오이냉국은 여름에 자주 만드는 음식입니다
이번에는 영양사 출신이 극찬하는 오이냉국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
여름에는 시원한 음식들을 많이 먹기 때문에 오이냉국을 만들 때 물 1, 5컵을 섞어서 오이를 넣으면 좀 더 시원하게 즐길 수 있습니다.
오이냉국에 넣는 재료들은 여러가지가 되지만 저는 오늘 무, 오이, 양파, 홍고추, 마늘, 미역을 준비했습니다.
오이는 열십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 굵은 소금을 뿌려 절여줍니다.
칼집 낸 오이에 물을 넣고 소금을 뿌린 뒤 센 불에 빨리 볶습니다.
오이는 수분이 많기 때문에 오랫동안 볶으면 물이 나오고 씹는 맛이 덜해집니다.
오이를 센 불에 볶으면 물이 나오기 때문에 적당히 볶아주는 것이 포인트!
오이를 볶은 후에는 오이 겉면에 물기가 없을 정도로만 볶아주세요.
오이를 다 볶았으면 미역을 넣어줍니다.
미역은 물에 1시간 정도 불려서 물기를 빼고 1cm 간격으로 잘게 썰어줍니다.
불려서 물기를 짠 미역은 참기름을 넣고 버무린 뒤 그릇에 담아둡니다.
미역에 참기름을 넣고 버무린 뒤에 오이를 넣어 무쳐주면 미역이 오이의 강한 맛을 완화시켜줘서 오이와 잘 어울리는 효과를 냅니다.
오이와 미역을 무치고 나서 물을 넣고 끓여주면 됩니다.
물을 끓일 때는 국간장을 넣어서 간을 맞추어줍니다.
국간장이 없을 경우 진간장을 넣어도 됩니다.
물을 넣고 끓어오르면 오이와 미역에 있는 물기를 꼭 짜서 넣고 마늘과 홍고추를 넣어서 한소끔 끓여주면 시원한 오이냉국이 완성됩니다.
이렇게 만들어서 냉장고에 넣어두면 여름철 무더위에 시원하게 즐길 수 있는 음식이 됩니다.
오이냉국은 여름에 자주 만드는 음식입니다.
1. 피부건강에 좋다 오이에 있는 비타민C 성분은 기미 치유에 탁월한 효과가 있습니다.
피부에 멜라닌 색소가 많아지면 피부가 거무칙칙하게 변하는데 기미가 있었던 분들은 이런 증상이 나타났을 때 오이를 먹으면 피부 색소가 옅어지는 효과를 기대할 수 있습니다.
그리고 오이에 있는 엽록소와 비타민C 성분은 피지를 조절하는 효과가 있어서 피부 트러블을 진정시켜주는 효과도 있습니다.
2. 다이어트에 좋다 오이의 칼로리는 100g에 14kcal입니다.
저칼로리 음식으로 포만감을 주면서 다이어트를 하는 데 도움이 됩니다.
그리고 식이섬유가 풍부해서 변비해소에도 좋습니다.
4. 숙취해소에 좋다 술을 먹은 다음날에는 숙취 때문에 고생을 하는 경우가 많습니다.
술을 먹은 후에는 나트륨과 수분을 배출시켜주는 오이를 먹으면 좋습니다.
따라서 빈혈이 있는 분들은 오이를 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.
6. 숙취해소에 좋다!
그래서 술을 먹은 다음날 오이를 갈아서 즙을 내서 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.
6. 갈증해소에 좋다 더운 날씨가 오래 지속되다 보면 땀을 많이 흘리게 됩니다.
땀을 흘리게 되면 수분이 부족해서 갈증이 생길 수가 있습니다.
이럴 때 오이의 이뇨작용을 촉진하는 효과가 있습니다.
혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 우리 몸에 치명적인 병을 일으키게 되는데 오이로 하여금 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다.
콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분인데 오이의 비타민C 성분이 콜레스테롤을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주게 됩니다.
8. 혈관기능 활성화 오이에 들어있는 이소크엘시트린 성분이 혈액순환을 도와 혈관기능을 활성화 및 강화시켜줍니다.
오이는 혈관내 노폐물이나 유해물질을 배출시켜주는 효과가 있어서 혈관기능이 뛰어나며 혈압조절에도 도움이 됩니다.
그리고 오이에 들어있는 비타민C가 긴장을 완화시켜주는 작용을 하기 때문에 잠자리에 드는 시간이 짧더라도 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.
10. 변비예방에 좋다 오이에는 수분이 95%가 들어있습니다.
그리고 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장내 노폐물을 제거하여 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.
11. 이뇨작용에 좋다 오이를 섭취하면 이뇨작용을 활발하게 도와줍니다.
이 외에도 비타민과 각종 무기질이 풍부하게 들어있어서 피로회복에도 좋고 신진대사를 돕는 효과도 있습니다.
12. 혈관건강에 좋다!
칼륨성분은 나트륨과 염화수은을 배출시켜주는 효과가 있습니다.
이런 질환이 있는 분들은 평소에 칼륨이 풍부하게 들어있는 오이를 섭취해주는 것이 좋은데 오이는 우리 몸에 들어있는 나트륨과 수은의 배출을 도와 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
오이냉국 만드는 방법 오이는 15개를 1cm 정도 두께로 얇게 썰어줍니다.
양파는 14개를 가로로 얇게 썰어주고 홍고추는 반으로 잘라서 씨를 빼고 얇게 채썰어줍니다.
마늘은 얇게 편썰어줍니다.
미역은 물에 불려서 물기를 꼭 짜서 1cm 간격을 두고 잘라줍니다.
볼에 오이와 미역, 양파, 홍고추, 마늘을 넣고 양념재료를 넣고 버무립니다.
오이냉국은 이렇게 만들어서 얼음을 동동 뛰워서 먹으면 오이냉국 특유의 시원한 맛과 향이 있어서 무더위를 이기는데 도움이 됩니다.
무더운 여름에 많이 드시는 음식으로 오이냉국을 많이 만듭니다.
마지막으로 오이냉국에 넣는 재료들을 소개하겠습니다.
오이냉국에 넣으면 좋은 음식 재료는 무, 오이, 양파, 홍고추입니다.
양파도 껍질에 퀘세틴이라는 성분이 들어있기 때문에 껍질채 먹는 것이 좋습니다.
오이는 생으로 먹어도 좋지만 식감이 좋지 않기 때문에 살짝 절여서 먹으면 좋습니다.
오이를 절일 때는 물에 소금을 조금 넣어주세요.
소금을 넣고 오이를 절이면 오이가 아삭해져서 좋습니다.
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