연어 기름에는 불포화 지방산의 일종인’오메가-3 지방산’이 다량 함유돼 있다
이번에는 외국 학계에서 극찬하는 연어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
오메가-3 지방산을 충분히 섭취하면 이들 질환에 걸릴 위험을 낮출 수 있다.
오메가-3 지방산은 고등어, 꽁치, 참치, 연어, 정어리, 멸치 등 등 푸른 생선에 많이 들어 있다.
비타민 D와 비타민 E, 비타민 A, 셀레늄, 불포화 지방산, 마그네슘과 철분 등 여러 가지 필수 영양소들도 다량 함유하고 있다.
특히 오메가-3 지방산 중 DHA의 함유량이 가장 높다.
DHA는 뇌나 신경 조직을 형성하는 데 중요한 역할을 하고 세포막의 기능을 촉진하며, 세포 내 물질이 유리되는 것을 돕는다.
결국 두뇌 활동과 건강을 위해서는 혈액 속에 비타민 D와 E를 충분히 공급하는 것이 중요하다는 얘기가 된다.
특히 연어 기름에는 불포화 지방산의 일종인’오메가-3 지방산’이 다량 함유돼 있다.
EPA는 혈액 콜레스테롤을 감소시키며, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킨다.
DHA는 뇌의 신경전달물질인 도파민(dopamine)과 세로토닌(serotonin) 등의 원료가 되는 물질로, 두뇌 활동을 개선시킨다.
연어에는 비타민 D도 들어 있다.
연어는 껍질 밑 부분에 많은 비타민 B군과 나이아신(niacin)이 있어 피부를 탱탱하게 해준다.
연어에는 인체에서 합성되지 않는 비타민 E가 풍부하게 함유돼 있다.
이 비타민 E는 세포가 산화되는 것을 방지해, 노화의 원인이 되는 신체 세포 파괴를 막는다.
연어는 스트레스를 풀고, 정신 기능을 북돋우는 작용을 한다.
스트레스를 겪을 때는 연어와 같은 오메가-3 지방산이 함유된 식품을 먹는 것이 좋은데, 연어 100g당 오메가-3 지방산(ω-3)이 20mg 정도 들어 있다.
연어를 먹을 때는 기름기가 적은 생선기름을 많이 먹고, 비타민 E가 풍부한 잣이나 호두 같은 견과류를 함께 먹는 것이 좋다.
연어는 껍질 밑 부분을 먹으므로 껍질이 벗겨진 연어를 먹지 않도록 해야 한다.
야채, 과일, 콩류, 견과류, 통곡식, 연어, 브로콜리, 마늘, 녹차, 호두, 토마토, 버섯 등을 자주 먹도록 한다.
채소, 과일, 콩류, 통곡식, 견과류, 달걀 등을 통해 충분한 양의 비타민과 무기질을 섭취할 수 있다.
오메가-3 지방산을 충분히 섭취하려면 생선과 정제하지 않은 곡물을 하루 다섯 번 이상 먹고, 계란에는 한 개 이상의 메추리알이 매일 열리도록 하는 식생활 개선이 필요하다.
<연어> <연어구이> ■ 연어의 효능, 효과 ◈ 연어의 영양성분 연어는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, B2, D, 나이아신 등이 풍부한 건강식품이며, 특히 다른 생선에 비해 인산의 함량이 높은 편입니다.
연어 기름에는 비타민 A, E, D, 및 인, 나이아신 등이 풍부하며, 대량의 비타민 D가 들어 있습니다.
연어의 100g을 먹으면 필수 아미노산인 아르기닌 아미노산이 230ug로 생선 중에 가장 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
연어는 기름 많은 생선에 해당하나 연어만이 갖는 특수한 지방산인 EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA(docosahexaenoic acid)도 포함하고 있습니다.
특히 뇌 신경에 필요한 성분으로 학습능력과 기억력을 증진시키는 작용을 합니다.
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