여름 밴댕이는 기름이 오르고 살이 퍽퍽하며 맛이 떨어집니다



여름 밴댕이는 기름이 오르고 살이 퍽퍽하며 맛이 떨어집니다


여름 밴댕이는 기름이 오르고 살이 퍽퍽하며 맛이 떨어집니다

이번에는 영양사가 칭찬하는 밴댕이의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양사가 인정한 최고의 보양식인 밴댕이는 다른 생선에 비해 비린내가 거의 없고 맛이 담백해 생선 중에 으뜸이라고 할 정도로 그 맛이 뛰어나다.

단백질과 칼슘이 풍부하며 특히 지방의 양을 나타내는 지방산에는 불포화지방산이 많고 육류 대신으로 많이 이용되는 고단백 식품이다.


또한 비타민 A와 나이아신 등도 풍부하게 들어 있으며 손가락 굵기의 밴댕이를 토막쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 칼슘이 풍부해져 뼈 건강에도 도움이 된다.

또한 비타민 A와 나이아신도 풍부하게 들어있으며 손가락 굵기의 밴댕이를 토막쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 칼슘이 풍부해져 뼈 건강에도 도움이 된다.
또한 필수아미노산이 골고루 들어있어 영양에 좋으며 저지방·저콜레스테롤 식품이다.

그래서 다이어트와 산후조리, 병후회복에 좋다.

그리고 필수아미노산과 지방산이 풍부하여 술안주로도 매우 좋은데 이때 양념을 넣어 밴댕이무침으로 먹으면 그 맛이 일품이다.
그래서 옛날에는 바닷물로 소금을 만드는 일을 하는 소금장에 밴댕이를 넣어 가난한시절에 많이 먹었다고 한다.

한마리의 밴댕이를 잡아서 초장에 찍어 먹을때 새콤한 양념과 함께 입안에 퍼지는 맛은 가히 환상적이다.
이런 사람들은 평소에 우유와 유제품을 많이 섭취하는것이 좋다.


또 적당한 칼슘섭취에는 두부 한모 정도가 적당하다.
그리고 고단백 식품인 닭고기가 좋다.

3. 다이어트: 단백질을 충분히 공급해 주는 것이 중요하다.
또 칼슘 흡수를 높여 주는 비타민 D를 많이 섭취해야 한다.

비타민 D는 연어, 고등어, 참치 등에 많이 들어 있다.

밴댕이는 불포화지방산이 다른 어류에 비해 월등히 많고 필수아미노산이 골고루 들어 있어 영양면에서도 최고다 밴댕이는 바다의 대표적인 어류로 한여름이 되면 지방질이 풍부해집니다.
특히 지방질의 주성분은 DHA.

그래서 기름에 바로 밴댕이가 제격인데 이 기름은 위장을 튼튼히 해주고, 피부에 매우 좋습니다.


참기름보다도 효능이 좋고, 피부를 곱게 해줍니다.

밴댕이는 다른 어류와 달리 아가미에서 내장이 되지 않으므로 내장을 제거하지 않아도 되며, 고단백 저지방의 흰살생선이므로 다이어트에 매우 좋으며, 성질이 따뜻해 여름철에 특히 애용하는 식품입니다.

지방에 따라 다른 이름, 다른 특성을 가진 밴댕이는 예로부터 강고기에 넣어 회를 쳐 먹거나, 구워 먹고, 찌개거리로도 이용하고 있습니다.

이런 밴댕이를 제대로 먹기위해선 ‘밴댕이회’를 먹어야 합니다.
밴댕이회는 5,6월에 잡힌 것을 최고로 칩니다.

밴댕이는 청어목 청어과의 물고기로 살이 부드럽고 감칠맛이 뛰어난 고급생선이며, 회, 구이, 찌개 등으로 요리해서 먹습니다.
밴댕이의 제철은 5월-9월입니다.

여름 밴댕이는 기름이 오르고 살이 퍽퍽하며 맛이 떨어집니다.


밴댕이 효능 및 특징 1. 단백질과 칼슘등 무기질이 풍부하다.

단백질 함량은 고도불포화지방산인 EPA와 DHA가 30% 이상인 고급단백질이다.
2. 불포화지방산이 풍부하다.

지방산 중 고도불포화지방산의 일종인 EPA와 DHA 같은 고급 지방산들이 밴댕이에는 많이 포함되어 있다.

고도불포화지방산이 많이 함유되어 있는 전갱이, 고등어, 참치, 꽁치, 정어리 같은 생선을 충분히 먹게 되면 뼈에서 칼슘이 빠지는 것을 어느 정도 막을 수 있다.
4. 피부를 매끄럽게 한다.

생선에는 세포의 노화를 증진시키고 활성산소의 발생과 유해산소를 제거하는 성분이 있어 피부노화를 예방하고, 주름이 생기는 것을 막는다.
8. 혈압유지와 혈중 콜레스테롤 감소에 도움이 된다.


9. 간의 기능을 좋게 한다.
술과 담배를 많이 하는 사람에게 간의 기능을 강화시키는데 도움이 된다.

단백질과 비타민 A를 많이 함유하고 있어 피로 회복에 좋고, 병후 회복과 소아의 성장 발육에 좋다.
또 머리를 많이 쓰는데 좋다.

단백질의 함량이 많고 필수 아미노산이 많으며, 질이 우수한 특성이 있다.

지방의 함량이 적어 맛이 담백하고 육질이 연하다.
12. 소화촉진과 변비예방에 도움이 된다.

지방이 적고, 단백질이 많아서 영양가가 높다.


멸치처럼 뼈가 완전히 형성되는 데는 많은 시간이 필요하므로 성장기나 산후, 발육기에 도움을 준다.

15. 산후풍이나 부종에 좋다.
칼슘이 많고 인과 각종 비타민, 필수 아미노산 등이 풍부하여 인체의 골격과 치아를 구성하는데 도움이 된다.

16. 소변을 시원하게 보도록 하는데 도움이 된다.
소변을 잘 보지 못해서 아랫배가 묵직하거나 다리가 부을 때도 좋다.

18. 감기예방에 도움이 된다.

특히 감기 증상이 있을 때 먹으면 매우 효과적이다.

19. 눈건강에 좋다.
20. 원기회복에 도움이 된다.

22. 숙취 해소에 도움 술을 마시면 칼륨이 부족해져서 체내의 칼륨의 균형을 깨뜨려서 숙취가 발생한다.
이때 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 밴댕이를 먹으면 숙취 해소에 도움이 된다.

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