양배추를 데치면 영양소가 파괴되는 것처럼 들었어요



양배추를 데치면 영양소가 파괴되는 것처럼 들었어요


양배추를 데치면 영양소가 파괴되는 것처럼 들었어요

이번 글에서는 전문가들이 추천하는 양배추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
양배추는 위 건강에 좋기로 유명하죠.

생으로 먹어도 되지만, 익혀 먹었을 때 양배추의 효능은 배가 됩니다.


양배추는 특히 위 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다.

양배추는 위염 개선에 도움이 된다고 합니다.
위 건강에 도움이 되는 영양소는 양배추에만 있는 것은 아닙니다.

위 건강에 좋은 식품으로 각광받고 있는 브로콜리에도 항산화물질인 설포라페인이 풍부합니다.

바로 ‘양배추’ 입니다.
양배추는 고대 로마시대부터 서양에서 섭취해왔으며, 양배추를 최초로 발견한 지중해 지역을 ‘양배추의 섬’이라고 부르기도 했다고 합니다.

양배추에는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 단백질, 탄수화물 등 5대 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하는데 효과적입니다.


또한 양배추에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부합니다.

양배추에는 항산화물질인 베타카로틴과 비타민C가 풍부한데, 이는 노화방지와 피부미용에 도움이 된다고 합니다.

Q.
양배추의 효능이 위 건강에만 국한되는 것인가요?

양배추의 효능 2> 염증억제 항염증 기능에 있어 놀라운 효과를 발휘하는 양배추입니다.
양배추의 효능 4> 다이어트 양배추는 100g(한 줌) 기준으로 29kcal의 저칼로리 식품으로, 다이어트에 효과적입니다.

양배추는 식이섬유가 풍부하여 포만감이 좋고, 칼로리가 낮으면서도 영양은 풍부하여 다이어트시 섭취하기에 적합한 식품입니다.
또한 양배추는 장 건강을 개선해주는 효과도 있어 변비예방에도 효과적입니다.


이 때문에 양배추는 다양한 다이어트 식품으로도 활용됩니다.
양배추에 풍부한 유황성분은 탈모예방에 도움이 되는데, 유황성분은 모발이 자라나는데 필요한 영양분을 제공하고, 또한 머리카락의 구성성분인 케라틴 단백질을 성장시키는 작용을 합니다.

또한 양배추에 함유된 비타민C 성분이 모발 성장에 도움이 됩니다.

→ 샐러드 형태로 섭취하는 것은 도움이 되지 않습니다.
양배추를 익히면 비타민C가 다소 파괴되기는 하지만, 대신 비타민U가 증가하여 양배추의 영양성분을 그대로 섭취할 수 있습니다.

→ 양배추를 생으로 먹는 것은 괜찮습니다.
다만 생으로 먹을 때는 양배추의 특유의 향이 부담스러울 수 있어 찌거나 삶는 방식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

양배추를 찌거나 삶으면 익히는 과정에서 유익한 영양소가 파괴되지 않으며, 또한 양배추의 향이 옅어져 특유의 향에 대한 거부감을 줄일 수 있습니다.


양배추를 삶으면 영양소가 파괴되지는 않나요?

→ 양배추를 삶으면 영양소가 파괴되지 않습니다.
양배추를 삶으면 비타민C의 손실이 있다는 말이 있습니다.

하지만 이는 과거에 양배추를 3일 정도 삶은 후에 먹는 방식으로 조리했을 때의 이야기이고, 최근에는 3분 정도의 짧은 시간 동안(2분 정도) 삶는 방식으로 조리하기 때문에 영양소가 파괴될 일은 없습니다.

다만 양배추를 삶은 후 시간이 지날수록 영양소가 많이 파괴되기 때문에 되도록이면 단시간 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 양배추를 찌거나 삶을 때 양배추에서 나오는 영양소가 많이 파괴되기는 하지만, 찌거나 삶는 조리 방식도 영양소 손실이 아주 적은 편입니다.
양배추를 데치면 영양소가 파괴되는 것처럼 들었어요.

→ 과거에 양배추를 3일 정도 삶은 후에 먹었을 때에만 영양소 손실이 다소 있었을 뿐 최근에는 3분 정도의 짧은 시간동안 삶는 방식을 활용하기 때문에 영양소가 파괴되지 않습니다.


양배추를 식초에 절이면 영양소 변화가 있나요?

다만 식초에 절이면 양배추의 맛이 변하기 때문에 처음 섭취할 때는 다소 불편한 느낌이 들 수 있습니다.
양배추를 익힌 후에 사과, 키위 등 갈변을 방지할 수 있는 과일과 함께 갈아서 섭취하면 좋나요?

→ 사과, 키위 등 과일과 함께 갈아서 섭취하면 영양소 파괴가 다소 있지만, 영양소 보존에는 문제가 없습니다.

양배추를 먹을 때 쌈이나 겉절이 형태로 섭취해도 괜찮나요?
양배추는 다른 채소와 달리 가열했을 때 영양소 손실이 다소 있기 때문에 다양한 조리방법으로 섭취하는 것이 바람직합니다.

다만 지나치게 가열하면 영양소가 파괴되기 때문에 처음 섭취할 때는 다소 불편한 느낌이 있어도 어느정도 가열해 섭취하는 것이 좋습니다.
양배추의 보관방법은 무엇인가요?

→ 양배추는 냉장고에 보관하더라도 단기간 내에 사용하는 것이 좋습니다.
– 양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있으므로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월을 잘라낸 부분에 넣어 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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