여름마다 꼭 먹게 되는 냉콩국수~ 우리 이웃님들도 꼭 드셔보셨으면 좋겠어요
냉콩국수는 먹어본 사람은 다 안다는 그 맛!
냉콩국수의 유래라고 하는데 그 맛이 얼마나 꿀맛인지 한번 알아볼까요?
밀가루로 만들어지는 음식이기 때문에 더 건강하게 먹을 수 있답니다.
사실 일반콩국수를 차갑게 먹는게 더 신기하고 맛있잖아요.
저는 콩국수를 먹을 땐 언제나 냉동실에 얼음팩과 함께 넣어 두고 먹는답니다.
냉콩국수를 만들어봅시다!
먼저 냉동실에 있는 콩을 꺼내서 찬물에 살짝 담궈놓습니다.
물에 담가놓자 콩이 부글부글 끓는 모습을 볼 수 있어요.
이제 삶아야되겠네요.
콩을 삶을 때는 콩을 삶을 냄비를 이용해서 콩을 삶으면 되는데 저는 그냥 냄비에 삶았어요.
냄비에 삶으면 콩에 돌이 안끼어서 더 좋더라구요.
대신 냄비를 오래 삶으면 콩이 너무 튀어서 사방팔방 튀니까 잘 보시고서 삶으세요~ 근데 사실 콩 삶는데 너무 오래걸리잖아욧.
콩을 13 정도 삶은 뒤에 콩을 건져줍니다.
콩을 너무 일찍 건져주면 안에 있는 콩들이 너무 불어서 콩맛이 시큼해지지 않아요.
콩이 익을 때까지 삶아주시면 되요.
안에 있는 돌이 거의다 빠져나온 모습이 보이시죠?
콩은 삶는 시간이 오래 걸리므로 인내심을 갖고 삶아주셔야 해요.
콩은 오래 삶아야 되니까 콩을 삶고 있으면 콩물이 넘치지 않으니 걱정 마세요!
콩을 다 삶았으면 이제 믹서에 갈아야겠죠?
저는 믹서기를 이용해서 갈았어요.
믹서기를 이용해서 갈면 더 쉽게 갈 수 있겠죠?
자 이제 면을 삶아야되겠죠?
면은 어떤 면을 사용해도 상관이 없는데 저는 약간 덜 익은거 같아서 콩국수용 면을 삶았어요.
일반 면은 좀 많이 익을 수 있으니 참고해주세요~ 면은 오래 삶지 않아도 되요.
콩이 다 익은 후에 5분정도만 삶으면 된답니다!
다 삶았으면 찬물에 씻어주세요.
면을 헹구는 것 보다 더 중요한게 콩국수에 있어요!
면을 삶은 물을 버리고 찬물에 헹궈줍시다!
다 씻은 면을 큰 그릇에 담아내고 거기에 콩국물을 부어주세요!
그 후에 잘 섞어주시면 되요.
콩국물을 부은 후에 그릇에 소금도 약간 뿌려 주시고 김도 뿌려주시면 더 맛있답니다!
콩국물을 넣은 후에 젓가락으로 휘휘 저어주세요 다 비벼진 모습이에요~ 그냥 콩국수 먹는 거랑 별반 다를게 없죠!?
하지만 냉콩국수만의 매력이 있다는 사실~ 얼음과 함께 콩국물을 섞어주시면 진짜 냉콩국수같은 그 맛이 탄생해요!
얼음과 함께 콩국물을 섞은 모습이에요 콩국물이 그냥 콩물과는 틀리죠!?
냉콩국수는 얼음이 들어가야 시원하고 그 맛이 일품이기 때문에 얼음은 필수에요.
얼음이 없으면 싱거워서 정말 맛이 없어요 콩국물을 부운 후에 얼음을 넣으면 냉콩국수가 완성되요!
정말 맛있어보이죠!?
냉콩국수는 만들기 어렵지도 않고 여름에 먹기 좋으니 이렇게 만들어서 먹으면 진짜 콩국수보다 더 맛있을거에요!
냉콩국수를 더욱 맛있게 먹을려면?
1. 김치를 얹혀서 먹으면 너무 맛있어요!
김치가 냉콩국수의 맛을 더 좋게 만들어준답니다~ 여기에 콩국수에 들어가는 김치를 얹혀서 먹으면 정말 환상적인 맛을 느낄 수 있어요!
2. 얼음을 넣어서 먹어도 시원하게 먹을 수 있어요!
콩국물을 얼음과 섞어서 먹어도 맛있다고 했지만 개인적으로 얼음이 훨씬 더 맛있어요 냉콩국수는 얼음이 들어갈 때 제일 맛있게 먹을 수 있어요~ 3. 토마토를 넣어서 먹으면 더 좋아요~ 저는 토마토를 정말 좋아해서 집에 조금씩 사놓거든요.
토마토를 썰어서 냉동실에 얼려두었다가 이렇게 콩국물에 넣어서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.
토마토와 콩국물의 만남은 정말 환상적이랍니다~ 4. 땅콩잼과 함께 먹으면 더욱 맛있어요~ 제가 콩국수 먹을 때 땅콩잼과 함께 먹거든요.
땅콩잼을 콩국물에 넣어 먹으면 훨씬 더 맛있어져요~ 땅콩잼과 함께 먹으면 고소함이 증가되고 더 맛있는 콩국수를 먹을 수 있답니다~ 5. 우유와 함께 먹으면 더 맛있어요~ 콩국수를 먹을 때 우유와 함께 먹으면 조금 더 고소해져요!
그리고 더 맛있게 먹을 수 있답니다~ 우유와 함께 먹으면 더 맛있어지는 콩국수!
여름마다 꼭 먹게 되는 냉콩국수~ 우리 이웃님들도 꼭 드셔보셨으면 좋겠어요!
2. 다이어트 효과가 있다.
한끼 식사로도 충분히 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 효과적이다.
3. 탈모를 예방해 준다.
콩에는 단백질, 마그네슘, 철분, 비타민, B 등 다양한 영양분이 함유되어 있기 때문에 탈모 예방에 효과적이다.
5. 두뇌 발달을 시켜준다.
콩 속의 콜린이라는 성분은 두뇌 발달에 도움이 되고, 레시틴이라는 성분은 기억력을 좋게 하는데 도움이 된다.
칼로리가 낮고 포만감이 크다.
콩은 포만감을 주기 때문에 식욕을 낮춰 준다.
다이어트에 큰 효과가 있다.
7. 혈압을 낮춰준다.
8. 노화를 늦춰준다.
노화방지제는 많지만, 콩에는 노화를 늦추는 효능이 있다.
콩의 나이아신 성분이 피부 노화의 주범인 과산화지질을 없애준다.
9. 변비에 도움이 된다.
변비가 있는 사람은 하루에 한 번씩 콩을 먹으면 효과를 볼 수 있다.
콩에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에 도움이 된다.
– 냉콩국수 먹는 방법이라고 해요!
콩국수는 집에서 해먹을 수 있는 음식이지만 잘 못 먹게 되면 비릴 수도 있는 음식이에요.
하지만 냉콩국수를 집에서 만들어 먹으면 건강하게 먹을 수 있으니 좋은 음식이겠죠!?
콩국수는 여름에 먹기 좋은 음식이에요.
하지만 여름이 아닌 다른 계절에도 충분히 먹을 수 있어요.
콩국수는 정말 간단한 요리인데도 맛있는 음식으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 음식이에요.
저는 콩국수를 엄청 좋아하는데 집에서 한 번씩 만들어 먹어요.
콩은 몸에 좋은 음식이기 때문에 콩국수는 진짜 최고로 맛있는 음식이라고 할 수 있어요.
콩국수를 만들 때 콩을 삶아야되기 때문에 정말 오래 삶아야해요.
콩 껍질을 다 제거하기 때문에 오래 삶아야되거든요.
그래서 콩을 삶는 냄비를 가지고 있으면 좋아요.
그리고 콩을 갈 때에는 믹서기를 이용해서 갈면 더 쉽게 갈 수 있어요.
믹서기를 이용하면 엄청 빠르게 콩을 갈 수 있어요.
콩국수를 먹고 싶을 때 만들어 먹지 못한다면 사먹어야하는데 사먹을 수 없을 경우에는 집에서 해먹어도 정말 좋은 음식이에요.
그냥 콩물은 우유만 있으면 정말 맛있게 먹을 수 있는 음식이지만 우유가 없을 경우에는 콩국수를 만들 수 없는데 콩국수를 집에서 만들어 먹으면 우유 없이도 콩국수를 만들어 먹을 수 있으니까 이보다 더 좋은 음식도 없다고 생각해요.
우유를 넣어 만들어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 콩국수!
그리고 콩국수는 다이어트에 도움이 되기 때문에 살찔 걱정은 안하셔도 된다고 생각해요.
콩국수에 들어가는 음식은 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식이지만 만드는 방법이 어렵다면 사먹을 수 밖에 없는데 이렇게 집에서 직접 만들어 먹는다면 건강도 챙기고 영양도 듬뿍 챙길 수 있어서 좋은 음식이에요.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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