영양 전문가가 말하는 파프리카의 신비한 효능
저는 어렸을 때부터 과일과 야채를 많이 먹으라고 어른들이 말씀하셨고, 이것이 왜 건강에 좋은지 잘 몰랐습니다.
근데 이제는 아주 조금 알 것 같습니다.
왜 파프리카가 건강에 좋은지 왜 파프리카에 영양이 풍부한지 말입니다.
그럼, 파프리카에 어떤 성분이 있는지 한 번 살펴볼까요?
먼저, 건강에 좋다고 알려져 있는 식품들에는 어떤 성분들이 들어 있는지 알아보는 것이 순서겠지요?
파프리카도 마찬가지입니다.
그럼, 먼저, 파프리카에 풍부한 비타민들의 효능을 알아보겠습니다.
첫째, 비타민A, B1, B2, C, 그리고 마그네슘, 철, 망간, 칼슘 등 우리 몸에 꼭 필요한 비타민들이 모두 함유되어 있습니다.
특히 비타민A와 철분이 풍부해서 하루에 100g만 먹어도 필요량을 충족시킬 수 있답니다.
하지만, 성인들에게도 아주 좋은 식품입니다.
왜냐면, 100g당 칼슘의 양은 우유의 4배, 토마토의 5배나 되기 때문입니다.
그리고, 철분도 사과나 당근보다도 더 많이 함유되어 있다는 사실!
철분이 결핍되면 빈혈이 생기는데, 이런 빈혈을 예방하기 위해서는 역시 철분을 섭취해줘야 한답니다.
네째, 파프리카에는 면역력을 강화시켜주는 베타카로틴도 풍부합니다.
특히, 파프리카가 가진 비타민A는 레몬의 2배나 되는 성분이라서 감기예방에 탁월한 효과가 있습니다.
제가 위에서 말씀드린 것들은 모두 면역력을 강화시켜주는 성분들이지요?
하지만, 면역력을 강화시켜주는 성분이 들었다고 하여 파프리카를 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있으니 조심해야 합니다.
그러면 이제, 파프리카의 성분들을 직접 보셨으니, 오늘 포스팅의 주인공인 파프리카에는 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
“파프리카는 과연 어떤 효능을 가지고 있을까요?” 1. 면역력 증진 첫 번째로 알아볼 면역력 증진에 효과적인 성분은 비타민A, 철, 칼륨, 섬유소입니다.
비타민A는 당근, 감자, 고추, 그리고 시금치, 그리고 호박잎, 무청, 브로콜리 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 몸의 면역성을 높여줘서 세균 박테리아의 감염을 막아주고 상처를 빠르게 낫도록 도와줍니다.
또한, 비타민A가 부족하면 가장 큰 문제 중에 하나가 바로 감기에 자주 걸리게 되는 현상입니다.
비타민C는 인체에서 생산이 안 되기 때문에, 그리고 섭취를 해도 몸에서는 에너지로 전환되기 힘들기 때문에 비타민C가 부족하면 감기와 같은 바이러스 질병에 쉽게 감염됩니다.
그러나, 비타민C가 풍부한 파프리카를 꾸준히 먹어주면 감기가 쉽게 걸리지 않고 건강을 유지할 수 있습니다.
파프리카에는 귤의 1.5배, 사과의 30배의 비타민C가 함유되어 있답니다.
2. 다이어트에 도움 파프리카는 100g당 17kcal로 칼로리가 낮고, 지방의 함량이 적어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
다이어트를 할 때, 가장 큰 문제는 바로 칼로리이죠?
하지만, 열량이 낮은 식품들을 많이 먹는 다이어트법은 체중감량에 도움이 됩니다.
파프리카도 100g당 칼로리가 낮고, 비타민과 각종 미네랄 성분들이 풍부해서 다이어트에 도움이 됩니다.
특히, 파프리카에 풍부한 베타카로틴 성분은 식욕을 억제해주고, 포만감을 느끼도록 도와줘서 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
또한, 100g당 45kcal에 불과한 파프리카는 칼로리가 낮을 뿐 아니라, 당분이나 탄수화물, 단백질도 많지 않아서 체중감량에 아주 효과적입니다.
3. 성장촉진에 좋다.
파프리카에는 칼슘과 철분이 풍부하고, 성장 촉진에 도움이 되는 칼륨과 마그네슘, 그리고 각종 미네랄들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 비타민C는 오렌지의 5배, 토마토의 3배나 함유되어 있어서 성장발육, 그리고 골격형성에 좋은 식품입니다.
파프리카는 혈액순환을 도와주고, 신진대사를 활발하게 해주는 성분들을 함유하고 있습니다.
또한, 파프리카에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부의 탄력을 유지시키게 도와줍니다.
6. 눈 건강에 좋다 파프리카에는 빨간색과 주황색, 그리고 노란색 계통의 색소성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 이 파프리카에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부한데요.
그리고, 파프리카에는 루테인 성분이 풍부합니다.
그 외에도 파프리카에는 루테인의 성분이 함유되어 있어서 눈 건강에 아주 좋습니다.
파프리카를 꾸준히 드시면 아토피 질환을 빠르게 치유할 수 있습니다.
특히, 파프리카는 100g당 비타민C의 함량이 오렌지에 비해 2배, 사과의 4배나 많기 때문에 스트레스 해소에 아주 좋은 식품입니다.
10. 피부미용 파프리카에는 비타민C가 풍부하기 때문에 피부미용에도 좋습니다.
이러한 파프리카에는 어떤 영양소가 풍부한지 알아보겠습니다.
비타민A, 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연, 구리, 베타카로틴, 루테인, 플라보노이드, 리코펜, 그리고 각종 미네랄 등 풍부한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그래서 파프리카는 면역력을 높여주고, 감기예방에 아주 효과적입니다.
제가 포스팅한 내용들은 전부 몸에 좋은 성분들이지요?
하지만, 이런 성분들도 너무 많이 드시면 탈이 날 수 있으니 몸에 좋다고 하여 무조건 많이 드시는 것이 좋은 것은 아닙니다.
따라서, 채소에 들어있는 성분들은 몸에 필요한 성분들이고, 채소에 들어있는 칼로리로만 섭취를 해야 건강에 좋다는 사실 기억하시고, 파프리카도 적당히 드시길 바랍니다.
파프리카는 생으로 드셔도 좋고, 주스, 샐러드, 그리고 고기나 생선요리에 곁들여서 드셔도 아주 좋은 식품입니다.
그래서 피망이나 다른 고추들처럼 그냥 먹으면 맛이 없기 때문에 소금이나 설탕, 식초 등을 넣고 조리해서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
요즘 마트에 가니 파프리카를 고를 때는 다양한 색깔의 파프리카들을 볼 수 있는데요.
색깔이 아주 다양합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.