열무김치 만드는 비법: 1열무김치 양념장을 만들어 주세요



열무김치 만드는 비법: 1열무김치 양념장을 만들어 주세요


열무김치 만드는 비법: 1열무김치 양념장을 만들어 주세요

열무의 효능은 정말 다양합니다.
그 중에서도 특히 가장 대표적인 성분인 ‘비타민C’는, 우리몸의 신진대사를 활발하게 하고 피로회복에 도움을 주는 역할을 합니다.

열무에는 또, 열무엔 수분함유량도 높고 비타민C가 많은 만큼, 땀을 많이 흘리시는 분들에게 매우 좋은 음식이라고 합니다.


열무는 채소 중에서도 가장 열을 잘 흡수하는 성질을 지니고 있어 여름에 먹으면 좋은 대표적인 찬거리입니다.

2. 피부미용에 좋습니다.
피부미용에 좋은 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부한 열무는 피부의 점막을 자극하여 위액 분비를 조절해주고, 소화를 도와주기 때문에 열무의 섭취는 피부를 깨끗하게 만들어주고 위장의 기능을 강화해줍니다.

또한, 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부의 콜라겐 합성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 생성을 억제하여 피부를 하얗게 만들어 주는 효과가 있습니다.
3. 뼈 건강에 좋습니다.

열무는 특히 칼슘이 풍부한 채소로 알려져 있습니다.
풍부한 칼슘은 골밀도를 높여주고, 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

4. 소화기능 향상에 도움이 됩니다.

열무는 섬유질이 풍부하여 장속의 유익한 세균의 기능을 활성화시켜주기 때문에 장을 건강하게 만들어 줍니다.

변비로 인해 고생하시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 변비증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
7. 변비 예방에 좋습니다.

김치는 특히 식이섬유가 많은 음식으로 알려져 있습니다.
열무에 있는 식이섬유는 장의 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 효능이 있으며, 이로인해 변비에 좋은 음식이 될 수 있습니다.

또한, 숙변을 제거해주어 장 건강에 좋은 효능이 있습니다.
열무 효능 열무 고르는법, 보관법 및 손질법 열무 고르는법은 다양한 방법이 있지만, 가장 쉬운 방법은 잎이 시들지 않고 뿌리가 적당히 탄력이 있으면서 너무 길지 않은 것이 좋은 열무라 합니다.

또한, 열무의 줄기와 잎이 신선한 것은 열무의 효능도 좋지만, 손질도 중요합니다.


열무를 손질할 때는 겉잎을 떼고 시든 잎은 제거합니다.

열무에는 겉잎이나 누런 잎이 붙어있을 수 있으니 떼어내야하며, 뿌리부분도 제거합니다.

보관은 잎 부분 위주로 하여 보관하는 것이 좋습니다.

열무를 저장할 때는 비닐팩에 담아 보관하는 것이 좋은데요, 보통은 실온에 보관하는 것이 좋지만 냉장보관을 해야 할 때도 있습니다.
열무 손질법은 흙을 털어내고 시든 잎을 제거하고 뿌리부분이 남는 것은 잘라내고, 무 부분을 잘라내고 무잎 부분과 무 부분을 적당한 크기로 자릅니다.

열무의 뿌리 부분, 무 부분의 잎을 잘라내고 무를 채썬다.
손질한 열무는 물기가 완전히 마른 후에 비닐팩에 담아서 냉장실에 보관하여야 하며, 오래 보관 시엔 잎을 떼어내고 손질한 후, 신문지나 키친타월 등을 덮어 수분이 없도록 보관합니다.

열무 효능에 대해 알아보았으니 이번 레시피에서는 열무김치, 열무냉국수 만드는 법을 알려드리겠습니다.


열무김치, 열무냉국수 만드는 법 재료(2인분 기준) – 열무 1단(600g) – 생수 1.5L – 설탕 3T – 보리가루 40g – 물 1.3L – 양파 12개 – 홍고추 3개 – 까나리액젓 12컵 – 간 마늘 2T – 소금 3T – 매실액 3T – 열무김치 양념: 고춧가루 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 12t, 참기름 1T 열무냉면 양념장: 다진 새우젓 3T, 고춧가루 3T, 간 배 3T, 간 사과 3T, 간 양파 3T, 설탕 3T, 소금 2T 열무국수 양념장: 고추장 2T, 고춧가루 3T, 간 마늘 2T, 간 배 2T, 간 사과 2T, 참기름 1T, 물 3T, 간 양파 3T, 간 매실청 2T, 설탕 3T 열무김치, 열무냉국수의 경우 열무의 잎 부분 위주로 사용하여 김치를 만들고, 양념은 겉절이를 만드는 정도로 생각하시면 됩니다.

열무김치, 열무냉국수 황금레시피 만드는 방법 1. 열무 손질법, 보관법 손질법: 열무는 흙을 털어내고, 시든 잎을 제거하고 뿌리 부분이 남지 않도록 충분히 깨끗이 씻어 줍니다.

열무의 뿌리 부분은 칼로 긁어내고, 무 부분을 잘라내고 무잎 부분과 무 부분을 적당한 크기로 썰어 줍니다.

2. 열무 손질 후, 열무김치 만드는 비법 손질한 열무는 물기가 완전히 마른 후에 비닐팩에 담아 김치냉장고에 보관해주세요.
열무가 냉장 보관이 귀찮으시다면, 열무는 실온에서 1~2일 정도 보관이 가능합니다.

열무김치 만드는 비법: 1.열무김치 양념장을 만들어 주세요.
열무김치 양념장 준비물: 고춧가루 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 12t, 참기름 1T 열무김치 양념장: 다진 새우젓 3T, 고춧가루 3T, 간 배 3T, 간 사과 3T, 간 양파 3T, 설탕 3T, 소금 2T 2. 열무김치에 들어갈 양념을 섞어 주세요.

열무김치 양념 준비물: 간 마늘 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 12t, 참기름 1T, 고춧가루 2T, 간 양파 3T, 간 사과 3T, 간 배 3T, 설탕 3T 열무김치 만드는 비법: 양념을 섞을 때, 고춧가루의 양을 잘 조절하여 주세요.


열무김치 만드는 비법: 2.양념장에 버무려 놓은 열무김치에 준비한 각종 채소(열무, 양파, 고추)를 넣고 버무려 주세요.

열무김치 만드는 비법: 3.열무김치 위에 준비한 고명을 올리고, 양념장에 버무린 열무김치를 접시에 옮겨 담으면 열무김치 만드는 비법 끝!
이제 열무냉국수 만드는 비법을 알려드리겠습니다.

열무냉국수 황금레시피 1.열무김치 만드는 비법 양념장: 고춧가루 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 12t, 참기름 1T, 열무김치 양념장: 다진 새우젓 3T, 고춧가루 3T, 간 배 3T, 간 사과 3T, 간 양파 3T, 설탕 3T, 소금 2T 열무냉국수 황금레시피: 열무김치 재료: 열무, 소면, 소금 1.열무를 손질합니다.

2.물기를 제거후 3~4번 잘라줍니다.

길이가 너무 길면 반을 잘라줍니다.
3.열무를 적당한 크기로 잘라줍니다.

4.분량의 열무김치 양념을 준비합니다.


열무에 소금을 넣어 절여줍니다.

5.멸치액젓 13컵과 간 배 1T과 간 양파 1T, 간 마늘 2T를 섞어 양념을 만들어줍니다.
6.열무에 간이 배도록 양념의 반을 먼저 무쳐줍니다.

7.열무에 나머지 양념을 넣고 살살 무쳐줍니다.
8.열무를 소면에 넣고 골고루 무쳐줍니다.

9.그릇에 소면과 열무김치를 담아줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment