양상추를 생으로 먹으면 아삭한 식감이 훌륭합니다
이번에는 건강에 매우 좋은 양상추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
양상추는 우리의 몸에 좋은 야채 중 하나입니다.
하지만, 왜 충격적인 효능을 가졌는지는 잘 알지 못합니다.
양상추는 우리 몸의 여러곳에 좋은 효능을 가지고있지만, 그 중에서 가장 관심을 필요로 하는 부분은 바로 “다이어트에 도움이 된다”는 효능입니다.
우리의 주변에서 다이어트를 하는 분들을 보면, 가장 먼저 식단을 바꾸시는 부분이 바로 “양”의 부분입니다.
그만큼 다이어트에 있어서 “양”은 매우 중요한 부분이죠.
그럼.
양만 적게 먹어도 살이 빠지는 것일까요?
그렇지는 않습니다.
하지만, 양을 줄여야지 살이 빠지는 것은 확실합니다.
그럼, 적게 먹는데 살이 빠지고, 먹는데도 살이 빠지고.
그래서 적게 먹고, 많이 먹어도 살이 빠진다면, 정말 좋은 다이어트가 될 수 있을텐데.
실제 그러한 방법으로 다이어트를 하시는 분들이 많습니다.
하지만, 너무 극단적으로 하니 몸에 무리를 주게 되고, 영양의 불균형으로 인해 몸에 이상이 생기는 경우가 발생합니다.
그럼, 이제부터 양상추의 효능을 하나하나 알아가보겠습니다.
그 많은 영양소들 중에서 가장 중요한 영양성분은 바로 ‘비타민C’입니다.
비타민C는 대표적인 항산화제입니다.
우리의 몸을 노화시켜서 각종 질병에 걸리게 하는 주범인 활성산소를 잡는 성분이 바로 비타민C입니다.
활성산소는 우리 몸에 침투한 세균을 녹여버리는 아주 좋은 기능도 합니다만, 활성산소가 증가하게 되면 인체의 에너지를 생산해내는 공장인 미토콘드리아의 기능을 떨어뜨려서, 인체의 에너지 대사를 떨어뜨려 다이어트에 악영향을 미치게 됩니다.
비타민C의 이러한 작용은 다이어트뿐만이 아니라, 피로회복 및 스트레스 해소에도 많은 영향을 끼칩니다.
실제, 비타민C가 많이들어있는 브로콜리는 우리의 몸에 매우 좋습니다.
2. 빈혈 개선 양상추에는 칼슘 및 철 성분이 풍부합니다.
철분은 빈혈을 개선하는데 아주 좋은 성분이구요.
칼슘은 몸의 각 부분에 산소를 공급하기 위해서 필요한 성분입니다.
비타민C와 더불어 철분 및 칼슘의 보충은 다이어트를 하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 피부건강 개선 양상추에는 비타민A가 풍부합니다.
비타민A는 주름을 개선시키고 피부를 매끄럽게 가꾸는 역할을 합니다.
실제, 비타민A가 많이 들어있는 음식을 먹으면, 잔주름이 줄어들게 되고, 매끄럽고 탱탱한 피부를 가질 수 있습니다.
또한, 비타민A는 몸에서 자연스럽게 생겨나는 물질이 아니기때문에 음식을 통해서 섭취를 해줘야 합니다.
그렇기때문에, 평소에 양상추를 많이 섭취해주는 것이 좋습니다.
4. 성장 촉진 및 면역력 향상 양상추에는 비타민A가 풍부합니다.
비타민A는 항산화작용에 뛰어나기때문에, 몸의 면역력을 향상시키는데 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
또한, 비타민A는 성장을 촉진하는 역할도 합니다.
5. 콜레스테롤 수치 개선 양상추에는 비타민A를 비롯해서 비타민B1, B2가 풍부합니다.
실제, 육식을 주로 하는 사람들의 콜레스테롤 수치가 육식을 거의 하지 않는 사람들에 비해서 높게 나타나는데, 비타민B2가 콜레스테롤을 분해하는 작용을 하기때문에, 육식을 많이 하는 사람들의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
또한, 채식위주의 식단을 하는 사람들은 콜레스테롤 수치가 낮게나타나는 것으로 알려져 있습니다.
6. 다이어트에 도움이 될 수 있는 음식 양상추는 대표적인 저칼로리 음식입니다.
양상추는 100g당 20kcal밖에 하지 않습니다.
샐러드를 해서 먹어도, 그냥 샐러드로 먹어도 칼로리는 큰 차이가 나지 않습니다.
그렇다면, 양상추를 먹으면 다이어트에 도움이 되느냐?
물론, 양상추는 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
다이어트를 하는데 정말 효과적으로 한다면, 왜 사람들이 그렇게까지 안 먹을려고 하겠어요.
7. 변비 개선 양상추에는 섬유질이 풍부합니다.
섬유질은 몸에 쌓인 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다.
8. 이뇨작용 개선 양상추는 이뇨작용을 도와주기때문에 평소에 몸이 자주 붓거나, 몸이 자주 붓는 사람들이 섭취하면 좋습니다.
또한, 몸이 자주 붓는 분들에게도 좋습니다.
10. 항산화작용 양상추에는 붉은색을 띄는 성분인 안토시아닌이 풍부합니다.
안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 통해 체내에 있는 활성산소를 없애주기때문에 노화예방 및 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다.
11. 노화 방지 양상추에는 비타민C뿐만이 아니라 비타민E가 풍부합니다.
비타민E는 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 방지하는데 탁월한 효능을 보입니다.
또한, 비타민E는 피부의 노화를 방지하는데도 뛰어난 효능을 보입니다.
실제, 비타민E를 많이 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해서 주름이 적게 생기는 것으로 보고되고 있습니다.
특히, 양상추를 섭취하는데 중요한 것은 너무 많이 섭취하면 안좋다는 것입니다.
비타민E는 지용성 비타민이기때문에, 지나치게 많이 섭취하면 몸에 축적되어, 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.
그러니, 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 양상추를 섭취하는 방법 기본적으로 양상추는 그냥 섭취할 수도 있습니다.
하지만, 보통 양상추를 섭취하는 방법을 두가지로 나눌 수 있는데요.
첫 번째는 샐러드로 해서 섭취하는 것입니다.
양상추를 섭취하는 방법 중에서 가장 일반적인 방법이라고 할 수 있겠는데요.
샐러드를 할 때, 양상추를 채를 쳐서 무쳐서 섭취하는 방법이 가장 흔하게 사용하는 방법입니다.
2. 양상추를 섭취하는 방법 다른 하나는 샐러드를 해서 먹는 것이 아니라, 양상추를 갈아서 주스로 마시는 방법입니다.
이 방법은 영양소의 흡수율을 극대화한 방법입니다.
보통, 양상추를 섭취하는 가장 좋은 방법은 샐러드를 해서 먹는 것이라고 할 수 있습니다.
하지만, 바쁜 일상을 사는 현대인들에게는 그것이 쉽지가 않죠.
그럴때 사용하는 방법이 바로 양상추를 갈아서 먹는 것입니다.
믹서기나 도깨비 방망이를 통해서 갈아서 드시면, 영양소들을 남김없이 섭취할 수 있는 방법입니다.
3. 양상추를 건강하게 먹는 방법 1) 양상추는 생으로 먹어라.
양상추를 생으로 먹으면 아삭한 식감이 훌륭합니다.
하지만, 생으로 먹다보면, 영양소들이 파괴될 수 있습니다.
그래서, 양상추를 생으로 먹는 것은 추천하지 않습니다.
양상추의 영양소 파괴를 최소화할 수 있는 방법은 샐러드를 해서 먹는 것입니다.
하지만, 샐러드를 한다는 것이 매번 하기가 어렵죠.
2) 양상추를 갈아서 주스로 마시면 좋다.
또한, 섬유질이 다량으로 들어있기때문에 장운동 및 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
다만, 믹서기를 통해서 갈아서 마시면 칼로리가 매우 높아지기때문에, 주스로 마시는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.