오렌지는 우선 비타민C가 많다고 널리 알려져 있습니다
이번에는 전문가들이 칭찬하는 오렌지의 효능에 대해 알아보겠습니다.
오렌지는 우선 비타민C가 많다고 널리 알려져 있습니다.
그리고, 섬유질이 풍부하여 변비예방과 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
그래서, 전문가들이 오렌지를 극찬하는 것 같습니다.
오렌지는 그냥 먹어도 맛있고, 주스로 만들어서 먹어도 좋고, 잼으로 만들어 먹어도 좋습니다.
2. 피부미용 비타민C가 많이 들어 있는 오렌지는 피부미용에도 아주 좋습니다.
피부미용의 대부분을 담당하는 것이 콜라겐이라는 성분인데, 오렌지에 들어 있는 비타민C가 콜라겐의 생성을 도와주며, 그 역할을 통해 잔주름을 개선하고, 피부를 탄력적으로 만들어 줍니다.
3. 감기예방 오렌지에는 비타민C가 많이 들어 있어서 감기를 예방하기도 합니다.
주로 오렌지를 차로 많이 드실 텐데요, 오렌지 껍질은 버릴 것이 하나도 없습니다.
그래서, 감기에 걸렸다면, 오렌지껍질을 햇볕에 바짝 말려서 차로 끓여 마셔보는 것이 좋겠습니다.
4. 구강건강 오렌지에는 비타민C가 많이 들어 있어서 잇몸을 건강하게 해 주는 효능과 충치를 예방하는 효능도 가지고 있습니다.
이 성분은 펙틴의 일종으로, 장운동을 자극하여 변비에 도움을 주며, 껍질은 기름기가 많아 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
8. 콜레스테롤 감소 오렌지에는 항산화물질과 혈압을 낮추는 성분이 풍부합니다.
따라서, 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과도 볼 수 있습니다.
9. 피로회복 오렌지에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데 이 비타민C는 몸의 저항력을 높여주고, 피로회복에도 좋습니다.
이렇게 다양한 효능을 가진 오렌지입니다.
오렌지가 우리 주변에서 흔히 보는 과일이지만, 오렌지의 영양과 효능에 대해서는 잘 모르셨던 것 같습니다.
오렌지의 껍질을 말려서 사용하시면 됩니다.
말린 껍질을 따뜻한 물이나 끓여서 차로 드시면 좋습니다.
이 비타민C는 피부미용에도 아주 좋습니다.
비타민C가 풍부한 오렌지를 이용해 팩을 하거나 그 껍질을 벗겨서 썰어서 피부에 얹어주시면 됩니다.
이 성분은 감기에 걸렸을 때 효과적으로 감기를 예방해 줍니다.
이 비타민C는 잇몸을 건강하게 해 주는 효능과 입냄새를 제거해 주는 효능이 있습니다.
이 비타민C는 콜레스테롤의 산화를 막아주어 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
10. 혈압을 낮추는데 도움 오렌지에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.
이 칼륨은 우리 몸의 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
오렌지 보관법 오렌지를 보관할때는 상온에 두면 쉽게 변질되기 때문에 냉장고에 보관하거나, 종이상자에 넣어 두는 것이 좋습니다.
장기간 보관하는 오렌지를 드실때는 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다.
먹는법 오렌지는 껍질이 얇기 때문에 그냥 드시면 됩니다.
아니면, 오렌지의 껍질에 있는 하얀 속 과육을 얇게 잘라 드시거나, 잼이나 주스로 만들어 드시면 되지요.
하지만, 많이 먹으면 열량이 높아지니, 하루 2개 정도가 적당한 것 같습니다.
오렌지 활용법 1. 오렌지 껍질 오렌지 껍질의 흰 부분을 얇게 잘라 말린 오렌지 껍질은 차로 끓여 마시는 것이 좋습니다.
오렌지 껍질에는 비타민C가 많이 들어 있어서 피부의 노화를 억제하고 면역력을 높여 주며, 기미와 주근깨를 예방해 줍니다.
세안 후에 오렌지 천연팩을 해 보시는 것은 어떠신가요?
비누를 만들때 오렌지 껍질만 있으면 됩니다.
우선, 오렌지 껍질을 물로 씻습니다.
그리고, 오렌지 껍질을 잘게 썰어서 글리세린과 오일을 넣고 섞어 줍니다.
이것을 다시 비누 틀에 담아서 말려 주면 천연비누가 만들어 집니다.
4. 오렌지 껍질로 만든 오렌지 향초 오렌지 껍질로 만든 향초는 차를 우려내듯이 뜨거운 물에 우려 드시면 됩니다.
오렌지 향초를 만드는 것은 간단하지만, 향초를 만들기 전에 향초를 만들 오렌지 껍질을 깨끗이 씻습니다.
오렌지 껍질로 드실때는 하루 2~3개 정도가 적당한 것 같습니다.
6. 오렌지, 레몬껍질 무침 오렌지의 하얀 속부분으로 만드는 요리인데요, 레몬 껍질은 얇게 썰어서 주스로 만들어 드시면 소화가 잘 됩니다.
껍질 하나도 버릴 것 없는 감귤!
감귤껍질은 차로 마시면 좋습니다.
그리고, 껍질로 만든 차는 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.
추운 겨울에는 따뜻한 차로 끓여 드시는 것도 좋습니다.
8. 오렌지껍질 주 오렌지 껍질의 하얀 부분을 얇게 썰어서 술을 넣고 살짝 볶아서 차로 드시거나, 설탕과 함께 끓여서 차로 드시면 좋습니다.
9. 오렌지껍질로 만든 팩 오렌지 껍질의 하얀부분을 얇게 썰어서 팩을 하시면 오렌지 껍질의 효능을 보실 수 있습니다.
오렌지는 버릴 것이 없습니다.
껍질까지 드시는 것이 좋습니다.
오렌지 칼로리와 하루 섭취량 – 오렌지 1개는 비타민C가 하루 섭취량의 30%가 들어 있습니다.
– 오렌지를 껍질까지 드시면 비타민C를 많이 섭취하실 수 있습니다.
– 오렌지에는 비타민C가 많이 들어 있는데 이 비타민C는 스트레스를 해소시키고, 잇몸의 출혈을 줄여주는 효과가 있습니다.
– 오렌지 껍질에는 오렌지에 들어 있는 비타민C의 30%를 제외하고도 플라보노이드, 헤스페리딘과 같은 성분이 많이 들어 있습니다.
– 오렌지는 우리의 몸에 아주 좋은 과일입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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