영양밥을 먹으면 몸이 가볍고, 머리가 좋아지는 것입니다



영양밥을 먹으면 몸이 가볍고, 머리가 좋아지는 것입니다


영양밥을 먹으면 몸이 가볍고, 머리가 좋아지는 것입니다

이번 포스트에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 영양밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양밥의 효능 영양밥도 그냥 밥을 짓는 것과는 다릅니다.

영양밥은 쌀이나 잡곡, 그리고 밤이나 대추, 은행 등을 넣고 함께 밥을 지어 영양의 균형을 맞추는데, 보통 잡곡과 밤 등은 미리 삶아둡니다.


그리고 쌀과 잡곡 등을 물에 불려두면 쌀이 충분히 물을 흡수하고, 그 물에 삶은 잡곡 등을 넣고 밥을 합니다.

다이어트는 영양 불균형을 초래하고, 이로 인해 피부도 거칠어지고, 머리가 나빠집니다.
영양밥에는 다양한 영양소가 있습니다.

비타민, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 몸에 이로운 필수 미네랄도 충분히 들어있고, 비타민은 쌀의 16배에 달합니다.
특히 다이어트를 할 때에는 몸이 영양분을 더 많이 필요로 합니다.

즉, 영양밥은 다이어트에 안성맞춤인 식사라고 할 수 있습니다.
영양밥에는 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 밥 자체에는 열량이 낮은 편이지만, 밥과 죽의 중간 정도에 해당하는 영양밥은 열량이 높은 편입니다.

영양밥에는 몸에 좋은 섬유질이 많이 들어있어 노폐물을 배출시키는 능력을 좋게 하고, 장운동을 개선시켜 변비 해소에 도움을 줍니다.


따라서 영양밥을 먹으면 몸이 가볍고, 머리가 좋아지는 것입니다.

이 외에도 영양밥은 몸의 기운을 돕습니다.
원기를 회복하고, 면역력을 좋아지게 하여 각종 질병을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

영양밥의 영양 성분과 영양밥의 효능 – 비타민B1 및 단백질 풍부 단백질은 쌀의 씨눈에만 있습니다.

따라서 쌀의 씨눈이 남아 있는 쌀눈과 쌀겨, 현미 등에 풍부합니다.

그리고 쌀겨와 씨눈에는 단백질(아미노산)이 풍부해서 단백질에 좋다고 합니다.
따라서 비타민B1, 단백질이 풍부하여 피로 회복, 기억력 향상, 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.

또한, 우리 몸이 에너지로 사용할 수 있는 영양소인 탄수화물(당질)은 5%만 있고, 나머지 95%는 몸에 흡수되지 않은 채 배설됩니다.


그러나 쌀눈과 쌀겨에 풍부한 비타민B1과 단백질은 우리 몸에 흡수되지 않은 영양소를 몸 밖으로 배출하는 효능이 있다고 합니다.

이는 영양밥의 효능을 더해주고, 그래서 우리 몸이 에너지로 사용할 수 있는 영양소를 더 많이 공급해줍니다.
– 비타민C 풍부 비타민C는 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여 몸의 저항력을 길러주는 역할을 합니다.

따라서 비타민C가 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취해야 합니다.
특히 비타민C가 많은 음식은 대추입니다.

대추는 감, 밤과 함께 대표적인 대추의 식품입니다.
여기서 퀴즈!

대추에 열을 가하면 단맛이 더욱 강해집니다.

이는 비타민C가 더 많아진다는 말인데, 대추와 비타민C의 관계는?

비타민C는 열에 약하기 때문에 대추를 먹을 때에는 열을 가하지 않아야 합니다.
이를 보아도 알 수 있듯, 대추에는 비타민C가 풍부하고, 우리 몸이 에너지로 사용할 수 있는 영양소인 탄수화물(당질)은 5%만 있고, 나머지 95%는 몸에 흡수되지 않은 채 배설됩니다.

– 무기질 풍부 쌀은 칼슘과 철분, 인, 칼륨, 마그네슘과 같은 무기질은 물론, 비타민과 단백질까지 골고루 함유하고 있습니다.
이러한 영양소는 쌀의 씨눈에만 있습니다.

쌀의 씨눈에 들어있는 영양소에는 칼슘, 인, 철분이 있고, 인은 뼈를 형성하는데 중요한 역할을 합니다.
칼슘과 철분, 인, 마그네슘은 뼈를 형성하고 유지하는데 매우 중요한 영양소입니다.

– 식이섬유 풍부 식이섬유는 소화액과 담즙의 분비를 촉진하고, 대장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방합니다.


특히 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 대장 운동을 활발하게 하여 몸에 해로운 독소와 노폐물을 제거하는데 큰 역할을 합니다.

따라서 몸의 해독 능력을 향상시키기 위해서 식이섬유는 충분히 섭취해야 합니다.
그러나 우리나라 사람들은 주식인 쌀에만 식이섬유가 있다고 생각하고, 밥을 먹을 때에는 식이섬유가 많은 채소나 나물 등을 반찬으로 먹거나, 식이섬유가 많은 해조류 등을 먹는 것이 좋습니다.

– 베타카로틴 풍부 밥에는 몸에 좋은 베타카로틴도 많습니다.

밥 중에서도 백미에 풍부하게 들어있는 탄수화물은 베타카로틴을 파괴합니다.

그래서 탄수화물은 주로 백미에만 있다고 생각하지만, 백미에는 백미보다 2~3배의 비타민B1과 2~3배의 베타카로틴이 있습니다.
비타민B1은 탄수화물이 에너지로 바뀔 때 사용되는 영양소이고, 부족하면 탄수화물이 에너지로 바뀌지 못하고, 지방으로 바뀌어 살이 찌게 됩니다.

또한 밥을 지을 때에는 비타민B1과 단백질, 칼슘, 인 등이 풍부한 현미, 콩 등을 넣어야 합니다.


반면, 비타민C와 식이섬유 등은 대부분 밥을 짓기 전에 백미에 더 많습니다.

백미에는 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에 밥을 지을 때에는 백미에는 없는 비타민C와 식이섬유가 풍부한 현미, 콩 등을 넣는 것이 좋습니다.
영양밥을 지을 때에는 다른 잡곡과 밤, 대추, 은행 등을 넣어야 좋습니다.

– 항산화 성분 풍부 항산화 성분은 밥을 할 때뿐 아니라 요리할 때에도 풍부하게 들어 있습니다.
특히 항산화 성분 중 가장 중요한 것이 페놀입니다.

항산화 성분이 풍부한 페놀 음식은 콩, 배추, 고추, 마늘, 딸기, 양파, 사과, 토마토, 양상추, 녹차, 홍차, 와인, 적포도주 등이라고 합니다.
항산화 성분은 지용성으로, 기름을 사용하는 요리에 더 풍부하게 들어있습니다.

그러나 항산화 성분은 열에 약하기 때문에 백미보다 영양밥으로 지을 때에는 고온에서 단시간 익히는 게 좋습니다.
항산화 성분이 풍부한 음식은 물에 불렸다가 밥을 할 때에는 물에 30분 이상 불린 후에 밥을 짓는 것이 좋습니다.

철분이 많은 음식은 소고기, 돼지고기, 생선, 특히 간이나 조개류, 달걀 노른자 등이라고 합니다.
철분은 비타민C가 충분히 들어있는 과일과 채소를 먹을 때에 더 많이 들어 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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