오이냉국에는 식초를 넣어 새콤 하게 즐겨야 냉국 본연의 맛을 제대로 즐길 수 있습니다
오이냉국의 효능 오이냉국 오이냉국 오이냉국 오이냉국 만드는 법 시원한 오이냉국 오이냉국은 여름철 더위를 물리치는 여름별미로 시원하게 먹는 국이랍니다.
오이를 썰어서 찬물에 잠시 담갔다가 건져서 준비 해 주세요.
물을 3컵 붓고 팔팔 끓으면 아삭한 오이를 넣어 주세요.
오이를 넣고 바로 냉수에 헹궈주세요.
오이를 건져 내야 아삭한 식감도 살고 오이에 있는 수분이 빠져나가서 시원한 오이냉국이 된답니다.
오이냉국을 맛있게 만드는 포인트!
1. 오이냉국에는 식초를 넣어야 한다!
오이냉국에는 식초를 넣어 새콤 하게 즐겨야 냉국 본연의 맛을 제대로 즐길 수 있습니다.
2. 냉국에 양념이 너무 싱거우면 맛이 없다!
3. 오이냉국을 냉수에 헹굴 때는 바로 건져내야 영양도 빠지지 않고 아삭한 식감이 산다.
오이냉국 재료: 오이1개, 미역50g, 국간장2큰술, 파 3g, 다진마늘1작은술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 식초 3.5큰술, 설탕 2.7큰술, 소금 1작은술 만드는 법 1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 물기를 살짝 제거한 후 2cm 두께로 얇게 썬다.
2. 미역은 찬물에 불려놓는다.
3. 미역과 오이를 볼에 넣고 국간장, 다진마늘, 파, 홍고추 청양고추를 넣고 조물조물 무쳐놓는다.
4. 미역에 색이 배면 물기를 뺀 후 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.
5. 차게 해놓은 그릇에 간을 한 미역 냉국을 붓고 얼음을 띄운다.
오이미역냉국 재료: 불린 미역50g, 오이1개, 배14개, 쪽파2뿌리, 청양고추2개, 홍고추1개, 소금1작은술 (양념장: 고추가루1.5큰술, 다진마늘1작은술, 다진파12작은술, 식초1작은술, 설탕1작은술, 간장3큰술) 만드는 법 1. 불린 미역은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 두고 2. 오이는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 어슷 썰고, 3. 배도 채 썰고, 4. 쪽파도 송송 썰어 둔다.
5. 미역과 배, 오이, 쪽파를 볼에 담고 양념장을 넣어 조물조물 무친다.
2. 부추는 깨끗이 씻어 썰어 두고 양파, 홍고추도 채 썰어 준비하고, 3. 미역은 넉넉한 물에 잠시 담갔다가 끓는 물에 살짝 데친다.
4. 믹서에 양파, 홍고추, 부추를 먼저 넣고 양념을 넣어 곱게 갈아준다.
5. 오이에 준비한 재료를 모두 담고 양념장을 부어 조물조물 무친다.
TIP 오이는 얄팍하게 썰어서 넣어야 냉국이 물컹거리지 않고, 오이의 시원한 맛과 새콤한 맛이 더 좋아진다.
오이는 채 썰어 넣으면 양념이 겉돌 수 있으므로 도톰하게 썰어 넣는다.
미역냉국 미역냉국 재료 불린 미역50g, 오이1개, 홍고추1개, 실파1뿌리, 국간장12큰술, 다진마늘1작은술, 깨소금1작은술, 식초2작은술, 설탕2작은술, 소금1작은술 만드는 법 1. 불린 미역은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 둔다.
2. 오이는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 어슷썰어 소금물에 살짝 담갔다가 건져 두고, 3. 배도 채 썰어 소금에 살짝 절인다.
4. 홍고추는 씨를 빼고 3cm 길이로 채썰고, 실파는 3cm 길이로 썬다.
5. 미역은 넉넉한 물에 잠시 담갔다가 끓는 물에 데쳐 재빨리 찬물에 헹구어 낸다.
6. 미역을 간을 맞춘 후 식초, 설탕, 마늘, 깨소금의 양념으로 무친다.
7. 양념한 미역과 오이, 배를 넣어 조물조물 무친다.
3. 파는 채썰고, 마늘은 다진다.
4. 고추는 씨를 빼서 곱게 다진다.
5. 미역은 물기를 꼭 짜서 보슬보슬하게 준비하고, 홍합은 옅은 소금물에 삶아서 홍합살을 분리한다.
6. 미역, 홍합, 파, 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 홍합살을 볶는다.
7. 뽀얀 국물이 나오면 청양고추를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.
TIP 미역은 끓는 물에 넣고 오래 데치면 부드러워진다.
미역콩나물 냉국 재료 불린 미역50g, 콩나물50g, 실파2뿌리, 마늘2쪽, 생강즙 14작은술, 깨소금1작은술, 홍고추1개, 물6컵, 식초6큰술, 설탕4큰술, 국간장 2큰술, 고운소금 만드는 법 1. 불린 미역은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼고, 2. 콩나물은 꼬리를 떼어낸다.
3. 실파는 송송 썰어둔다.
4. 마늘은 다지고, 홍고추는 어슷하게 썰어둔다.
5. 식초, 설탕, 국간장과 고운소금을 넣고 끓여 식힌다.
6. 차게 해놓은 그릇에 미역과 콩나물, 실파, 마늘, 홍고추를 넣고 깨소금을 넣어 맛나게 해보 담아 낸다.
홍합미역국 미역냉국 재료 불린 미역50g, 다진마늘12작은술, 다진파1큰술, 국간장12큰술, 참기름1큰술, 후춧가루, 홍고추 1개, 물6컵, 식초6큰술 만드는 법 1. 불린 미역은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼서 먹기 좋게 썰어 둔다.
2. 데친 미역에 다진마늘, 다진파, 참기름, 국간장, 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 홍고추는 씨를 빼고 곱게 다져 둔다.
4. 홍고추에 미역과 물을 넣고 끓이다가 식초, 소금, 국간장으로 간을 맞춘다.
미역자반냉국 미역냉국 재료 미역 50g, 오이12개, 양념: 붉은고추2개, 마늘3쪽, 식초4큰술, 물3컵,설탕3큰술,소금1작은술 만드는 법 1. 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 둔다.
2. 오이는 얇게 썰어 둔다.
3. 양념에 절인 미역은 면보에 짜서 물기를 꼭 짜 둔다.
4. 데친 미역에 양념한 오이, 다진마늘, 고추, 식초, 물, 설탕, 소금을 넣고 조물조물 무친다.
오이냉국 재료 오이1개, 미역50g, 양념: 식초2작은술,설탕2작은술,소금1작은술,간장 약간 만드는 법 1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 반으로 갈라 납작하게 썰어 둔다.
3. 미역을 양념에 무친다.
4. 넓은 그릇에 오이 미역을 넣고 양념한 미역과 마늘을 넣고 간장으로 간을 맞춘다.
오이냉국 ■ 시원하고 새콤하게.
냉장고에 있다가 바로 먹을 때는 매콤새콤한 맛이 입맛을 더욱 돋워준다.
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