양파에 대해서 더 자세히 알아보기 위해 양파를 하루에 얼마나 먹으면 좋을지 알아보겠습니다
우리는 하루 중에 음식을 몇 번이나 먹을까?
하루에 섭취하는 음식 횟수가 이렇게나 다양하다보니 우리는 살찔 걱정을 할 수밖에 없습니다.
그럼 어떻게 해야 할까요?
음식을 고를 때 칼로리를 고려해야 합니다.
어떤 음식이든 섭취되는 칼로리에는 탄수화물, 단백질, 지방 그리고 섬유질 등 필수 영양소가 골고루 들어있어야 합니다.
우리는 음식을 먹을 때 지방 성분을 꼭 함께 먹어야 합니다.
기름이 많은 육류나 기름진 음식들은 피하고, 과일이나 채소 등의 음식만 먹는 것이 좋습니다.
그럼 구체적으로 어떤 음식이 양파의 좋은 효능일까요?
양파에는 우리가 잘 알고 있는 것처럼 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다.
양파에 대해서 더 자세히 알아보기 위해 양파를 하루에 얼마나 먹으면 좋을지 알아보겠습니다.
1. 노화방지 양파에는 항산화물질인 플라보노이드가 풍부합니다.
플라보노이드(flavonoid)는 양파에 들어있는 노란색 색소입니다.
플라보노이드 성분은 강력한 항산화 역할을 하는데, 세포로 전이되는 것을 억제시킵니다.
양파에는 케르세틴이라는 성분도 들어있는데, 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하며 우리 몸의 세포를 방어해줍니다.
나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 혈액의 흐름을 방해하고 이로 인해 혈압을 상승시키기도 합니다.
양파에는 항산화작용뿐만 아니라 퀘르세틴과 같은 성분이 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 분해해 제거해주어 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 다이어트 효과 양파에는 다이어트 효과도 있습니다.
양파는 100g에 약 60kcal 밖에 되지 않는데, 100g에 60kcal 밖에 되지 않고 포만감을 주는 음식이라 체중 조절하시는 분들에게도 도움이 됩니다.
또한 양파에 많이 들어있는 식이섬유가 지방의 분해를 촉진해서 다이어트에도 도움이 됩니다.
6. 피로회복 양파에는 알리신이란 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 알리신 성분은 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 변하게 됩니다.
이는 강력한 원기회복 효과를 가집니다.
알리티아민 성분은 피로회복에도 도움을 주고, 체력 증진에 도움을 주어 우리 몸의 피로를 싹 풀어주는 효과도 있습니다.
8. 변비 예방 양파에 풍부한 식이섬유는 장내에 쌓인 유해물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜주며, 장 운동을 도와 변비도 예방해줍니다.
9. 면역력 향상 양파에는 퀘르세틴이란 성분이 풍부하게 들어있어 인체의 면역력을 향상시켜줍니다.
11. 살균작용 양파에는 시스테인, 메티오닌 성분은 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 살균하는 데 효과적입니다.
13. 비만 예방 양파에는 쿼르세틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이는 포만감을 느끼게 해주고 지방의 확산을 억제시켜주는 역할을 합니다.
이로 인해 다이어트에 효과가 있을 뿐만 아니라 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
이제 좋은 양파로 건강을 챙겨보시기 바랍니다.
고기를 구워 먹을 때에도 양파를 구워서 함께 먹으면 양파의 매운맛을 줄여주어 느끼한 맛도 덜 느끼게 해줄 수 있습니다.
이번에는 양파즙에 대해서 알아보겠습니다.
양파껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있는데, 퀘르세틴은 양파를 갈색 껍질 때에 많이 들어있습니다.
양파즙을 만드는 방법은 간단합니다.
3. 양파와 물을 1:1로 섞어 줍니다.
4. 이렇게 만든 양파즙을 양파에서 빠져나올 때까지 잘 섞어줍니다.
그리고 양파에서 나온 즙은 냉장보관 하면 됩니다.
양파즙은 양파를 생으로 먹을 때보다 퀘르세틴 성분의 파괴는 적지만, 양파의 효능을 조금 더 느낄 수 있습니다.
이제 양파즙을 직접 만들어 먹어볼까요?
양파즙이 좋은 이유는 양파를 생으로 먹게 되면 맵고 단맛 때문에 먹기가 힘들지만, 양파즙을 먹게 되면 양파 특유의 맵고 단맛이 거의 나지 않아 먹기 편한 장점도 있습니다.
양파즙을 만들 때에는 껍질째 사용하는데, 양파껍질은 양파를 먹을 때 맛이 떨어지게 하는 원인인 플라보노이드 성분이 양파껍질에는 더 많이 함유되어 있습니다.
1. 양파를 잘 씻어 껍질째 적당한 크기로 썰어줍니다.
5. 양파즙에서 나온 양파를 잘 섞어준 후에 냉장보관 하면 됩니다.
양파를 생으로 드실 때에는 하루에 1~2회 정도 드시는 것이 좋지만, 양파즙으로 드시는 것은 아침, 점심, 저녁으로 1회만 드시면 되기 때문에 더 편리합니다.
<경고사항>
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