열무김치에 고추 양념장을 넣으면 또다른 별미가 됩니다



열무김치에 고추 양념장을 넣으면 또다른 별미가 됩니다


열무김치에 고추 양념장을 넣으면 또다른 별미가 됩니다

이번에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 열무김치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 열무의 성분과 효능 열무의 성분은 주위에서 쉽게 구할 수 있는데, 1m 정도 자란 열무는 칼륨과 비타민 C가 무려 86배나 감가하는 채소다.

비타민C는 잎 부분에, 칼륨은 뿌리 부분에 다량 함유되어 있다.


한의학에서는 열무가 간장기능 강화에 도움이 된다고 하는데요, 열무를 많이 먹으면 간의 기능이 좋아진다고 하며, 여기서 간의 기능이 좋아진다는 것은 간기능이 좋아진다는 의미로 받아들이면 됩니다.

2) 항균작용, 소염작용 열무에는 항균작용과 소염작용이 있어서 각종 염증에 도움이 됩니다.

또한 비타민C는 피로회복에 도움이 되는데요, 열무를 먹을 때 파를 같이 넣어서 먹으면 비타민C가 보충되어 피로회복에 좋습니다.
4) 피부미용 열무에는 비타민C와 칼륨 성분이 함유되어 있는데, 칼륨 성분은 체내에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮춰주고, 붓기를 예방해주며, 피부를 매끈하게 해주는 효과가 있습니다.

열무에는 베타카로틴이 풍부해 피부노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력있게 만들어 주며, 섬유질이 풍부해 장운동을 도와 변비개선에 도움이 됩니다.
5) 소화촉진 및 변비개선 열무는 뿌리 부분에 섬유소가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 주는데요, 열무에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

열무에는 수분이 많아 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.

4. 열무 활용 방법 열무는 주로 무침으로 요리해서 먹는데, 열무를 데쳐서 된장, 마늘, 참기름 등을 넣어 무치면 맛있는 열무김치가 됩니다.

열무김치에 고추 양념장을 넣으면 또다른 별미가 됩니다.


열무김치를 담글 때, 열무를 먼저 담그는데요, 열무만 따로 담그기도 하지만, 열무를 큼지막하게 썰어 고춧가루를 버무려 김칫소를 만들면 열무가 숨이 죽지 않고 아삭아삭 맛있게 먹을 수 있으며, 열무를 오래두고 먹을 수 있습니다.

1) 열무비빔국수 열무비빔국수는 열무김치를 넣고 만드는 국수로, 여름에 어울리는 음식인데요, 열무를 넣고 만들면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
– 재료(1인분): 소면 12봉지, 열무김치(건더기가 있는 열무김치는 2줌정도), 달걀 1개, 깨소금, 국간장, 참기름 1. 소면을 삶아 찬물에 헹구고, 소면은 1인분씩 말아서 그릇에 담은 후 열무김치와 깨소금, 참기름을 적당량 뿌려줍니다.

2. 국수에 소면과 열무김치를 얹고, 달걀과 깨소금을 뿌려줍니다.

3. 고추장을 넣은 열무비빔밥을 만들어 먹어도 맛있습니다.

2) 열무물김치 열무물김치는 열무김치의 한 종류로 만들면 되는데요, 열무물김치는 열무김치에 물을 넣고 국물김치처럼 만들어 먹으면 시원하고 입맛을 돋우는 이색 열무김치입니다.
– 재료(4인분): 열무김치(건더기가 있는 열무김치는 2줌정도), 열무물김치 국물, 양파 1개, 사과 12개, 홍고추 2개, 고춧가루, 소금, 설탕 1. 양파 12개, 사과 1개, 홍고추 2개를 먹기 좋은 크기로 썰고, 열무김치와 국물을 1:2 비율로 섞어 준비합니다.

2. 열무김치 국물에 사과, 양파, 고춧가루를 넣고 섞어 양념을 만들어줍니다.


3. 냄비에 열무물김치와 양념을 넣어 국물이 충분히 잠기도록 부어주고 중간 중간 생기는 거품은 제거합니다.

4. 국물이 어느 정도 졸면 홍고추를 썰어 고명으로 얹으면 됩니다.

3) 열무김된장무침 열무김된장무침은 한끼 식사로도 좋은 음식인데요, 열무김치에 된장을 넣고 무치면 구수하고 감칠맛이 강합니다.

– 재료(4인분): 열무김치(건더기가 있는 열무김치는 2줌정도), 된장 12스푼, 고추장 12스푼, 멸치 육수 3숟가락 1. 열무김치와 된장, 고추장, 멸치육수를 넣어 섞어줍니다.
2. 끓으면 양념을 넣고 섞어주며, 간을 봐가며 소금을 넣어 맞춰주고, 깨소금을 뿌려 마무리하면 됩니다.

4) 열무고지나물무침 열무고지나물무침은 열무비빔밥과 같이 비벼먹으면 맛있는데요, 열무비빔밥과 같이 먹어도 되고, 따로 먹어도 맛있습니다.
5) 열무얼갈이물김치 열무얼갈이물김치는 봄과 여름 입맛을 회복시켜주는 음식인데요, 열무와 얼갈이를 넣어 만들면 감칠맛이 나고 맛있습니다.

– 재료: 열무얼갈이김치, 열무 12포기, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 양파 12개, 물 6컵, 굵은소금 1. 열무와 얼갈이를 깨끗이 씻은 후, 손질해서 적당한 크기로 썰어줍니다.

2. 열무와 얼갈이에 홍고추, 청양고추를 넣어줍니다.

3. 열무얼갈이물김치에 열무와 홍고추, 청양고추를 넣고 굵은소금으로 간을 맞춘 후, 항아리에 담습니다.
6) 열무얼갈이물김치 열무얼갈이물김치는 여름에 시원하게 먹기 좋은 김치인데요, 열무얼갈이물김치는 열무 대신 얼갈이를 넣고 김치를 담그면 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment