여러분은 미역국을 자주 드시나요?



여러분은 미역국을 자주 드시나요?


여러분은 미역국을 자주 드시나요?

이번 포스트에서는 학계에서 칭찬하는 미역국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
안녕하세요 해법수학학력관 해법수학중등부교실 원장입니다.

여러분은 미역국을 자주 드시나요?


저는 미역국을 정말 좋아하는데 자주 먹게 되는 음식은 아닌 것 같아요.

국에 넣는 소고기가 어떤 부위인지에 따라 조금씩 다르기 때문에 다양한 미역국을 먹어보지는 못했지만 미역국은 정말 좋아하는 메뉴 중 하나입니다.
오늘은 정말 미역국의 효능에 대해 알아보시고, 저희가 드리는 정보가 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

그럼 지금바로 미역국의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
미역국효능 미역국의효능 해조해장국 해조해장국효능 해장국효능 미역국 미역국의 효능 1. 항산화 작용 미역에는 항산화 효과를 가진 성분인 후코이단이 풍부하게 함유되어 있습니다.

후코이단은 미역의 여러 부분에 함유되어 있는데, 특히 갈조류에 많습니다.

2. 콜레스테롤 제거 미역에는 식이섬유가 많아서 혈액 중에서 콜레스테롤이 붙는 것을 막아줍니다.

3. 변비 예방 미역에는 식이섬유가 많이 들어있는데, 미역은 물에 불렸을 때 점질성이 크고 성분 각각이 균등한 크기에 따라 균일한 수분을 흡수하는 특징이 있습니다.


이러한 성분들이 장의 운동을 촉진시켜 배변을 용이하게 하기 때문에 변비 예방에 좋습니다.

4. 뼈 건강 미역에는 칼슘 성분이 많이 들어있습니다.
7. 피부미용 미역에는 비타민A 성분이 함유되어 있어서 피부를 탄력있고 건강하게 가꿔주는데 도움이 됩니다.

또한, 풍부하게 함유되어 있는 요오드 성분은 피부 노화를 방지하고 탄력있고 건강하게 해주는 역할을 합니다.

8. 다이어트 미역은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해 줄뿐만 아니라 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

또한, 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 많은 도움이 된답니다.
이상으로 오늘의 주제인 미역국에 대해 알아보았어요.

미역은 바다에서 나는 우유라고 불릴만큼 영양이 풍부한 식재료라고 해요.


그럼 이제 미역을 이용한 다양한 요리들을 알아볼게요.

미역무침 미역을 물에 살짝 불려주세요.
미역은 끓는물에 살짝 데치는것이 아닌 바로 물에 데친다고 해요.

(이유는 물에 오래 놔두면 미역의 점도가 높아져서 좋은 성분들이 물에 우러나는것을 막아준다고 하네요.) 식초1과 설탕1을 넣고 약간의 소금을 넣은후 미역을 넣고 조물조물 해주시면 됩니다.
미역의 끈적임이 없어질때까지 무치고 통깨를 뿌려주시면 끝이에요.

이때 소금이나, 간장등 간을 하지 않고 미역이 약간 짭짤할 정도로 하는게 좋다고 해요.

(소금을 조금 넣으면 미역이 더 부드러워 진다고 하네요) 미역줄거리는 물에 살짝 데쳐서 물기를 제거하고, 소금, 참기름, 다진마늘, 통깨, 파, 청양고추를 넣고 무쳐주시면 됩니다.
시금치무침 미역줄거리와 마찬가지로 물기를 제거해주시고, 소금, 참기름, 다진마늘, 통깨, 파, 청양고추를 넣고 무쳐주시면 됩니다.


고등어조림 고등어조림을 하기전에, 우선 미역을 물에 불려주세요.
미역은 물에 너무 오래 넣어두면 점성이 높아져서 좋지 않다고 해요.

물에 1~2분정도만 불려주시면 됩니다.
그다음에는 간을 해주세요.

그리고 고등어를 살짝 씻어서 물을 넣고, 청양고추, 마늘, 생강, 파, 참기름을 넣고 끓어주세요.

그다음에는 미역을 넣고 같이 끓여주세요.
(미역은 너무 오래 끓이면 오히려 미역이 흐느적거리고 질겨진다고 해요.) 미역된장국 미역된장국을 하기전에 미역을 물에 불려주세요.

미역을 끓는물에 약간의 소금을 넣고 10분정도만 데쳐주시면 됩니다.


그다음에는 미역을 잘게 썰고, 마늘, 국간장, 된장을 넣고 끓여주세요.

그다음에는 미역을 넣고 파, 청양고추, 후추를 넣어주세요.

미역쇠고기국 미역쇠고기국을 하기전에 미역을 물에 불려주세요.

그리고 쇠고기도 같이 넣고 볶아주세요.
볶은 후 물을 넣고 끓여주세요.

그러면 미역쇠고기국이 완성이 됩니다.
정말 간단하게 미역국의 효능에 대해서 알아봤는데요.

위에 소개해 드린 미역으로 미역국을 만드는 방법과 같이 다양한 다양한 방법으로 미역국을 만들어 드시면 좋을 것 같아요.
그리고 미역은 식이섬유 성분이 많아서 변비를 예방하고 다이어트에도 많은 도움이 되니까 열심히 잘 챙겨드시면 좋을 것 같아요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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