여기서는 잣의 영양학적 가치와 효과에 대해 알아보겠습니다



여기서는 잣의 영양학적 가치와 효과에 대해 알아보겠습니다


여기서는 잣의 영양학적 가치와 효과에 대해 알아보겠습니다

먼저 잣의 효능은 무엇일까요?
잣은 고칼로리 식품으로 필수지방산이 75%나 함유돼 있습니다.

또 한방에서 ‘해송자’라 불리는 잣은 ‘신(腎)을 윤택하게 해준다’고 말합니다.


해송자는 성질이 약간 따뜻하고, 식독(食毒:음식독)을 풀어주며, 위(胃)와 장(腸)을 윤택하게 하는 효과가 있습니다.

영양사는 “해송자는 성질이 촉촉하고 독이 없으며 위와 장의 기능을 돕는다.
피부가 좋아지기도 한다.

얼굴에 바르는 화장품의 재료나 약재로도 쓴다”고 했습니다.
그럼 여기서는 잣의 영양학적 가치와 효과에 대해 알아보겠습니다.

◆잣을 많이 먹으면 왜 좋을까?
잣에는 지방산인 리놀산이 들어 있습니다.

또 한의학에서는 ‘잣은 기를 돋우고 허기를 느끼지 않게 한다.

즉, 잣은 피부는 물론이고, 피부를 튼튼히 해주며, 혈압을 내리게 하고, 눈을 밝게 하며, 머리를 충실하게 하고, 간 기능을 좋게 하며, 폐를 윤택하게 하고, 정력이 뛰어난 건강 식품으로 알려져 있습니다.


또한 변비도 예방이 되고, 머리카락도 검게 만듭니다.

◆피부의 노화를 예방한다.
피부는 사람이 살아가는 동안에 피할 수 없는 삶의 한 부분이라고 할 수 있습니다.

그래서 요즘은’인생은 60부터다.’라는’60청춘의 귀환’이라는 말도 있습니다.
그러나 우리의 피부는 50대 이후로는 변화를 일으키는’몸 속 ‘호르몬 균형을 갖고 있습니다.

여러 연구에서 피부를 구성하는 대표적인 요소는 콜라겐으로 밝혀졌습니다.
그런데 여기에 관여하는 것이 바로 콜라겐을 만드는 작용의 주역이 비타민C입니다.

비타민C는 철분의 흡수를 도와주는 역할을 하므로 피부의 건강을 지키는 데에 도움을 줍니다.


◆노화를 막는 잣의 효과.

영양소의 하나인’지방’은 콜레스테롤을 억제시키고, 노화를 방지하는 효과가 있어 젊음과 건강을 유지시켜 주는 효과가 있습니다.
◆잣은 두뇌에 좋습니까?

잣은’신’과’해송자’로 불리었다고 합니다.

이는 잣의 영양성분이 피부를 윤택하게 만들고 아름다운 피부를 가꾸는 미용효과에 좋아’미’와’용’으로 불리었다는 것입니다.

잣은 인체의 에너지를 만들고 피부를 윤택하게 하는 데에 도움을 준다고 하여 지나치게 먹으면 비만을 일으키는 음식입니다.
따라서 적당히 먹는 것이 매우 중요합니다.

◆잣의 효능 1: 피부미용 잣은 피부를 윤택하게 하고, 기미, 주근깨를 가리고, 잔주름까지 예방하는 효과가 있어서 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.


잣은 기를 돋우며 허약한 것을 보호하고, 피부를 윤기 있게 하고, 머리털을 검게 한다고 합니다.

4: 기력, 정력의 증진 잣은 기력을 강화시키고, 자양 강장제로 좋습니다.
5: 폐 기능 강화 잣은 폐 기능을 강하게 하여 가래와 기침을 억제하는 효과가 있습니다.

이상으로 잣의 효능에 대해 알아보았습니다.
우리나라 성인의 10% 이상이 겪고 있는 잣의 부작용은 바로 잣을 많이 먹으면 변비가 생긴다는 것입니다.

그것을 영양사도 잘 알고 있었기 때문에, 잣을 먹을 때에는 많은 양을 먹지 말라고 주의시켰었습니다.

잣의 효능은 다른 데 있었습니다.
잣이 건강한 사람들의 혈액을 깨끗하게 해 주기 때문입니다.


또”해송자(잣)는 성질이 촉촉하고 독이 없으며 위와 장의 기능을 돕는다.
이 말을 살펴보면, 잣은 피부를 윤택하게 만들고, 피부에 트러블이 생기는 것을 예방해 줍니다.

해송자는 성질이 촉촉하고 독이 없으며 위와 장의 기능을 도우며, 피부를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
또한, 잣은 폐를 윤택하게 하고, 정력이 좋으며, 머리카락을 검게 한다고 합니다.

저는 잣을 먹을 때마다 한 숟갈씩 그냥 그냥 떠먹습니다.
이렇게 먹으면 맛있는 것도 없고, 먹으면 오히려 속이 불편한 것 같습니다.

그래서, 이렇게 먹고도 안 좋으면 어떻게 하지라는 생각을 하면서 꼭 먹습니다.
그래도 효과가 좋으니까 조금 먹어주고 있습니다.


저는 아직도 잣으로 몸을 고친다는 것이 믿어지지는 않고 있습니다.

왜냐하면, 잣이 몸에 좋은 효과를 보고 나서야, 왜 잣이 몸에 좋은 효과를 내는지 알겠습니다.

이제는 저도 의심하지 않고 꾸준히 먹고 있습니다.
◆ 잣의 효능 1: 변비에 탁월 잣은 한방에서는 장을 부드럽게 하는데 효력이 있다고 해서 잣죽을 복용하는데, 잣죽을 먹기가 매우 어렵습니다.

그래서, 잣죽을 먹을 때에는 한 그릇에 배가 불러서도 안되고, 반드시 배를 비워야 합니다.
이런 것을 보면, 잣을 먹는 것이 쉽지 않다는 것을 알 수 있습니다.

그러나, 저는 이 정도의 어려움은 충분히 참을 수 있습니다.
왜냐하면, 제가 다른 음식을 먹을 때와 잣을 먹을 때를 비교 해 보면, 잣을 먹을 때에 배가 부르다는 느낌이 전혀 없었습니다.

잣 속에 있는 영양분으로 배가 부름을 느끼게 만들어 주었던 것입니다.
저는 잣죽을 하루에 5숟가락 정도 먹는데, 그것을 3일 정도 먹고 나면, 배가 불러 옵니다.

그리고, 배가 부르기 때문에 잣이 더 맛이 있게 느껴집니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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