오늘은 복숭아 효능에 대해 알아보았습니다
복숭아는 알칼리성 식품으로 칼로리가 백도 한 개에 44kcal 정도입니다.
당도와 비타민 함량도 높아 여름의 보양식 역할을 하고 있죠.
복숭아는 열매뿐만 아니라 잎, 꽃, 씨까지 모두 사용 가능한 과일입니다.
그리고 복숭아는 과육뿐만이 아니라 잎과 씨도 영양소의 보고입니다.
복숭아에는 베타카로틴, 폴리페놀류, 비타민, 미네랄, 유기산, 펙틴 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
그리고 복숭아에는 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋은 과일이라고 하네요.
. 노화를 지연시켜주는 복숭아 – 복숭아에는 비타민(A, C, E 등), 유기산(레몬산, 구연산이 들어있음), 무기질류(칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분, 나트륨, 칼륨, 황, 염소, 유황, 당분, 아미노산, 마그네슘, 비타민, 초산, 펙틴, 지방산, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 PP, 단백질, 식이섬유 등)로 다양하게 함유되어 있습니다.
특히, 복숭아에는 항산화물질인 베타카로틴이 풍부해 노화 예방에 도움을 줍니다.
또한, 복숭아는 뼈 건강에도 도움을 준다고 하는데요.
또 다른 연구를 살펴보면, 복숭아 껍질의 퀘르세틴이 DNA의 산화를 억제하고, 세포나 혈관을 노화시키는 활성산소를 제거함을 보여줍니다.
. 면역력에 도움을 주는 복숭아 – 복숭아는 면역력을 높이는 비타민A, C, E 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이런 성분들은 우리 몸에 면역력을 높여줘 복숭아의 효능 중 하나가 바로 우리 몸의 면역력을 향상시켜주는 것이죠.
또한, 복숭아에는 풍부한 비타민C와 아스파라긴산과 구연산, 베타카로틴 등 피로회복과 숙취해소에 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 여름에 마시면 갈증해소 및 피로회복에 좋은 과일입니다.
칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하고, 염분을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 우리 몸에 나트륨을 제거하는데 도움을 줍니다.
그리고 앞서 말씀드렸듯이 복숭아에는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 우리 몸의 붓기를 제거해주는 데에도 도움을 줍니다.
또한, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 나트륨의 배출에 도움을 주며, 혈압을 안정시켜주는 데에 도움을 줍니다.
. 피부미용에 도움을 주는 복숭아 – 복숭아에는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 여름철 자외선에 노출된 피부의 노화를 막아주고, 기미, 주근깨와 같은 잡티 예방에 효과가 뛰어납니다.
그리고 유기산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 살균작용 효과를 가지고 있어 여름철 벌레에 물렸을 때에도 도움을 줍니다.
. 변비에 도움을 주는 복숭아 – 복숭아에는 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 복숭아에 들어있는 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 개선 및 예방하는데 도움을 줍니다.
. 눈 건강에 도움을 주는 복숭아 – 복숭아에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 A는 어두운 곳에서의 시각 기능을 활성화하는 데 필요하고, 피부와 점막을 건강하게 해주기 때문에 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
. 면역력 증진에 도움을 주는 복숭아 – 복숭아에는 각종 비타민과 비타민A, 비타민C, 비타민E 등 다양한 영양분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 면역력을 높여주는 것에 도움을 줍니다.
또한, 복숭아의 아연 성분은 면역력을 높여주고, 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는 데에 도움을 줍니다.
이러한 유기산 성분들은 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 피로회복에 도움을 주며, 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 유기산이 풍부하기 때문에 복숭아 껍질에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 껍질째 섭취하는 것이 효과적입니다.
복숭아에는 피로를 제거하고 기력을 회복시키는 데에도 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 여름철 더운 날씨에 일하느라 지칠 때 복숭아의 비타민이 원기 회복 및 피로회복에 도움을 줍니다.
. 다이어트에 도움을 주는 복숭아 – 복숭아에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 복숭아에는 비타민A, 비타민C, 비타민E 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 여름철 자외선에 노출된 피부의 노화를 막아주고 기미, 주근깨와 같은 잡티 예방에 도움을 줍니다.
마지막으로 복숭아를 먹을 때 주의 해야 할 몇 가지 사항에 대해 말씀드리겠습니다.
복숭아를 섭취하실 때 주의해야 할 사항으로 복숭아 껍질에는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
복숭아 껍질에는 쓴맛을 내는 유기산이 풍부해 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
복숭아를 먹을 때 주의해야 할 사항은 복숭아 씨는 독이 있기 때문에 피해야 하며, 덜 익은 복숭아는 먹지 않는 것이 좋다고 하네요.
오늘은 복숭아 효능에 대해 알아보았습니다.
복숭아는 여름철 과일로 인기가 높습니다.
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