양상추 속 섬유질이 그대로 있잖아요



양상추 속 섬유질이 그대로 있잖아요


양상추 속 섬유질이 그대로 있잖아요

이 좋은 채소가 왜 충격적이냐구요?
이 정도면 수퍼푸드 아닌가요?

-양상추는 우리 몸에 좋은 여러 성분들을 가지고 있어요.


특히 비타민C가 다량 들어있죠.

-양상추는 100g당 33Kcal밖에 안되요.
완전 다이어트 식품이죠?

-양상추는 항산화 효과가 있어서 노화를 방지해요.
자~!

이제 충격적인 얘기에 집중해보겠습니다.
-양상추는 겉과 속이 너무나 달라요.

겉이 단단하고 뻣뻣한 반면에, 속이 아주 부드러워요.


-양상추에는 질산염 성분이 있어요.

이것들이 체내에 들어가면 뇌에 영향을 미쳐요.
-양상추는 벌레가 생겨요.

양상추를 보관할 때는 구멍이 나도록 뒤집어서 보관하세요.
오히려 냉증을 유발할 수 있죠.

-양상추에는 철 성분이 풍부해서 빈혈이 생기거나, 월경량이 늘 수 있어요.

-양상추에는 비타민A가 많지 않아요.
칼륨흡수를 방해할 수 있죠.


철분제 중에도 철이 많은게 있어요.
-양상추에는 비타민B1과 B6가 많지 않아요.

비타민B군들은 엽산과 결합해서 호모시스테인을 만듭니다.
엽산은 혈액을 만드는 중요한 성분이죠.

-양상추는 양상추 잎으로만 섭취하는 것보다, 토마토와 결합해서 먹는 것이 더 좋아요.
-양상추는 100g당 6.1g의 나트륨이 들어있어요.

소금을 따로 섭취하는 것과 크게 다르지 않아요.
-양상추를 먹으면 포만감이 생겨요.


양상추를 과식하게 되요.
이는 살이 찌는 원인이 되죠.

양상추에는 섬유질이 많아서 변비를 예방합니다.

소변이 잘 나오지 않거나, 잔뇨감이 있을 수 있어요.
양상추의 섬유질이 방광을 자극해서 그런거죠.

양상추의 세로토닌 성분 때문이죠.
잠을 잘 자는 것은 몸이 편안하다는 증거입니다.

비타민B군은 엽산과 결합해서 엽산이 체내에 제대로 흡수될 수 있도록 도와줘요.


-양상추에는 비타민C가 풍부하죠.

비타민C는 면역체계를 강하게 만들어요.
저칼로리 식품인 것이죠.

그래서 장운동을 활발하게 만들어주죠.
배변이 잘 되지 않는 사람은 식이섬유를 먹어야 해요.

칼륨이 나트륨을 배출해요.
즉 나트륨 과잉으로 생기는 부기를 예방해요.

-양상추의 비타민K는 혈액을 응고시키는 작용을 해요.


이는 혈액응고를 막아줘요.

-양상추는 비타민K, 비타민C, 베타카로틴이 많아요.
그래서 피부건강에 좋아요.

양상추의 독특한 성분들이 영양소의 흡수를 촉진시켜서 좋아요.

그 외에도 비타민A가 많으며, 비타민C, B1, B2, B3, B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴, 콜린, 칼슘, 철분, 칼륨이 들어있어요.
-양상추의 충격적인 효능은 여기까지입니다.

제가 정리해봤는데 맞나요?
제가 아는만큼 정리를 하느라 고생한듯해요.

그럼 지금부터는 양상추를 어떻게 먹으면 좋을지를 알아보겠습니다.
흐르는 물에 씻는 것도 괜찮아요.

양상추를 보관할 때 – 양상추 잎이 물에 젖지 않도록 키친타올 등으로 싼 후, 지퍼팩 등에 넣어서 보관하세요.
– 양상추 잎에 곰팡이가 생기기 쉬우니, 보관할 때 주의하세요.

양상추를 먹을 때 – 양상추는 잎을 제외한 섬유질을 제거한 뒤, 칼로 다져주세요.
– 양상추를 믹서기 등으로 갈아서 주시는 분들이 많아요.

이렇게 하면 좋지 않아요.
양상추 속 섬유질이 그대로 있잖아요.

– 양상추를 씹을수록 몸에 좋으니, 꼭꼭 씹어드세요.
식사할 때 양상추를 먹으면 과식을 유발할 수 있어요.

– 양상추는 섬유질이 많아서 위에 부담을 줄 수 있어요.

그래서 위가 약한 분들은 양상추를 적게 섭취하거나, 양상추를 갈거나, 식초, 올리브유 등으로 드레싱으로 만들어 먹으면 좋아요.

– 양상추를 샐러드로 만들어 먹을 때는 양상추를 한 장씩 떼어내고 먹어야 해요.
양상추가 커서 한 입에 먹기가 힘들죠.

양상추가 식이섬유가 풍부해서 녹즙으로 먹으면 배변활동에 도움이 되요.
양상추를 녹즙으로 먹을 때는 녹즙기를 이용해서 갈아주시면 되요~ – 양상추를 샐러드로 먹을 때는 올리브유와 식초를 넣어주면 좋아요.

드레싱으로 만들어서 드셔도 되요.
참고로 저는 식초 드레싱을 만들어서 먹어요.

– 양상추에는 비타민C가 많아서 항산화 효과가 뛰어나요.
그래서 피부건강에 좋죠.

양상추의 놀라운 효능 – 양상추에는 엽산이 많아요.
엽산이 부족하면 태아의 뇌 기능이 저하되요.

칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
고로 나트륨 과잉으로 생기는 부기를 예방해요.

골밀도가 낮은 사람들이 섭취해주면 좋아요.
산화를 억제하는 항산화 물질이 비타민C와 폴리페놀이죠.

이 성분들은 활성산소를 제거해요.
활성산소가 많은 환경에 있는 분들은 양상추를 많이 먹어주면 좋아요.

– 양상추는 비타민A와 비타민B군이 많아요.
비타민A는 면역력을 높여주고, 피부와 점막을 튼실하게 만들어주죠.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment