오늘은 영양밥의 효능에 대해 알아보았는데요~ 잡곡은 다이어트에도 큰 도움이 되겠죠?
이번 글에서는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 영양밥의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양의 균형이 잡혀있고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 좋다고 하네요 ■ 영양밥의 신비한 효능 1. 각종 영양소가 많이 듬뿍듬뿍!
쌀은 지방, 단백질, 탄수화물, 미네랄, 비타민, 식이섬유와 인 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
그중에 한 가지의 영양소에 치중되고 편중되어 있어도 건강하지 않지만, 쌀은 무려 114가지의 영양소를 함유하고 있는데요.
이 성분들은 주로 쌀에 함유된 단백질, 탄수화물, 미네랄, 식이섬유, 비타민, 이구요~ 또 현미에는 백미에 비해 단백질이 7%, 지방은 2%, 탄수화물은 14%, 비타민 B1은 4배, 비타민 B2는 2배나 많고, 식이섬유, 철, 인의 함량도 증가합니다.
이밖에도 현미의 영양은 더욱 다양해집니다.
또한, 현미에는 변비를 개선하고 혈압을 낮추고 신진대사를 원활하게 하는 등의 효능도 있답니다.
3. 영양밥은 보약!
우리가 흔히 ‘밥심’으로 산다고 하고 ‘보약’이라고 부르죠?
특히 밥을 제대로 차려먹는 일이 쉽지 않은 현대인에게 영양밥은 보약이나 다름이 없는데요.
영양밥으로 식사하는 것은 건강한 생활을 위한 첫 번째 조건이라고 할 수 있습니다.
또한, 영양밥은 위장에 부담을 적게 주면서 소화는 잘 되기 때문에 좋습니다.
현미나 율무 등의 잡곡은 탄수화물뿐만 아니라 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있고, 여러 가지 기능성 성분들이 많이 들어있는 영양가 높은 식품입니다.
이렇듯 영양밥은 다양한 기능성 영양성분이 많이 들어있어 보약이라고 불리기도 합니다.
영양밥은 잡곡을 씻어 30~40분 정도 불립니다.
쌀은 씻지 않고 바로 올려 밥을 짓는데요~ 백미는 고슬고슬 하게 짓는 것이 좋으며, 잡곡은 분량의 쌀에 1~2회 정도만 섞어주면 됩니다.
영양밥을 하기 전에는 물을 약간만 부어야 합니다.
1. 먼저 쌀을 불에 얹어 밥을 짓는데요~ 물의 양은 쌀의 1.2배 정도가 적당합니다.
2. 처음엔 센 불에서 끓이다가 밥물이 끓기 시작한 후부터는 중불로 20~25분 정도 가열해줍니다.
3. 밥물이 보글보글 끓을 때 밥을 중약불로 줄인 후, 13~15분 정도 가열해줍니다.
4. 다 끓은 후 불을 끄고 1~2분 정도 뜸을 들여주는데요~ 뜸을 들인 후에는 밥을 골고루 섞어줍니다.
여기서 밥물을 덜 붓거나 불은 약하게하면 잘 익지 않을 수 있으므로 주의하시길 바래요~ 5. 마지막으로 소금, 참기름, 식용유를 골고루 섞어주면 완성 됩니다.
2. 밥물이 보글보글 끓기 시작한 후부터는 중약불에서 13~15분 정도 가열해주세요.
3. 밥물이 끓는 것을 확인 후 불을 끄고 1-2분 정도 뜸을 들이세요.
4. 소금, 참기름, 식용유는 밥물에 넣지 말고 밥을 할 때 밥물에 한꺼번에 넣어야 밥이 질지 않습니다.
오늘은 영양밥의 효능에 대해 알아보았는데요~ 잡곡은 다이어트에도 큰 도움이 되겠죠?
이제부터라도 잡곡밥을 지어 드시는 것은 어떨까요?
잡곡밥으로 식탁에 가득 건강을 채워보자구요 ■ 잡곡과 백미 ■ 쌀밥은 소화과정에서 하얀 밀가루처럼 도정과정에서 쌀의 눈이 손실되어 껍질을 벗기면 백미라는 형태로 우리 식탁에 오르고 있습니다.
쌀의 형태는 겉껍질과 속껍질 즉, 배유부분으로 나눌 수 있는데요.
배유에는 쌀에 있는 전분질이 많이 포함되어 있습니다.
배유부분을 제거한 쌀을 현미라고 하는데요.
현미는 백미에 비해 영양소가 훨씬 풍부하답니다.
현미나 백미를 밥으로 먹는 것은 영양 면에서는 부족하지만, 현미로 밥을 할 때는 백미밥을 지을 때보다 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
▶ 현미와 현미의 영양성분 -현미의 영양성분표(100g당) -현미는 콜레스테롤이 없으며 지방을 분해하는 성분을 지녀 다이어트에도 도움이 됨 현미는 섬유질이 많아 포만감을 주며, 콜레스테롤을 감소시키며, 변이 내장벽을 자극하여 변이 대장을 빠르게 통과하는 것을 도와주므로 다이어트에 좋습니다.
발아현미는 백미에 없는 필수아미노산인 라이신이 풍부하게 들어 있고, 시스틴 함유량도 백미보다 월등하게 많아 쌀 자체로는 맛이 없지만 밥에 넣어 밥을 해먹으면 맛이 좋아 백미와 섞어 먹기 좋습니다.
현미는 소화율이 낮아 변을 무르게 하므로 만성변비로 고생하는 사람에게 효과가 있으며, 쌀겨층에 들어 있는 식물성 섬유가 장벽을 자극하여 장의 연동운동을 도와 변비를 없애줍니다.
또한, 변의 장내 체류 시간이 짧아지게 함으로 인해 영양소가 장에 흡수되는 속도가 빨라져 비만 예방과 다이어트에 좋습니다.
▶ 발아현미와 백미 -발아현미밥의 효능 (백미밥: 흑미밥) -양질의 단백질, 지방, 칼슘, 철분 등의 영양성분의 양이 증가 -칼륨의 함량이 증가 -식이섬유가 증가: 콜레스테롤의 증가를 억제 -발효와 효소: 발아현미는 각종 효소가 풍부 -비타민E 기능: 항산화작용 -생체의 에너지 대사에 필요한 비타민B1이 현미에는 3백mg100g이나 되어 백미에 비해 3배이상 함유되어 있어 밥의 가치를 높여줍니다.
-항산화 활성이 높은 카로틴류, 비타민E, 셀레늄 등의 토코페롤류가 풍부하게 들어있어 노화 방지에 효과적입니다.
밥을 주식으로 할 경우 당분이 필요할 때는 꼭 밥을 먹게 됩니다.
현미는 대량의 녹말이 탄수화물 덩어리입니다.
쌀의 녹말은 보통 복합 탄수화물입니다.
현미의 녹말은 복합 탄수화물로 단순 탄수화물의 대명사인 밀가루보다 훨씬 먹기가 좋습니다.
-노화방지: 지방의 섭취를 줄이면서 현미의 씨눈과 속껍질에 많은 비타민B1 섭취가 더해져 영양 면에서 큰 효과가 있습니다.
-위기능에 좋다: 백미는 산성식품으로 소화가 잘 안되며, 치아손상이 쉽게 될 수 있습니다.
현미의 칼슘은 몸을 뼈에서 치아로 변하는 성분을 억제합니다.
-노화방지: 현미에는 노화를 방지하는 비타민E와 셀레늄, 페놀타아제 성분이 많이 들어있습니다.
이 성분들은 강력한 항산화작용으로 활성산소의 피해로부터 정자 생산, 면역기능에 작용합니다.
또한, 섬유질은 수분을 흡수하는 성질이 있어 딱딱한 변을 부드럽게 해줍니다.
현미는 각종 영양소의 보고입니다.
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