열무김치가 다이어트에도 좋다는 사실이 밝혀졌습니다
이번 시간에는 건강에 매우 좋은 열무김치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
열무김치!
들어는 봤는데 정확히 어디에 좋은지는 잘 모르겠죠?
저두 사실 몰랐습니다.
열무는 어리고 작을 때 수확해서 먹는 봄 열무, 어린 무, 얼갈이배추는 잎이 자라서 어린 열무와 비슷하게 생긴 여름, 무는 가을 무를 수확한답니다.
열무는 비타민C와 칼슘이 풍부하고 얼갈이배추는 섬유질이 풍부하고 다이어트에 좋답니다.
열무김치는 이렇게 건강에 좋은 음식이였습니다.
또 열무김치가 다이어트에도 좋다는 사실이 밝혀졌습니다.
열무의 효능 1. 해독작용, 중금속 배출 열무에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
잎이 너무 진한 녹색을 띄는 것은 피하는 것이 좋습니다.
열무 보관법 실온에서 보관할 때에는 신문지나 키친타올에 싸서 비닐봉지에 밀봉하여 보관합니다.
냉장 보관할 때는 연한 무청을 수확했다면 그 시기에 맞추어 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
열무의 효능 1. 소화기능 향상 열무에는 전분질이 많이 함유되어 있어 음식을 소화하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
5. 피로회복 열무에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하고 간기능을 회복하는데도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
6. 피부미용 열무에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
1. 풋고추는 꼭지를 떼고 씻고 물 1리터에 굵은 소금 50g과 설탕 50g을 넣고 소금을 완전히 녹여 줍니다.
2. 열무와 열무의 숨이 약간 죽을 정도의 1시간 동안 절인 후 깨끗한 물로 2번 이상 헹궈줍니다.
4. 큰 볼에 소금 1컵, 물 5리터, 설탕 1컵을 넣고 물을 끓여 완전히 녹여줍니다.
5. 물이 팔팔 끓으면 소금과 설탕을 넣고 식혀 줍니다.
6. 열무를 넣고 적당량을 손으로 찢어서 넣은 후 4번에서 준비한 액젓을 열무 위에 뿌려서 고루 섞은 후 다시 한번 손으로 골고루 무쳐줍니다.
7. 항아리에 담은 후 꼭 누른 다음 위에 소금을 살짝 뿌려 준 후 햇빛을 받지 않도록 비닐로 잘 덮어 주고 망으로 즙을 짜줍니다.
8. 열무를 다 먹은 후 액젓, 홍고추와 마늘, 쪽파통깨를 넣고 간을 맞추어 다시 한번 살짝 버무려줍니다.
TIP.
열무와 열무의 숨이 죽지 않도록 액젓을 넣고 잘 버무리는 것이 열무김치 맛내기의 기본이랍니다.
설탕 대신 양파와 사과를 갈아서 넣으면 설탕 양을 줄일 수 있구요.
위에 양념을 살짝 버무릴 때 열무를 무치기 직전에 소금으로 살짝 절이면 양념이 더욱 잘 스며들고 풋내와 풋내를 없애주는 역할을 해줍니다.
열무김치의 효능 열무에는 전분질이 많이 함유되어 있어 음식을 소화하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
또한 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋으며 비타민B의 함량이 높아져 피로회복에도 도움이 되어 다이어트에도 좋습니다.
열무김치에는 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 해독작용이 있어 몸에 좋습니다.
열무의 효능과 맛 좋은 열무김치 담그는 방법을 살펴보았는데요.
몸에 좋은 음식을 만들어 먹는 것도 중요하지만 매일 매일 꾸준히 적당한 양을 섭취하는 것이 더 중요하답니다.
열무에는 비타민A와 C가 풍부해 눈 건강에 도움이 되며, 칼슘이 풍부해 신경을 안정시켜주고 스트레스를 해소하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
열무에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 되며, 비타민C가 풍부해 피로회복과 감기예방에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
열무김치 만드는 방법과 효능 열무 김치 맛있게 만드는 법을 소개해드리겠습니다.
1. 먼저 열무를 소금에 절이는데요.
열무 한 단에 소금 1컵의 비율로 소금물을 만들어줍니다.
소금의 비율은 물 10L에 소금 40g 비율이면 적당합니다.
2. 소금물을 만든 후 절여진 열무를 세척해 줍니다.
열무에 묻은 흙을 제거하는 과정인데요.
열무김치를 담글 때는 열무 자체에 흠집이 나지 않도록 껍질이 많이 묻어 있거나 거무스름한 자국이 있는 열무는 피하는 것이 좋습니다.
열무 손질 시 열무를 살살 흔들면서 흙이나 먼지 등을 깨끗하게 제거해 줍니다.
3. 열무를 절이면서 나오는 물로 열무를 여러 번 깨끗하게 씻어줍니다.
열무가 너무 뜨거울 경우 절이기가 곤란할 수 있으니 주의하세요.
4. 열무김치를 담글 때 열무를 절일 때 소금을 사용하는 이유는 열무를 절이면서 수분이 빠져나오거든요.
열무를 절일 때 소금을 사용하여 절이면 열무를 절이는 시간도 단축되고 열무를 절일 때 좀 더 아삭하게 드실 수 있습니다.
5. 열무김치를 담글 때 열무를 세척하고 난 후 물 10L에 소금 1컵을 넣어 잘 녹여준 뒤 열무를 넣고 10시간 이상 절여 줍니다.
열무를 절이는 동안 열무를 씻어 주면 열무김치를 담그는 시간이 단축될 뿐만 아니라 열무를 씻을 때 혹시 남아 있을지 모르는 열무에 흠집이 생기는 것을 막을 수 있습니다.
6. 열무가 잘 절여졌으면 물로 깨끗하게 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
그리고 열무를 양념과 함께 버무리기 좋도록 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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