연근의 껍질에 상처가 있을 경우, 손을 넣어 상처가 있는 부분을 확인해 주세요
이번 글에서는 전문가가 칭찬하는 연근의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
이런 연뿌리는 비타민 C가 풍부하고, 그 철분 성분은 일종의 조혈성분으로 적혈구의 생성을 촉진시켜 줍니다.
연근을 자르면 나오는 끈끈한 액 성분인 액틴은 단백질의 소화를 돕기도 합니다.
또한, 연근은 생리 전에 오는 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
특히, 생리주기가 불규칙한 사람이나, 생리량이 적은 사람이라면 생리 시작 전에 연근을 먹으면 좋습니다.
그리고 연근은 월경량이 적거나 없는 사람에게 좋습니다.
연근을 따뜻한 물에 담갔다가 자르면 자른 면이 검게 변하는데, 이것은 탄닌 성분이 지혈을 돕는 역할을 하기 때문입니다.
연근은 스트레스 해소에 효과적입니다.
연근의 녹말 성분이 스트레스를 받아 생기는 정신적인 긴장을 완화시키는 역할을 하기 때문입니다.
연근은 각종 비타민이 풍부한 채소입니다.
또한, 연근의 성분에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 면역력 향상 효과를 발휘하기 때문에 감기로부터 예방하는 역할을 합니다.
특히, 말린 연근이 차로 나왔을 때 마시는 효능이 더 좋은데, 말린 연근을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 뒤 얇게 슬라이스하고, 밀폐용기에 넣어 설탕, 꿀, 소주 등을 붓고 서늘한 곳에 보관한 뒤 물대신 마시면 됩니다.
그리고 아침 저녁으로 마셔주면 건강에 좋습니다.
왜냐하면 차의 성분과 효능은 껍질과는 큰 관련이 없기 때문입니다.
또한, 연꽃의 뿌리인 연근은 맛이 달고 떫으면서, 성질이 차지도 덥지도 않아 상처 부위에 달여 마시면 상처 부위의 열을 내려주는데 효과가 좋습니다.
이것들은 뇌에 작용을 해서 기억을 생성함과 동시에 신경의 흥분이나 스트레스에 대해 뇌가 적절하게 대처해 나갈 수 있도록 도와주어 기억력 향상에 도움을 줍니다.
2. 피부 미용에 좋습니다.
그리고 연꽃의 잎은 수렴제와 지혈제로 이용되었습니다.
이런 효능은 염증을 제거하는 작용이 뛰어나서 각종 피부질환에 도움을 주기 때문입니다.
특히 아토피와 같은 피부질환이 있을 때, 연꽃의 뿌리를 찧어 상처 부위에 붙이면, 피부질환의 치유가 빨라집니다.
얼마전, 연꽃 뿌리의 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 활성산소를 제거한다는 연구 결과가 발표되었습니다.
4. 비만을 예방합니다.
연꽃의 뿌리를 차로 마시면, 비만 개선에 도움이 된다고 합니다.
연꽃의 뿌리에는 여러 성분이 함유되어 있는데, 그중에는 ‘탄닌’이라는 성분이 있습니다.
탄닌 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하여, 몸속의 과다한 지방을 배출시켜 주기 때문에 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 지혈효과가 있습니다.
연꽃의 뿌리는 상처의 출혈을 막는 효과가 탁월합니다.
이러한 효능은 혈액을 멈추게 하는 작용이 있기 때문입니다.
7. 두통을 개선합니다 연꽃의 뿌리는 잦은 두통으로 고생하시는 분들에게 좋은 효능이 있습니다.
잦은 두통으로 고생하시는 분이라면, 연꽃의 뿌리를 쪄서 말려 가루를 내어, 따뜻한 물로 마시면 효과가 있습니다.
또한, 스트레스로 인해 생기는 두통이라면, 연꽃을 조금만 우려서 드세요.
연잎을 생으로 드시는 분들도 계실 것입니다.
연꽃의 잎은 단맛이 강하고, 은은한 향이 납니다.
만약, 생식을 하거나 연의 씨앗을 심으시기를 원하신다면, 적당한 크기로 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
생으로 먹기 힘들다면, 차로 우려서 드시거나 가루를 내서 드시기를 바랍니다.
연은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
연잎은 생으로 드시기에는 불편함이 있을 수 있습니다.
연근 섭취법은 다양합니다만, 가장 간단하면서도 효율적인 섭취 방법은 차로 마시는 방법입니다.
차로 드실 경우, 하루 적정량은 20g 정도가 적당합니다.
만약, 차가 아닌 쥬스로 드실 경우, 하루 2~3쪽을 먹는다고 생각하시면 됩니다.
1. 설사 증상이 있을 때는 드시지 마세요.
설사 증상이 있을 때는 연꽃의 잎과 연근은 삼가는 것이 좋습니다.
2. 연근의 껍질에 상처가 있을 경우, 손을 넣어 상처가 있는 부분을 확인해 주세요.
연근의 껍질에 상처가 있으면, 만졌을 때 검게 변하므로 상처가 있는 연근은 삼가하는 것이 좋습니다.
3. 연근을 드실 때는 가급적 생으로 드시지 마세요.
연근은 삶거나 데쳐도 항상 같은 맛이 납니다.
연근을 생으로 드시면, 맛이 너무 강하기 때문에 속이 불편한 증상이 나타납니다.
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