오늘은 많은 분들이 좋아하는 오징어젓의 영양성분을 알아봤어요
오징어젓은 위에서 말씀드렸듯이 나트륨 함량이 많아서 다이어트 중에는 피하는 것이 좋은 식품이에요.
그래서 오늘은 많은 분들이 좋아하는 오징어젓의 영양성분을 알아봤어요.
오징어젓의 영양성분은 어떻게 될까요?
오징어젓에는 지방과 칼로리가 적으며 철분, 칼슘 등 무기질이 풍부하고 특히 단백질이 많아 영양이 우수한 식품이에요.
보통 젓갈류에는 단백질이 2~6% 정도 함유되어 있지만 오징어젓은 15%로 매우 높아요.
오징어젓 100g당 단백질은 약 7.4g으로 다른 젓갈류보다도 단백질 함량이 높고, 비타민 A와 C가 많으며 전체적인 영양과 맛을 향상시키는 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어요.
또한, 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 우수하며, 다른 식품에 비해 칼슘함량도 높답니다.
오징어젓 100g당 지방함량은 약 1.1g으로, 소 금, 돼지 기름, 버터 등으로 만드는 부재료용으로 사용되는 기름보다도 낮은 수준이에요.
또한, 필수 지방산인 DHA, EPA 성분이 높아 뇌에 좋은 건강식품으로 손꼽히고 있어요.
열량(kcal) 33 나트륨(mg) 5 철(mg) 1 칼슘(mg) 10 오징어젓 100g당 지방함량은 약 1.1g으로, 소 금, 돼지 기름, 버터 등으로 만드는 부재료용으로 사용되는 기름보다도 낮은 수준이에요.
1. 뇌 건강에 좋은 식품, 오징어젓 오징어젓에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있는데, 타우린은 뇌에서 인지 기능을 담당하는 중요한 신경전달물질인 도파민과 노르에피네프린을 구성하는 성분이며 뇌 건강에 좋은 대표적인 성분이에요.
오징어를 말리게 되면 수분이 증발하여 단백질이 약 9% 가량 증가하게 되요.
이 단백질은 인지 기능을 향상시키며 기억력을 도와준다고 해요.
타우린은 간 기능 개선에도 도움을 주는데 오징어에는 황산화 작용을 하여 피로 회복에 좋은 비타민 B1도 많이 들어 있으며 간세포 재생에 도움을 주어 간 건강에 좋은 효과를 줄 수 있다고 해요.
2. 면역력 강화에 좋은 식품, 오징어젓 오징어젓에는 EPA와 DHA 등의 오메가3 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 해주어 혈관 건강을 좋게 만들어 줘요.
4. 다이어트에 좋은 식품, 오징어젓 오징어는 칼로리가 낮은 식품으로 유명하죠.
100g 당 약 76kcal 정도 밖에 되지 않는 저칼로리 식품이에요.
또한, 마른 오징어의 경우 단백질이 약 19g, 칼슘이 약 211mg, 타우린이 약 1천1백mg으로 저지방, 저칼로리에 몸에 좋은 성분들이 많은 식품이랍니다.
5. 피로회복에 탁월한 식품, 오징어젓 오징어는 인체의 소화효소에 의해 분해되지 않고 에너지원으로 전환되어 신진대사를 촉진시키기 때문에 피로에 지친 사람에게 피로회복에 탁월한 효과가 있답니다.
또한, 오징어의 타우린은 담즙의 배설을 촉진시키고 간세포의 재생을 촉진시켜 피로에 지친 간의 피로회복에 효과적이에요.
6. 소화기능 향상에 좋은 식품, 오징어젓 오징어에는 타우린, 베타인, 아미노산, 셀레늄 등의 성분이 다량으로 함유되어 있어요.
이 성분들은 담즙의 배설을 촉진시켜 간에 쌓인 노폐물을 정화시켜 간의 지방을 감소시키고, 간의 해독기능을 강화시켜줘요.
9. 피부미용에 좋은 식품, 오징어젓 오징어젓에는 비타민B2가 풍부해요.
비타민B2는 피부와 점막을 건강하게 만들어서 피부를 윤기있게 가꿔주고, 피부의 면역력을 높여주어 피부의 노화를 예방한답니다.
또, 콜라겐 합성을 촉진해서 피부조직을 튼튼하게 하여 피부미용에 도움이 되요.
10. 성장발육에 도움 되는 식품, 오징어젓 오징어에는 단백질, 칼슘, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
12. 눈 건강에 좋은 식품, 오징어젓 오징어에는 비타민E성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
오징어젓에는 또한, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
오징어젓 100g에는 타우린, 베타인, 아미노산, 셀레늄 등의 성분이 다량으로 함유되어 있어요.
특히, 오징어젓은 발효과정을 거치면서 기존의 주성분인 아미노산의 일부가 분해되어 페닐아라닌, 아스파긴산 등의 성분으로 변하고 감칠맛이 증가하며, 단맛이 더 강해진답니다.
13. 간 건강에 좋은 식품, 오징어젓 간에 지방이 축적되는 것을 방지해 간 기능을 살리며, 피로회복에 도움을 줍니다.
14. 다이어트에 좋은 식품, 오징어젓 오징어는 열량이 100g당 약 89kcal로, 대표적인 저칼로리 식품이에요.
또한, 우리가 흔히 먹는 소금의 13 정도 밖에 안 되는 나트륨을 함유하고 있고, 다른 젓갈류보다 무기질과 타우린이 풍부하기 때문에 다이어트에 특히나 좋다고 합니다.
15. 오징어 젓갈 효능.
오징어젓에는 타우린성분이 풍부해서 간기능을 향상시키고 풍부하게 함유되어 있는 타우린이 피로감을 줄여주고 기력회복에 도움이 되요.
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