양배추는 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐 쌈이나 샐러드로 먹는 것을 추천합니다
이번에는 영양사가 알려주는 양배추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
양배추가 이렇게 다양한 효능을 가지고 있는지 몰랐는데요.
양배추가 얼마나 놀라운 효능을 가졌는지 지금부터 알아보겠습니다.
양배추의 다양한 효능 1. 위장보호 양배추에는 비타민 U 성분이 함유되어 있어 위장 점막의 보호와 재생에 도움을 주고 있습니다.
또한, 양배추 잎에는 식이섬유 성분이 풍부하여 소화기관의 건강을 지켜주고 있습니다.
4. 피부미용 양배추에는 비타민C 성분이 많이 함유되어 있는데요, 비타민C는 피부를 탄력 있고 하얗게 만들어주는 대표적인 항산화 성분입니다.
또한, 뛰어난 미백효과로 기미, 주근깨, 여드름과 같은 피부트러블을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
비타민C는 콜라겐의 합성에도 관여하여 피부를 탱탱하게 유지시켜 줍니다.
5. 변비개선 양배추에는 식이섬유가 풍부합니다.
이 성분은 장 운동에 큰 도움이 되어 변비에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
또한, 섭취 시 포만감을 줄 뿐만 아니라, 비타민C 성분은 위를 보호해 주고, 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트 양배추에는 지방이 체내에 흡수되는 것을 막아주는 비타민U와 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이렇게 풍부한 섬유질은 탄수화물의 흡수를 억제해 주며 칼로리가 적어 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
7. 다이어트와 위장 건강 양배추에는 비타민U 성분이 풍부하여 위장 점막의 보호와 재생에 도움을 줍니다.
8. 면역력 향상 양배추에는 비타민C, 비타민 U 성분이 풍부하여 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다.
9. 혈액순환 양배추에는 비타민C 성분이 풍부하여 혈액순환에 큰 도움이 됩니다.
비타민C 성분은 몸속에 산소를 공급하고 세포에 활력을 주어 다이어트에 도움이 되고, 스트레스나 만성피로로 인해 약해진 몸을 건강하게 만들어 줍니다.
양배추는 다이어트를 하는 사람들, 피부미용을 위해 먹는 사람들, 평소에 건강을 생각하는 사람들에게 모두 도움이 되는 식품입니다.
양배추는 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐 쌈이나 샐러드로 먹는 것을 추천합니다.
양배추는 즙으로 먹으면 좋은 효능을 많이 볼 수 있는데요, 양배추를 즙으로 만들어 음용하면 위가 좋지 않은 사람들은 양배추즙을 마신 후 위가 편안해질 것입니다.
양배추의 주요 효능 1. 위 건강 양배추는 위 건강에 좋은 대표적인 식품입니다.
양배추에 함유된 비타민U 성분이 위 점막을 보호하고 재생에 도움을 주며, 비타민K 성분이 위의 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
식이섬유가 풍부한 양배추는 변비개선에 큰 도움이 됩니다.
또한 양배추는 나트륨의 체내 흡수를 막아주는 데 도움이 되는 비타민U 성분이 풍부하여 장운동을 원활하게 만들어 줍니다.
4. 다이어트 양배추에는 다양한 비타민U 성분이 함유되어 있습니다.
비타민U 성분은 위에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는 대표적인 성분입니다.
비타민U 성분은 다이어트 시 발생하는 변비와 트러블 방지에 큰 도움을 줍니다.
또한, 비타민U 성분은 포만감을 주지만 칼로리는 낮아 다이어트에 좋은 채소입니다.
또한, 보관할 때에는 겉잎을 벗기지 않고, 랩으로 싸서 냉장 보관을 해야 합니다.
이때, 냉장 보관을 하면, 시들음 현상을 막을 수 있습니다.
양배추의 먹는 법 양배추를 생으로 먹을 경우에는 양배추 심을 벗겨내고 겉의 질긴 잎을 떼어낸 후에 생식을 하거나 살짝 데쳐서 샐러드로 섭취하면 됩니다.
양배추를 익히면 양배추 심을 벗겨내고 물에 담그면 양배추 심이 부드럽게 떨어집니다.
양배추는 다양한 요리에 활용이 가능한데요, 양배추로는 물김치, 동치미 등을 담가 먹으면 좋으며, 양배추의 특유한 향이 싫다면 다른 향채소와 함께 겉절이 양념에 버무려 먹어도 좋습니다.
하지만 양배추를 조리해서 먹을 때에는 양배추를 찌거나 데쳐서 먹으면 좋으나, 양배추를 데치거나 찌는 것이 번거롭다면 양배추를 살짝 쪄서 물기를 빼낸 뒤에 양념을 해서 샐러드로 먹어도 좋습니다.
이 비타민C 성분은 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어 주며 주근깨와 같은 피부트러블을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.
양배추를 즙으로 만들어 음용하면 위가 좋지 않은 사람들을 속이 편안하게 만들어 줍니다.
양배추는 즙으로 만들어 하루에 두 번 정도 마시면 좋으며, 양배추즙을 만들 때에는 양배추를 물에 충분히 담가서 10분 정도 데쳐야 합니다.
이때에 양배추를 데치면 영양소 파괴가 적고, 영양소가 파괴되는 가장 큰 이유는 양배추에 열을 가하기 때문이라고 합니다.
양배추즙을 만들 때에는 양배추를 물에 충분히 담가서 10분 정도 데친 뒤에 양배추를 건져내고 그 물을 그대로 활용하면 됩니다.
양배추를 섭취할때에는 양배추를 생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 쌈이나 샐러드로 섭취하는 것을 추천합니다.
양배추즙은 위장에 좋다고 알려져 있으니, 양배추즙을 끓여서 섭취하는 것도 좋을 것 같습니다.
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