열량이 낮고 단백질이 풍부한 두부는 포만감도 높아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다



열량이 낮고 단백질이 풍부한 두부는 포만감도 높아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다


열량이 낮고 단백질이 풍부한 두부는 포만감도 높아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다

영양사가 가장 좋아하는 음식 두부!
오늘의 주제는 “두부의 특별한 효능” 입니다.

이 말을 듣고 어떤 분들은 “그렇다면 두부가 몸에도 좋은 거겠죠~?!” 라고 생각을 하실 텐데요.


두부가 도대체 무엇이기에 영양사들은 두부로 만들어진 요리만 먹고 살지?

하는 의문을 가지시는 분들도 계실 거라 생각을 합니다.
하지만 영양 전문가들이 입모아 말하는 “두부의 특별한 효능” 이라는 주제를 들으면 영양사가 된 것을 후회 할지도 모릅니다.

그럼 지금부터 영양사가 말하는 영양 만점 두부, 두부의 특별한 효능에 대해 함께 알아볼까요?

두부는 세계적으로 건강식품으로 인정받은 식품.

두부는 단백질식품이면서, 필수지방산과 각종 무기질까지 포함되어 있는 식품입니다.
두부의 장점은 우리가 아는 건강식품 두부는 일반 두부 외에 순두부, 연두부, 비지, 순부두 등 다양한 종류가 존재하고 있습니다.

두부를 만드는 과정을 살펴보면 콩을 삶은 후 갈아서 두유 상태로 만들고, 간수를 넣어 단단한 두부를 만듭니다.


이를 응고시켜 건조한 두부가 만들어 지게 됩니다.

또한 콩을 물에 넣어 씻거나 익히는 조리과정을 통해 단백질이 물에 녹아 빠져 나가고, 콩의 영양분만 남게 되어 두부제품이 탄생하게 됩니다.
일반적인 두부는 대부분 두유 제품이 많기는 하지만 두부에는 단백질, 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있고, 콜레스테롤이 전혀 없는 양질의 단백질 식품입니다.

일반 두부 제품들을 보면 대부분 식물성 단백질로 이루어진 제품이 많은데, 식물성 단백질이 몸에 흡수되기 위해서는 긴 시간과 함께 많은 양을 섭취해야 한다는 것을 기억해야 합니다.

하지만 두부의 단백질은 육류와 달리 소화흡수율도 매우 높아 육류 대용으로 먹기도 합니다.

콩으로 만든 두부는 육류의 좋은 대체 식품이 되기도 하는데요.
두부는 육류와 달리 고단백질 식품이지만, 콜레스테롤이 전혀 없어 육류대용으로 먹을 수 있는 매우 좋은 식품입니다.

따라서 필수 아미노산이 부족한 완전 단백질 식품입니다.


그리고 콩은 밭에서 나는 고기라고 불릴 만큼 단백질이 풍부하고, 콩에 들어있는 지방은 대부분이 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.

또한 노화 방지를 돕는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
비타민E는 우리 몸에 노화를 방지하는 중요한 비타민인데요.

노화를 막아주는데 많은 도움이 됩니다.
콩 다이어트는 저열량 다이어트 방법 중 하나입니다.

열량이 낮고 단백질이 풍부한 두부는 포만감도 높아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

콩 다이어트 효과를 극대화하기 위해서는 두부의 섭취도 중요하지만 운동을 병행하여 다이어트를 하는 것이 더욱 효과적입니다.
따라서 두부 다이어트와 동시에 운동을 병행한다면 더욱 효과적인 다이어트가 되지 않을까 생각합니다.


다이어트에 도움이 된다고 해서 고단백질 식품인 두부를 너무 많이 먹으면 안 된다고 하니 이점 유의해 주세요!
두부의 효능을 하나하나 알아보도록 할까요?

1. 풍부한 단백질 두부는 100g당 단백질이 79.2g 정도 들어 있습니다.

두부를 고를 때는 두부의 종류에 따라 단백질 함량이 달라질 수 있으니 고단백 식품인 두부를 선택하는 것이 좋습니다.

특히 두부에는 일반적으로 아미노산 9가지가 모두 포함되어 있지만, 필수 아미노산인 라이신이 빠져 있는 경우가 많습니다.
하지만 두부의 단백질 영양과 건강을 위해서는 필수 아미노산이 꼭 필요한데, 두부에는 100g당 9가지 필수 아미노산이 모두 들어있습니다.

즉, 두부 한 모에는 우유 200ml에 맞먹는 단백질이 들어있는 것입니다.
콩 단백질을 통해 필수 아미노산인 라이신이 몸에 흡수가 잘 되기 위해서는 두부의 음식 궁합이 중요한 역할을 합니다.


콩은 필수 아미노산인 라이신이 들어 있지 않은 단백질 식품이기 때문에 몸에 흡수가 잘 안 됩니다.
따라서 단백질이 풍부한 두부와 함께 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

두부와 함께 먹으면 좋은 음식은 두부의 부족한 영양소를 보충해줄 뿐만 아니라 두부의 성분이 체내에 흡수를 도와줄 수 있는 역할을 하기 때문에 궁합이 좋은 음식입니다.
레시틴은 뇌세포가 서로 간의 정보를 전달하거나 기억할 때 꼭 필요한 성분으로, 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

3. 다이어트에 도움 두부에는 100g당 칼로리가 110kcal 정도 되는 고단백 식품입니다.

그리고 두부에는 비타민, 미네랄이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 도움을 줍니다.
그리고 두부를 구성하고 있는 단백질은 필수 아미노산 9종류를 모두 포함하고 있습니다.

우리 몸에서 단백질을 섭취하게 되면 아미노산 형태로 흡수하게 되는데, 이때 필수 아미노산이 부족하면 섭취한 단백질이 제대로 활용이 안 됩니다.
게다가 두부에는 칼륨이 많아 나트륨의 배출을 돕는데요.

두부에는 약 400mg 정도의 칼륨이 함유되어 있습니다.
두부는 식이섬유가 많이 들어 있어 장운동을 도와 변비 예방 및 완화에 도움을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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