양상추를 생으로 먹었을 때, 비타민K를 더 많이 섭취할 수 있습니다



양상추를 생으로 먹었을 때, 비타민K를 더 많이 섭취할 수 있습니다


양상추를 생으로 먹었을 때, 비타민K를 더 많이 섭취할 수 있습니다

이번 글에서는 외국 학계에서 추천하는 양상추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 양상추는 일반적으로 피부와 모발의 성장과 회복을 촉진하고 피부의 저항력을 높여주는 비타민B1과, 노화를 막는 성분인 비타민E와 비타민C가 풍부합니다.

게다가 양상추에는 엽산을 비롯해서 비타민B6와 비타민C를 포함한 엽산이 풍부하게 들어있어서, 담배를 많이 피우는사람이라면 꼭 섭취해보는 것이 좋습니다.


그리고 양상추의 놀라운 효능 중 하나는, 우리 몸에서 세포를 회복시켜주는 ‘프로비타민’이라는 물질이 풍부하다는 것입니다.

2. 양상추를 먹는 법 양상추는 쌈채소로 유명한데, 요즘은 1년 내내 먹을 수 있는 채소입니다.
쌈채소 중에서도 양상추는 비타민이 풍부해서 우리 몸의 면역력을 높여주고, 혈액을 정화해주는 데에 효과적입니다.

양상추는 잎을 떼어내 쌈으로 먹는게 일반적이고, 샐러드로 먹을 때에는 먹기 직전에 잎을 떼어내지 마시고, 잎을 다 먹은 후에 다음 번엔 먹기 좋을만큼만 떼어내서 먹는 것이 가장 좋습니다.

양상추는 보통은 샐러드나 쌈채소로 많이 드시지만, 요즘은 쥬스로 많이 마시는 것 같더라고요.

양상추를 쥬스로 마시면, 맛도 좋고 포만감도 있어서, 다이어트에도 좋습니다.
양상추는 그냥 먹어도 좋지만, 고기를 먹을 때에 함께 먹으면 고기를 훨씬 부드럽게 만드는 효과가 있습니다.

또한 양상추는 항산화 성분이 풍부해서, 피부미용에도 좋고, 노화 방지, 그리고 장건강에도 좋습니다.


3. 양상추에 비타민K의 흡수를 증가시키는 조리법 양상추에는 비타민K의 흡수를 증가시키는 조리법이 있습니다.

먼저, 양상추에는 수분이 90%정도 차지하고 있기 때문에, 생으로 먹는 것이 좋습니다.

양상추를 생으로 먹었을 때, 비타민K를 더 많이 섭취할 수 있습니다.

그리고 우유나 치즈 같은 유제품과 같이 먹으면, 비타민K의 효과가 더 좋아집니다.
양상추에는 비타민K와 함께 비타민B도 풍부하게 들어있습니다.

비타민B군은 수용성 비타민으로, 체내에 저장되지 않고, 매일 소모됩니다.
그래서 비타민B의 별명 중 하나가 ‘천연의 소화제’ 입니다.

그런데 양상추에는 비타민B가 풍부하기 때문에, 양상추를 꾸준히 먹으면 신경전달물질이 합성되고, 뇌의 신경전달도 정상으로 유지할 수 있습니다.

4. 양상추에 있는 또다른 성분, 퀘르세틴 퀘르세틴은 항산화 성분입니다.

그리고 퀘르세틴은 피부에도 좋고, 퀘르세틴이 들어있는 양상추를 먹으면 여드름이나 피부염에도 좋습니다.
그래서 양상추를 조리할 때에는 열을 가하는 조리법이 가장 보편적입니다.

먼저 양상추를 살짝 데치거나 쪄서 먹으면 아삭한 식감이 살아있어서 좋고, 생으로 먹을 때보다 영양소의 흡수율이 높아집니다.
양상추는 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다.

또, 양상추를 생으로 먹으면 비타민C의 흡수율이 떨어지지만, 찌거나 볶아서 먹었을 때는 비타민C의 흡수가 더 좋아집니다.
그리고 생 양상추에도 비타민C와 엽산이 풍부하지만, 샐러드를 만들어 먹을 때에는 양상추를 쪄낸 후에 다른 재료와 섞어서 샐러드를 만들어 먹으면 비타민C와 엽산을 더 많이 섭취할 수 있습니다.

또한, 양상추는 사과나 바나나처럼 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에, 칼륨의 흡수를 늘리려면 칼륨이 풍부한 바나나나 사과를 함께 먹으면 좋습니다.

6. 양상추에 있는 다양한 영양소를 효과적으로 섭취하는 방법 양상추를 다양하게 조리해서 먹는 방법도 있지만, 양상추를 샐러드로 먹는 방법도 있습니다.


또 양상추를 구워서 먹으면, 양상추의 질감이 부드럽기 때문에 훨씬 먹기 좋고, 식이섬유와 안토시아닌, 비타민C, 퀘르세틴 등 여러가지 영양소를 훨씬 더 많이 섭취할 수 있습니다.

그리고 양상추는 그냥 먹어도 좋지만, 돼지고기를 양상추와 함께 먹으면, 양상추의 식이섬유와 돼지고기의 단백질이 분해되면서 고기맛이 부드러워지고, 소화 흡수에 좋아집니다.

또한 양상추는 식초와 함께 먹으면, 칼륨의 흡수율이 더 높아집니다.

그래서 식초와 양상추를 함께 먹으면 더 좋습니다.
양상추에 있는 비타민C는 단백질과 결합할 때 흡수가 더 좋아지기 때문에, 양상추의 섭취를 단백질이 좋은 고기와 먹으면 더욱 좋습니다.

7.양상추 먹는 법 양상추의 또다른 놀라운 효능은 양상추는 쌈채소로도 유명하지만, 육류를 먹을 때 곁들임 채소로 많이 사용한다는 것입니다.
양상추는 샐러드뿐만 아니라, 양상추를 얇게 썰어서 고기를 쌈에 싸먹으면, 고기맛을 부드럽게 해주고 소화흡수에도 좋아서, 육류를 먹을 때에는 양상추를 먹는 것이 정말 좋습니다.

양상추는 육류의 섭취가 많아지면서, 고기의 섭취와 관련된 문제가 심각해지자, 외국에서는 양상추를 샐러드 외에도 육류를 먹을 때 함께 먹도록 권장하는 경우가 많이 있습니다.

양상추는 열을 가하면, 영양소가 파괴되기 때문에, 생으로 먹어야 영양소를 흡수하는데 효과가 더 좋습니다.

또 양상추는 생선회의 비린내를 없애줍니다.
생선회를 먹을때, 양상추를 함께 먹으면, 양상추의 칼륨이 생선회의 비린내를 잡아줍니다.

또한 양상추는 생선에 부족하기 쉬운 비타민C를 보충해주고, 생선회에 있는, 지방 성분의 산패를 막아주는 효과가 있어서, 생선회를 먹을 때에 양상추와 함께 먹으면 좋습니다.
이렇게 양상추는 효능이 다양합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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