오미자(五味子)의 다섯 가지 맛(味) 효능?



오미자(五味子)의 다섯 가지 맛(味) 효능?


오미자(五味子)의 다섯 가지 맛(味) 효능?

이번 글에서는 아주 놀라운 오미자의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
오미자(五味子) 란?

오미자는 단맛(甘味), 신맛(酸味), 쓴맛(苦味), 매운맛(辛味), 짠맛의 다섯 가지의 맛이 조화를 이루어 오장(五臟)의 기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다.


우리가 흔히 알고 있는 오미자는 바로 오미자(五味子)라는 열매를 이르는 말입니다.

오미자(五味子)의 다섯 가지 맛(味) 효능?
쓴맛: 지나치게 많은 잠을 잘 때, 정신이 안정되지 않을 때 도움이 되고, 권태감을 풀어주고, 마음의 평정을 찾게 한다.

매운맛: 과로한 눈이 충혈되었을 때 도움이 되고, 피부나 피부가 탄력이 부족할 때 도움이 되고, 담이나 기침이 나올 때 도움이 되고, 발열에 도움이 된다.

오미자(五味子)의 좋은 점?
오미자는 간세포의 단백질 합성을 자극하여 간세포조직의 재생을 촉진시키고, 글리코겐 합성을 촉진하여 간기능을 강화하는 효능이 있습니다.

오미자는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1 등 많은 영양성분을 함유하고 있고, 신맛이 특징인데, 비타민C의 함량이 사과나 복숭아의 10배나 될 정도로 풍부하여 비타민의 왕으로도 불립니다.
2. 다이어트 효과 오미자의 칼로리는 100g당 27kcal라고 합니다.


100g에 27kcal라면 적은 칼로리이지만, 100g당 단백질이 7.5g 정도 있는데, 단백질 성분은 조금 먹어도 칼로리가 쉽게 늘어나지 않기 때문에 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
그리고 폐에도 좋기 때문에 기침, 가래가 잦은 분들에게 도움이 되고, 위산이 많은 분에게도 도움이 됩니다.

3. 항산화 효과 오미자를 먹게 되면 몸의 활성산소를 제거해주기 때문에, 노화를 예방하고, 면역력을 높이고, 스트레스에 강해지게 합니다.

4. 피부개선 효과 오미자는 피부개선 효과가 탁월합니다.
5. 치매예방 효과 오미자는 뇌에 풍부한 영양을 공급해서 뇌기능을 활성화하고, 기억력을 개선하는 효과가 있습니다.

오미자 부작용?
오미자 하루 섭취량?

오미자 12~1L 정도 섭취하면 부작용 없이 오미자 효능을 볼 수 있습니다.

오미자의 하루 적정 섭취량은 2L 정도라고 합니다.


오미자(五味子)를 마시면 좋은 사람은?

– 피로회복이 필요한 사람: 오미자를 꾸준히 먹으면 피로회복에 도움이 되고, 집중력이 향상되며, 간 기능을 회복시켜주기 때문에 피로회복에 아주 좋습니다.

– 수험생: 수험생 방에 오미자를 갖다 놓으면 정신이 맑아지고 집중력이 높아지며, 뇌의 상태도 아주 좋아져서 시험 전에 뇌를 풀어주고, 시험 칠 때 긴장을 풀어준다고 합니다.
오미자의 좋은 점을 알아보았으니, 오미자의 부작용 역시 알아보아야겠지요?

오미자의 부작용 오미자는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람이나, 위장기능이 약하고, 설사가 잦은 분들이 과다섭취를 하게 되면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
그리고 오미자의 성질이 따뜻하고, 신맛을 갖고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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