양파에 많이 함유된 식물성 섬유는 변비에도 도움을 줍니다
1. 콜레스테롤을 녹이는 ‘퀘르세틴’ 양파에는 유화알릴 물질이 풍부한데, 이것은 위에 있는 점막을 보호하는 기능을 하고, 혈관속의 콜레스테롤을 녹입니다.
4. 활성산소를 제거하는 ‘퀘르세틴’ 양파에는 활성산소를 제거해 주는 폴리페놀이 풍부합니다.
5. 중금속을 해독하는 ‘클로로필’ 양파에는 클로로필이 풍부하여, 체내의 중금속 및 유해물질을 흡수하여 분해·배설하는 작용을 합니다.
이는 해독작용에도 도움을 주지만, 면역력을 강화하는데도 탁월합니다.
8. 피부미용에 탁월한 ‘비타민C’ 양파에는 비타민C 성분이 많아 피부미용에 도움을 주는데, 이외에도 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부탄력을 높여줍니다.
10. 다이어트에 도움을 주는 ‘식이섬유’ 양파에는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 주는데, 이 식이섬유는 장운동을 촉진하여 배변활동을 도와주고, 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트에도 도움을 줍니다.
이외에도 양파에는 비타민C를 제외한 각종 비타민과 미네럴 성분이 함유되어 있습니다.
이외에도 양파는 우리 몸에 이로운 점이 정말 많습니다.
그렇기 때문에 양파는 정말 다양한 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
양파 먹는법도 정말 다양한데, 양파를 생으로 먹어도 좋지만 익혀 먹으면 효과가 더욱 좋습니다.
1. 생으로 먹는법 껍질째 먹기, 식초물에 담근 후 먹기, 양파를 잘게 썰어 올리브오일을 두른 팬에 볶은 후 다른 재료와 끓이고, 마지막에 식초를 넣으면 맛과 향이 좋습니다.
구워서 먹기, 기름에 볶거나 튀기면 영양소가 파괴되기 때문에 굽는 것이 좋고, 양파를 잘게 썰어 버터를 녹인 팬에 볶으면 맛도 아주 좋습니다.
식초물에 담궈 먹을 때는 식초량이 많을수록 양파의 좋은 성분이 더 많이 용출됩니다.
2. 익힌 후 먹기 양파를 썰어 30분 정도 공기 중에 노출시키고, 식초와 설탕을 2대 1의 비율로 넣어 끓이면, 양파의 매운맛은 사라지고 단맛이 증가하여 맛있는 양파장아찌를 드실 수 있습니다.
설탕을 넣는 이유는 양파를 썰 때 나오는 성분으로 단맛을 증가시키고, 소금으로 간을 해서 먹으면 양파의 매운맛은 사라지고 단맛만 남지만 소금을 아주 많이 넣으면 양파의 짠맛도 증가합니다.
먹기 직전에 식초를 넣어야 하고, 끓일 때 식초를 약간 넣어야 합니다.
3. 껍질째 먹는법 양파는 껍질에도 좋은 성분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
양파의 매운맛을 내는 성분인 알리신은 껍질에 많은 편이므로, 양파를 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.
양파의 알싸한 맛을 내는 성분인 황화아릴은 익혀 먹을 때는 알리신으로 변하지 않지만 가열하면 분해되기 때문에 양파의 효능인 좋은 성분이 줄어들게 됩니다.
하지만!
양파의 좋은 성분인 황화알릴 성분은 물에 끓이거나 삶으면 파괴되지 않는다는 사실!
양파의 좋은 성분은 섭취하고 싶다면 가열하는 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다.
4. 고기와 함께 먹는법 양파의 알싸한 맛을 내는 성분인 황화알릴은 고기의 소화효소 작용을 방해하기 때문에 고기를 먹을 때는 꼭 양파를 같이 먹어주는 것이 좋습니다.
5. 고기를 섭취할 때 양파와 함께 먹기 고기와 함께 양파를 먹으면, 양파에 함유된 비타민B1이 고기에 있는 탄수화물, 단백질, 지방의 대사를 도와주어 영양성분이 보존되어 영양적 효능이 증대됩니다.
또한 양파에 함유된 비타민C가 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부미백에도 도움을 줍니다.
단, 기름에 볶으면 비타민B2의 흡수를 방해합니다.
양파에 많이 함유된 식물성 섬유는 변비에도 도움을 줍니다.
8. 샐러드와 함께 먹기 양파에는 칼륨이라는 성분이 많은데, 이 성분은 나트륨을 밖으로 배출시켜 몸의 붓는 것을 막아주고, 양파에 함유된 칼륨은 콜레스테롤을 녹여 혈압을 낮추기 때문에 샐러드를 먹을 때 양파를 함께 먹으면 좋습니다.
9. 양파로 만든 양파절임 양파를 채 썰어 물, 식초, 설탕을 1:1:1로 넣어 끓인 후 하루 정도 숙성시킨 후, 고기나 생선을 먹을 때 함께 먹으면 좋은 샐러드 양념입니다.
10. 양파를 갈아서 먹는 법 양파를 잘게 썬 후, 팬에 오일을 살짝 두른 후, 불에 살짝 볶다가 식초, 설탕을 같은 비율로 넣어 잘 섞어주면 됩니다.
이 때, 양파를 잘게 썰어 사용하는 것이 좋은데, 양파 특유의 아삭한 식감과 향이 육류와 아주 잘 어울리기 때문입니다.
11. 양파 보관법 양파를 냉장 보관하면 습기가 차지 않도록 하는데 도움을 주는데, 이로 인해 양파의 효능이 더 증가됩니다.
양파를 냉장보관하기 전에 미리 썰어 두거나, 씻은 후에 썰어, 습기를 제거하는 동안 보관하면 됩니다.
양파는 우리 몸에 불필요한 체지방을 분해하고, 제거하여 다이어트에 도움을 줍니다.
이외에도 양파는 다양한 효능을 가지고 있는데, 그 효능이 너무 많아 다 정리하기가 어렵네요.
양파는 생으로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 되는데, 다이어트를 생각한다면 익혀 먹는 것이 좋고, 익혀서 먹을 때는 생으로 먹을 때보다 많은 양을 먹는 것이 좋습니다.
1. 양파 먹는법 양파의 알리신 성분은 열에 약하기 때문에 가급적 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
다른 요리에도 생으로 먹는 것이 도움이 되는데, 양파를 많이 먹을 때는 생으로 먹는 것이 도움이 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.