연근은 생으로 먹는 것이 좋다



연근은 생으로 먹는 것이 좋다


연근은 생으로 먹는 것이 좋다

이번에는 전문가들이 말하는 연근의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
< 연근과 우리 음식 > – 연근 주요영양성분 연근의 주요영양성분은 당질, 철분, 칼륨, 아연, 비타민 C, 비타민 B1 이고 식이섬유는 배변촉진, 강장작용 등이 있다.

연근의 주성분 당질 중에서는 녹말이 가장 많고 이외 칼슘, 인, 철분이 함유되어 있고 또한 아스파라긴(asparagine)과 글루타민산(glutamin acid), 알기닌(arginine), 티로신(tyrosine) 등의 아미노산과 레시틴(lecithin) 등의 물질이 함유되어 있다.


연근의 효능 1. 연근은 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능을 가지고 있다.

당질과 지방질이 높은 음식을 섭취하게 되면 체내에 지방이 쌓이게 되는데, 이때 비만은 비만의 주요 원인이 된다.
특히, 불규칙한 생리주기를 조절하는데도 좋다.

5. 연근은 장을 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있어 변비에 효과가 있다.
6. 연근은 치질로 인해 염증이 생겼을 때 갈아서 환부에 바르면 지혈, 소염작용, 살균작용을 한다.

< 연근 활용법 > – 튀김 옷으로 사용한다.
– 조림, 볶음 등으로 사용한다.

– 차로 우려 마신다.


– 밥에 넣어 먹는다.

1. 연근 튀김 연근을 모양대로 얇게 썰어 녹말가루를 묻혀서 데쳐낸다.

그리고 튀김가루를 묻인후 찬물에 넣어 타지않게 한다.
한번 튀겨지면 겹쳐진 부분이 점점 벌어지므로 연근을 넣어 튀김옷이 고루 입혀지도록 접족한다.

튀김 온도는 180도이상으로 유지하고 여분의 기름은 가라도록 한다.
2. 연근 차 연근을 차로 만들어 먹을 때는 가늘고 잘게 썬 후, 깨끗한 프라이팬에 기름을 두르고 연근을 넣고 실파와 함께 적당량의 물을 넣고 약한 불에 충분히 덖는다.

3. 연근 장아찌 연근 오이 배 등 각종 오이와 당근, 연근을 번갈아 식초에 절였다가 설탕, 통깨를 넣어 끓여서 먹으면 좋다.
연근은 생으로 먹는 것이 좋다.


4. 연근 죽 연근의 철분이 함께 들어 있는 뿌리채소를 영양죽으로 만들수 있다.
연근을 즙을 내어 물을 넣고 쌀을 넣고 죽을 만든다.

죽이 거의 다 만들어졌을 때 연근즙을 넣고 조금 더 끓인다.

뿌리채소인 연근은 껍질에 몸에 좋은 영양성분이 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.

연근은 비타민 C가 많고 감기 예방에도 효과가 있어 연근을 갈아서 즙을 내어 마시기도 한다.
6. 연근밥 연근의 주성분은 당질과 철분.

그리고 비타민 C와 비타민 E의 함량이 높다.
비타민 C의 함량이 레몬의 5~8배나 돼 피로회복, 스트레스회복, 피부미용에 유효하다.


또한, 연근에는 섬유질이 풍부하게 들어 있고 변비에도 효과적이며, 열을 내려주고, 염증을 가라앉혀주는 효과가 좋아서 화상이나 피부에 도움을 준다.
연근은 연으로 보는 대표에 좋다.

연(蓮)은 수생동의 상상의 꽃으로 자연 상태에서 발아되어 생장된 꽃으로 다양한 영양분을 지녀 차, 건강식, 죽 등으로 널리 쓰인다.

진흙속에서 자라면서도 청결하고 고귀한 식물로 옛 선비들의 사랑을 받았다.
연꽃은 주로 여름철에 꽃을 피운다.

연은 뿌리, 줄기, 잎, 꽃 모두가 식용으로 사용된다.
1. 연차 연근을 껍질을 벗긴 후에 썰어 설탕이나 꿀에 재워서 만든다.

2. 연밥 연꽃의 열매인 연밥은 10~11월에 채취하여 생으로 사용하거나 말려서 사용한다.
3. 연자심 연꽃의 단단한 껍질을 벗기고, 뾰족한 끝을 잘라내고, 열매를 으깨어 용기에 넣고 뜨거운 물을 부어서 우러나면 가라 앉는다.

4. 연자초 연꽃을 가을에 채취하여 생것으로, 또는 가공한 후에 설탕이나 꿀에 섞어 필요에 따라 열을 가하여 차(茶)로 사용한다.
연은 수생동의 상상의 꽃으로 자연 상태에서 발아되어 생장된 꽃으로 다양한 영양분을 지녀 차, 건강식, 죽 등으로 널리 쓰인다.

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