 말 그대로 산화를 방지한다는 뜻이며, 노화를 방지하거나, 노화의 속도를 지연시키는 효과를 말한다.


노화를 유발하고 신체에 손상을 주는 ‘활성산소’는 스트레스, 자외선, 방사선, 음주와 흡연 등 여러 외부요인에 의해 생성되지만, 항산화 성분의 도움으로 ‘활성산소’의 작용을 역전시키거나, 제거하는데 도움을 받을 수 있다.

양배추는 갈아서 주스로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 즙이나, 삶거나, 쪄서 쌈으로 이용하는 등으로 다양하게 먹을 수 있다.
양배추는 비타민A, C, K가 풍부하고, 식이섬유가 풍부하여 노화방지에 많은 도움이 된다.

2. 양배추는 다이어트 식품으로도 유명하다.

양배추는 100g당 20칼로리에 불과하고, 열량도 100g당 23칼로리로 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주므로, 식사량을 줄일 수 있다.

이렇게 낮은 열량이지만, 포만감을 느끼려면 식사량을 줄여야 하기 때문에 자연스럽게 다이어트 식단으로 활용이 가능하다.
다이어트에는 당연히 효과가 있지만, 비타민C와 칼슘이 풍부하여 다이어트 시 부족할 수 있는 미네랄을 보충해주는 효과도 있다.

3. 양배추의 비타민U는 위를 보호한다.


양배추에는 항궤양성 성분인 비타민U가 풍부하게 들어있는데, 그 중에서 글루타민이라는 성분입니다.

글루타민은 양배추에만 들어있는 특유한 성분으로, 위벽을 보호하고, 손상된 위를 재생시키는데 도움을 줍니다.

또한 비타민U는 갈아서 주스로 먹을 수 있는데, 항산화 성분인 안토시아닌까지 섭취할 수 있어 일석이조입니다.

양배추에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어있습니다.
비타민K는 뼈를 건강하게 하는 성분으로, 칼슘의 흡수를 촉진시키는 작용을 합니다.

또한 비타민K는 혈액을 응고시키는 작용을 하는데, 칼슘과 마그네슘 같은 뼈에 좋은 성분들이 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
5. 양배추는 섬유질이 풍부하다.

양배추는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

그러나 삶거나 데치면 비타민C와 미네랄이 전부 빠져나가기 때문에, 데칠 때에는 끓는 물에 살짝 익힐 정도로만 데쳐서 요리하시면 됩니다.

식이섬유가 풍부하고, 100g당 23칼로리 밖에 되지 않고, 포만감이 크기 때문에, 다이어트를 하시는 분들이나 먹는 양을 많이 줄이셔야 하는 분들에게 좋습니다.
7. 양배추는 눈 건강에 좋다.

양배추에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 막아줍니다.
또한 양배추에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부의 미백에 도움이 됩니다.

또한 양배추는 간을 보호하는 효능도 가지고 있습니다.

양배추가 변비에 좋다는 사실은 다 알고 있는 사실입니다.

양배추가 섬유질이 풍부하여 변비에 도움이 되고, 비타민C가 풍부하여 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.


양배추는 100g당 23칼로리로 열량도 적고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트할 때 부족하기 쉬운 미네랄을 보충해주고, 포만감이 커서 다이어트에 도움이 된다.

양배추가 다이어트에 좋은 이유 1. 양배추는 항산화 식품으로 유명하다 항산화(Antioxidant)는 말 그대로 산화를 방지한다는 뜻이며, 노화를 방지하거나, 노화의 속도를 지연시키는 효과를 말한다.
노화를 유발하고 신체에 손상을 주는 ‘활성산소’는 여러 외부요인에 의해 생성되지만, 항산화 성분의 도움으로 ‘활성산소’의 작용을 역전시키거나, 제거하는데 도움을 받을 수 있다.

2. 양배추는 다이어트 식품으로도 유명하다 양배추는 100g당 20칼로리에 불과하고, 열량도 100g당 23칼로리로 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주므로, 식사량을 줄일 수 있다.
3. 양배추는 항산화 식품으로 유명하다 항산화(Antioxidant)는 말 그대로 산화를 방지한다는 뜻이며, 노화를 방지하거나, 노화의 속도를 지연시키는 효과를 말한다.

양배추는 갈아서 주스로 먹을 수 있는데, 항산화 성분인 안토시아닌까지 섭취할 수 있어 일석이조다.
4. 양배추는 비타민U는 위를 보호한다 양배추에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어있다.

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