영양학적으로 봤을 때 부추는 강력한 항(抗)산화력을 지닌 대표적인 식품입니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 말하는 부추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양 전문가들은 말합니다.
영양학적으로 봤을 때 부추는 강력한 항(抗)산화력을 지닌 대표적인 식품입니다.
부추에는 비타민 A, B1, B2, C등이 풍부하게 들어있어 “비타민의 보고”라고 불리며, 그 밖에도 철분, 아연, 셀레늄 등의 미량원소가 함유되어 있습니다.
부추에는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민이 다량 함유된 식품입니다.
부추에는 다양한 비타민 종류가 포함되어 있는데, 특히 비타민 B군(비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9)이 많고, 체내에서 비타민 A로 변하는 카로틴과 비타민 C도 풍부합니다.
산성식품인 부추에 함유된 비타민은 부추의 향기 성분인 황(S)과 결합하여 비타민 B군의 흡수를 촉진시켜 강장효과를 발휘합니다.
◆ 부추의 생리활성물질 – 부추는 뿌리부터 새순까지 모두 식용으로 이용할 수 있습니다.
– 부추에는 칼륨, 칼슘, 철 등 무기질이 풍부하게 들어 있습니다.
– 부추에 들어있는 알리신 성분은 강력한 살균, 향균 작용을 하여 염증 억제 작용이 강합니다.
– 부추에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 비타민 A 공급 식품인데, 이 베타카로틴이 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 잡아줍니다.
2. 다이어트(diet).
효능 부추는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 지방을 분해시켜주는 성분이 들어있어 다이어트에도 매우 좋습니다.
또한, 부추에는 철분 함량도높고, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와줍니다.
4. 생리활성물질(生理活性物質) 효능.
5. 간 기능 향상(肝機能 豫防).
효능 부추는 칼슘, 철, 아연 등의 미네랄 성분이 들어있어 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
6. 눈 건강(眼 健康).
효능 부추에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움이 됩니다.
7. 변비(便祕).효능 부추는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 소화의 기능을 도와주고, 변비에도 큰 효과가 있습니다.
◆ 부추의 주요 성분(成分) 부추(Allium tuberosum Rott)는 여러해살이풀로서 높이는 1m까지 자란다.
잎은 어긋나고 길이 30∼50 cm이며, 많은 잔잎이 깃처럼 달린다.
이 밖에 잎에는 알리신(Allicin), 마늘과 같은 유황화합물이 함유되어 있다.
◆ 부추의 효능(效能) 1. 부추는 몸을 덥게하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋아요.
4. 철분, 비타민A,C가 풍부하며, 다른 채소에 비해 단백질, 지방, 당질 함량이 높아요.
5. 다른 채소에는 거의 없는 철분, 비타민A, 비타민C도 풍부하답니다.
7. 부추즙은 혈액순환을 활발하게 만들어, 손발이 저릴때 마시면 도움이 된답니다.
8. 부추는 활성산소 해독 작용을 하며, 부추즙의 유화알릴은 살균 작용이 높아 배탈이 나거나 설사가 심할 때 먹으면 좋아요.
◆ 부추의 효능(效能) 1. 비타민 A,B,C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 풍부하게 들어있고, 몸의 기능을 조절하는 효소의 역할을 하는 황화아릴성분이 소화를 돕고, 면역력을 높이며, 피로와 감기를 예방하는 효과가 있어요.
2. 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋아요.
3. 각종 비타민, 칼륨, 칼슘등 무기질이 다량함유되어 있어 혈액순환을 좋게 하고, 빈혈예방에 효과가 있어요.
4. 채소중에서 가장 높은 칼륨 함량을 지니고 있어 노폐물과 나트륨 배설을 촉진하는 효능이 있다고 해요.
★ 부추를 이용한 요리 01. 부추잡채 재료: 당면, 쇠고기, 부추, 양파, 당근, 간장, 참기름, 올리브유, 올리고당, 참깨 1 당면은 미지근한 물에 10분간 불렸어요.
(면을 불리는 동안 부추를 손질했어요) 2 당면은 끓는 물에 7분간 삶았어요.
3 쇠고기는 채썰어 간장, 참기름, 올리고당 약간과 후추를 뿌려 밑간했어요 4 부추는 깨끗이 씻어 잎부분만 4cm길이로 썰었어요.
5 쇠고기와 양파를 식용유를 두른 달군 팬에 볶은 후 다진 마늘, 소금, 후추를 넣어 밑간했어요.
6 5에 불린 당면을 넣고 살짝 볶은 후, 7 큰 볼에 쇠고기, 불린 당면, 참기름, 참깨, 부추를 넣고 섞었어요.
8 6에 양파와 당근을 넣고 버무린 후 그릇에 담았어요.
02. 부추계란말이 재료: 계란, 부추, 양파, 당근, 팽이버섯, 소금, 후춧가루, 식용유 1 계란은 우유 2큰술을 섞은 후 체친 후 소금과 후춧가루를 넣고 잘 저어 섞어요.
2 부추는 깨끗이 씻어 끓는 물에 8분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜요.
3 양파, 당근, 팽이버섯은 채썰어요.
4 달군 팬에 식용유를 두르고, 1의 계란물을 부어 반으로 가른 후 2의 부추를 넣고 돌돌 말아요.
5 4의 계란말이를 적당한 크기로 잘라요.
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