오늘은 해외에서 난리 난 동태찌개의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다



오늘은 해외에서 난리 난 동태찌개의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다


오늘은 해외에서 난리 난 동태찌개의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다

동태는 입을 얼얼하게 만드는 맛 때문에 호불호가 극명하게 갈리지만 동태찌개를 좋아하는 마니아 층이 있을 정도로 우리나라 사람들에게 사랑 받는 음식입니다.
외국에서는 동태와 같은 생선이 들어간 음식들이 많은데, 우리나라에서는 익숙하지 않은 음식이지요.

동태는 영양은 높고 지방이 적고 단백질이 풍부하며, 칼로리는 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 유명합니다.

또 비타민B2는 피로회복과 면역력 증가에도 도움을 주어 요즘 같은 때에는 필수적으로 섭취해야 할 비타민이라고 할 수 있습니다.

오늘은 해외에서 난리 난 동태찌개의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
동태는 우리나라 사람들에게 친숙한 생선이지만, 사실 우리나라에서만 인기 있는 생선이라고 할 수 있습니다.

동태 찌개는 우리나라 찌개처럼 국물이 있는 찌개입니다.
그런데 동태는 살이 퍽퍽하여 찌개로 무를 수가 없어 조리할 때 생선 살을 발라내야 하는 수고가 있으며, 살이 부서지는 단점이 있습니다.

그런데 동태 찌개는 끓이면서 생선살이 부서져서 국물만 떠먹어도 살이 부서지지는 않는다는 장점이 있다고 합니다.

동태 찌개와 비슷한 예로 동태국도 있습니다.

동태국은 살이 부서지지 않기 때문에 국믈을 끓여도 국물만 떠먹으면 되니 더욱 인기 있는 국이 되었습니다.


동태찌개를 끓일 때는 일단 먼저 동태를 팔팔 끓는 물에 넣고 팔팔 끓을 때 동태를 넣습니다.

그리고 동태를 넣고 끓을 때 콩나물을 넣고 그 다음에는 양념을 넣고 팔팔 끓입니다.
동태를 넣은 후에는 약 5분 정도 끓입니다.

그러면 동태 살이 부들부들해지고 동태살이 부서지지 않습니다.

동태를 넣고 동태살을 다 건져 먹으면 이제 동태찌개 국물을 먹을 차례입니다.

국물을 떠 먹어보면 동태찌개 국물은 매콤하고 시원합니다.
그래서 식사를 할 때 국물을 찾게 되는 것이지요.

밥을 너무 많이 넣으면 찌개가 짜져서 먹을 수가 없습니다.


따라서 처음부터 밥을 조금 넣고 먹는 것이 좋습니다.

그러면 밥과 함께 동태 살을 숟가락으로 퍼서 밥에 얹어 먹으면 됩니다.

동태찌개에는 비타민B2가 풍부하여 스트레스가 많은 직장인들이 먹으면 좋은 음식입니다.

비타민 B2는 신경세포를 재생하는 역할을 하여 스트레스를 해소하는데 도움을 줍니다.
또한 비타민B2는 스트레스를 받을 때 많이 소모되는 영양소이다 보니, 스트레스를 많이 받는 직장인들에게는 필수적인 영양소라고 할 수 있습니다.

비타민 B2는 특히 여름철에 땀을 많이 흘려 쉽게 피로해지고 체력이 약해지기 쉬운 직장인들에게 에너지를 공급하여 피로감을 쉽게 해소할 수 있도록 도와주는 영양소입니다.
그리고 단백질은 스트레스로 지친 몸을 회복하는데 큰 도움을 주는 영양소이기 때문에, 요즘같이 스트레스가 많은 시기에는 영양소를 골고루 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

마지막으로 동태찌개에 들어간 두부는 단백질이 풍부하여 스트레스가 많은 직장인들의 체력 회복에 도움을 주어 스트레스 해소에 도움을 주며, 뇌의 기능을 활발하게 활동하게 해 주어 스트레스를 해소하는데 큰 도움을 줍니다.

그래서 스트레스를 많이 받는 직장인들에게도 매우 좋은 음식이자 스트레스 해소 음식이라고 할 수 있습니다.

동태찌개는 이런 효능 외에도 단백질을 공급하여 주는 장점이 있습니다.
우리의 몸에서 단백질을 가장 많이 필요로 하는 곳은 뇌입니다.

뇌는 우리 몸의 2%가량을 차지하지만, 우리 몸의 다른 부위를 모두 합한 양의 8배 정도인 무게를 차지합니다.
특히 스트레스를 많이 받는 직장인들은 단백질을 공급 받지 못하면 뇌가 단백질을 필요로 하여 쉽게 피로감을 느끼고 집중력도 떨어지게 됩니다.

그래서 스트레스가 많은 직장인들은 아침마다 달걀과 두부를 먹어 주면 스트레스로 인한 피로감을 쉽게 해소할 수 있습니다.

예를 들면 등 푸른 생선이나 올리브유, 견과류, 식물성 기름이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 됩니다.

우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈이 오게 되는데, 철분은 혈액을 만드는 재료이므로, 철분이 부족하면 빈혈이 올 수 있습니다.


이처럼 철분이 부족하면 쉽게 피로를 느끼고 빈혈을 일으킬 수 있습니다.

정자들이 쉽게 생산되지 않기 때문입니다.
대표적인 것이 달걀과 고기입니다.

달걀은 철분이 매우 풍부하고 고기에는 철분이 풍부하여 많이 먹으면 정자의 질이 향상됩니다.
우리는 흔히 동태라고하면 동태 찌개의 동태를 생각하는 경우가 많은데, 우리가 먹는 동태 찌개는 동태가 살이 퍽퍽하여 조리할 때 생선 살을 발라내야 하는 수고가 있으며, 살이 부서지는 단점이 있어 찌개의 맛을 좌우하는 가장 중요한 요소 중의 하나입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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