오곡밥의 효능 건강에 매우 좋다 건강, 건강상의 문제로 많은 분들이 오곡밥을 해드시는데요
예전에 나온 신문에서 읽었던 내용이라서 정확하게는 기억하지 못하지만 대략 이런 내용이었던것 같습니다.
예전에 찹쌀과 조, 수수, 팥, 콩 등을 섞어 오곡밥을 지어먹던 풍습이 있었는데, 요즘은 건강에 좋다고 해서 잡곡밥을 지어 먹고 있습니다.
그런데 오늘 우연히 오곡밥의 효능이 다시 떠올랐습니다.
오곡밥의 효능 건강에 매우 좋다 건강, 건강상의 문제로 많은 분들이 오곡밥을 해드시는데요.
보통 잡곡밥은 맛이 없다고들 하죠.
그런데 그 고정관념을 깨주는 효능이 오곡에 있습니다.
쌀에는 없어서 안 될 식이섬유가 풍부하고, 식이섬유가 많으면 변비에 도움이 되고 포만감이 오래 가서 다이어트에도 도움이 됩니다.
칼로리도 낮아 최고의 다이어트 식품이라고 할 수 있지요.
오곡밥의 효능으로 건강에 도움이 된다니, 저도 이제부터는 꼬박꼬박 잡곡밥을 해먹어야겠습니다.
곡식을 섞는다는게 다소 어려울 수 있겠지만, 곡식으로만 밥을 지어먹는다는 생각만 버리면 어렵지 않게 할 수 있습니다.
오곡밥이 좋은 점 1. 두뇌발달에 도움이 된다 오곡밥에는 두뇌발달에 도움이 되는 필수성분인 필수아미노산과 필수 지방산, 비타민 B군 E가 풍부하게 들어있습니다.
특히 필수 아미노산 중에 뇌를 건강하게 해주는 글루탐산이 풍부하게 들어 있어 두뇌발달에 도움을 줍니다.
두뇌발달에 도움이 되는 아미노산이 풍부하게 들어 있다 비타민 B1의 경우에는 기억력과 집중력 향상에 영향을 줍니다.
그래서 공부하는 수험생들을 비롯하여 학생들에게도 좋겠지요.
비타민 E는 치매예방에 도움이 됩니다.
두뇌발달 뿐 아니라 치매예방에도 도움이 된다 2. 다이어트에 좋다 곡류에는 탄수화물뿐만 아니라 단백질도 풍부하게 들어있습니다.
탄수화물은 적지만 단백질이 풍부하게 들어있는게 바로 오곡밥이죠.
탄수화물과 단백질이 풍부한 오곡밥은 탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다.
하지만 칼로리는 적고 포만감이 오래 가기 때문에 다이어트 할 때에도 도움을 줍니다.
3. 변비에 좋다 변비로 고생하시는 분들은 오곡밥 많이 드시죠?
특히 비타민 B1, B2, B6가 들어 있는데 머리카락의 주성분인 케라틴을 형성하는데 도움을 줍니다.
나이가 들면서 머리가 빠지고 소화도 잘 되지 않아 고민이신 분들 많으시죠?
이런분들에게 오곡밥은 도움이 됩니다.
따라서 평소에 소화가 잘 되지 않는 분들이 드셔도 좋습니다.
섬유질이 풍부하기 때문에 장운동을 활성화 시켜주기 때문인데요.
변비가 있으신 분들은 평소에 오곡밥을 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
하지만 이렇게 굶으면 살이 빠지기는 커녕 몸이 상하게 되죠.
오곡에는 칼슘뿐만 아니라 뼈에 도움이 되는 칼륨, 마그네슘, 구리 등 뼈에 좋은 성분들이 풍부하게 들어 있습니다.
콜레스트롤이 너무 적거나 많아도 문제가 생기게 됩니다.
피부와 점막을 구성하는 기능을 합니다.
그리고 비타민 B는 피부와 모발에 영양을 주어서 윤기가 나고 탄력있는 피부를 만들어주며 노화를 막아줍니다.
탄수화물이 제대로 에너지로 바뀌지 못하고 피로물질로 쌓이는 것을 막아줍니다.
그리고 비타민E는 항산화작용을 해주기 때문에 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
오곡밥의 효능 스트레스 해소 오곡밥에 풍부한 마그네슘은 긴장을 완화시켜주고, 칼슘은 스트레스를 해소해 줍니다.
게다가 비타민C는 스트레스 받을 때 나오는 호르몬인 코티졸의 생성을 억제시켜줍니다.
따라서 스트레스 해소에도 도움이 되겠지요?
오곡밥의 효능 식욕증진치매예방 오곡밥에 풍부한 필수아미노산과 필수지방산은 입맛을 되찾아준다고 합니다.
오곡밥의 효능 소화촉진변비개선혈액순환개선 오곡밥에 들어 있는 식이섬유는 소화에 도움을 주고, 장운동을 활성화시켜줍니다.
그래서 소화불량이나 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
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