오늘은 여기에 홍차의 효과와 부작용에 대해 알아보겠습니다



오늘은 여기에 홍차의 효과와 부작용에 대해 알아보겠습니다


오늘은 여기에 홍차의 효과와 부작용에 대해 알아보겠습니다

이번 포스트에서는 무병장수를 위한 홍차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
오늘은 여기에 홍차의 효과와 부작용에 대해 알아보겠습니다.

충치균은 산에 약하고 홍차나 녹차 모두 산을 중화하는 성분이 있으므로 입안을 개운하게 합니다.

홍차의 폴리페놀은 세균을 죽이고 입안에 불소막을 형성하여 유해 세균의 효소작용을 억제하여 충치예방에 도움을 줍니다.

홍차, 녹차, 흑설탕 중에는 플라보노이드 함량이 가장 많은 식품이 홍차이고, 이에 비해 홍차, 흑설탕, 백설탕은 모두 적었다는 것입니다.
홍차, 녹차, 흑설탕, 백설탕의 네가지 식품 중에서는 홍차의 플라보노이드의 함량이 가장 높습니다.

<홍차와 흑설탕, 백설탕을 비교한 것을 볼 수 있다> 또한 홍차는 녹차의 항산화 성분인 카테킨 성분을 홍차에 배합하면서 더욱 더 강력한 항산화작용을 유도하게 됩니다.
<홍차와 녹차의 폴리페놀 성분이 강력한 항산화작용을 한다> 홍차의 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 하며, 녹차의 경우 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분이 항산화 작용을 하는 것은 익히 알려진 사실입니다.

실제로 항산화물질은 비타민 E와 C, 베타카로틴, 셀레늄, 폴리페놀 등으로 이 중에서 폴리페놀이 중심적인 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

최근에는 노화를 억제하는 효과가 있다고 발표되었습니다.
홍차와 녹차 중 어느 것이 더 항산화효과가 뛰어난지에 대한 학술적 효과를 규명한 논문도 여러 편 발표되고 있습니다.


홍차나 녹차에서 카테킨 성분을 효과적으로 추출하기 위해서는 홍차를 뜨거운 물에 우려내는 것이 좋은데 너무 오래 우려내면 떫은 맛이 강해집니다.
일반적으로 카테킨은 3~20% 가량 우러나면 유용 성분이 모두 우러나므로 홍차는 2~3분, 녹차는 5~10분 정도의 가장 적당한 시간 내에 마시는 것이 좋습니다.

하지만 홍차는 녹차보다 카테킨 성분이 더욱 많이 들어있습니다.

녹차에도 플라보노이드의 일종인 카테킨 성분이 함유되어 있지만 녹차 속의 카테킨 성분은 홍차에 비하면 녹차 속에는 10% 가량 적습니다.

그럼에도 불구하고 녹차와 홍차에는 폴리페놀이라는 같은 성분이 들어있기 때문에 카테킨의 함량은 거의 비슷합니다.
홍차를 마시면 카테킨이 인체에서 소화 흡수되는 비율이 40%에 불과하므로 식사 중에 함께 먹거나 식후에 바로 마시는 것은 좋지 않습니다.

폴리페놀의 인체 흡수율 비교 <폴리페놀 흡수율 비교> 홍차와 녹차의 흡수율은 5:1로 거의 같은 정도로 흡수율이 좋습니다.
홍차는 3.4배, 녹차는 20%로 홍차를 녹차와 함께 마시면 그 효과를 2배 가량 높일 수 있습니다.


또한, 녹차는 콜레스테롤과 체내의 기름기를 제거하는 효과가 있어 비만해소에도 도움을 줍니다.

<홍차와 녹차, 홍차와 우롱차, 홍차와 백차의 폴리페놀 함유량 비교> 폴리페놀 함유량은 홍차가 녹차보다 2~3배 많으며 100% 같은 것으로 나타났다.

홍차와 녹차, 우롱차와 홍차는 모두 폴리페놀 함유량이 거의 100%인데, 홍차의 폴리페놀의 성분이 더 많이 들어있습니다.
우롱차는 홍차보다 폴리페놀 성분이 더 적습니다.

홍차와 녹차에는 카테킨이라는 폴리페놀 성분이 있으나, 녹차에는 홍차보다 카테킨 성분이 2배 이상 많습니다.
게다가 홍차의 폴리페놀은 녹차에 비해 더 오래 우려야 하는데, 녹차보다 오래 우려야 폴리페놀 성분이 더 우러나와 효과가 큽니다.

때문에 홍차나 녹차는 카테킨의 함량도 높지만 항산화효과도 가장 강력합니다.
백차는 차 중에 폴리페놀 함량이 가장 적으며, 카테킨의 함량은 녹차의 10% 가량 밖에 되지 않습니다.

<경고사항>
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