영양밥에 관한 자세한 내용은 아래의 글을 읽어보세요



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영양밥에 관한 자세한 내용은 아래의 글을 읽어보세요

이번 글에서는 영양사가 추천하는 영양밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리 몸에 필요한 영양을 골고루 섭취할 수 있도록 밥을 지어주세요.

영양밥은 건강을 지켜줍니다.


먼저 영양밥의 효능입니다.

하루 종일 뛰어다닙니다.
그리고 소화 기능을 향상시켜줍니다.

영양밥은 소화 기능을 향상시켜줍니다.

사람이 살아가는 데 있어서 식사는 아주 중요합니다.
그런데 요즘 사람들은 식사를 대충 때우는 경향이 있습니다.

밥만 먹고 움직이지 않는 것이죠.
그러면 소화 기능이 약해집니다.

우리 몸은 소화를 잘 시키지 못하면 영양을 잘 흡수하지 못합니다.

그러면 신체가 피로해지고 무기력해집니다.
이렇게 되는 것입니다.

그리고 밥을 잘 먹게 하려면 소화가 잘 되어야 합니다.
먼저 영양밥에 대해 자세히 알아볼까요?

밥을 맛있게 합니다.
어른이 말하는 ‘밥맛 떨어진다.’라는 말의 의미는 ‘밥이 맛이 없다.’라는 의미입니다.

왜 그럴까요?


밥을 먹을 때 보면 밥 위에 반찬을 올려 먹습니다.

어른보다 밥을 잘 먹지 않습니다.

밥을 맛있게 하는 방법은 무엇일까요?

그것은 맛있는 쌀을 고르는 것입니다.
쌀을 맛있게 하려면 어떻게 해야 할까요?

먼저 쌀을 고를 때 좋은 쌀을 골라야 합니다.
쌀은 도정 횟수와 도정 일자(도정 날짜)에 따라 맛이 달라집니다.

우리가 주로 먹는 백미가 가장 맛있다고 하는데, 백미가 도정한 쌀입니다.


도정한 쌀은 빨리 묵어야 합니다.

도정한 쌀은 맛이 없을 수밖에 없습니다.
요즘은 쌀이 좋아서 백미가 맛있다고 말하지만, 실제로는 도정한 쌀이 맛있는 것입니다.

쌀은 묵을 수록 맛이 없습니다.

그리고 묵을 대로 묵힌 쌀은 묵을수록 맛이 없어요.

쌀을 고를 때는 묵을 대로 묵힌 쌀은 피해야 합니다.
묵은 쌀은 맛이 없을 뿐 아니라 좋은 성분이 줄어들고 심지어 몸에 해로울 수도 있어요.

백미가 맛있다고 하지만, 실제로는 도정한 쌀이 맛있다고 할 수 있습니다.


그리고 묵을 대로 묵힌 쌀은 영양에 문제가 생길 수 있습니다.

묵은 쌀은 도정을 하면서 쌀 속의 영양을 다 깎아내서 영양이 부족합니다.
그러면 성장 발육에도 문제가 생길 수 있습니다.

또 오랫동안 묵힐수록 쌀에 냄새가 날 수 있습니다.
그러면 밥에서 냄새가 날 수 있어요.

묵을 대로 묵힌 쌀은 쌀이 단단해져서 밥을 해도 밥맛이 없어요.

그러면 밥을 맛있게 하려면 어떻게 해야 할까요?
먼저 쌀을 불리지 말고 씻어야 합니다.


물에 씻은 후에 바로 밥을 지으면 됩니다.
쌀을 씻을 때에는 너무 세게 씻지 마세요.

쌀의 표면은 공기 중에 노출되어 있으므로 쌀을 너무 세게 씻어 밥을 지으면 쌀이 부서지면서 밥맛이 없어집니다.
쌀을 씻은 후에는 쌀의 표면이 공기 중에 노출되지 않도록 잘 닦아서 밥을 짓거나 뜸을 들이면 됩니다.

밥을 물에 불릴 때에는 쌀을 오래 불리게 되면 쌀이 부서져서 밥맛이 없어집니다.
그리고 밥솥에 물을 받아 쌀을 불릴 때에는 물을 너무 가득 부으면 안 됩니다.

물을 많이 부으면 밥이 질어져요.

그리고 보통 밥을 할 때에는 쌀을 20-30분 정도 물에 불립니다.

솥에서 김이 나기 시작하면 뚜껑을 살짝 열고 쌀을 섞습니다.
밥이 다 되면 뚜껑을 잘 덮고 뜸을 들이세요.

뜸을 들일 때에는 솥의 뚜껑을 덮고 하는 것이 좋아요.
뜸을 들일 때에는 불의 세기를 중간으로 하는 것이 좋습니다.

영양밥에 관한 자세한 내용은 아래의 글을 읽어보세요.
– 영양밥의 놀라운 효능 영양밥의 놀라운 효능 오늘은 영양밥에 대해 알아보고자 합니다.

그리고 영양밥은 건강을 지켜줍니다.
또 요즘은 실내에서 주로 활동하는 경향이 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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