오이냉국을 만드는 방법이 어렵지 않아도 직접 만들어 먹는 것은 쉽지 않은데요
이번 글에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 오이냉국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 오이는 비타민이 풍부한 채소입니다.
오이에 비타민이 풍부하다는 것은 누구나 아는 사실인데요.
오이가 따뜻한 성질의 음식이라는 것은 잘 모르시는 분들이 많습니다.
오이는 찬 성질의 음식인데요.
몸이 찬 사람이 따뜻하게 만들어 주는 음식입니다.
오이와 부추 등이 따뜻한 성질이고 배추, 양배추, 무는 차가운 성질입니다.
오이냉국에는 부추가 필수로 들어가는데요.
부추즙에는 오이냉국에 없어서는 안 될 영양소인 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 철분 등이 많이 들어 있습니다.
비타민 A, B2는 피부를 곱게 만들어주고 열을 내려주어 여드름과 주근깨에도 효과가 좋습니다.
무더운 여름 땀이 많이 납니다.
땀은 바로 피부 수분을 증발시키며 몸 속의 열도 함께 배출시킵니다.
그 때문에 피부 상태가 나빠지게 됩니다.
더운 여름, 땀을 많이 흘리고 지친 피부에 오이가 너무 좋습니다.
3. 오이는 부기를 빼는 데도 효과가 있습니다.
또 부기를 가라앉히는 데도 도움이 됩니다.
오이의 성질로 볼 때 소변이 잘 나오게 하는 식품이죠.
몸이 부었을 때 오이 냉국을 먹으면 부기를 빼 주는 데 도움이 됩니다.
오이의 성질을 자세히 보면 해독 작용이 있습니다.
또 오이는 술독을 풀어 주는 효능도 있습니다.
술을 너무 많이 마셔 몸이 부었을 때 오이 즙을 마시면 좋겠죠.
4. 칼륨이 많아 몸을 튼튼하게 해줍니다.
나트륨을 배출시켜 주는 칼륨은 짠 음식을 먹은 후 몸이 부었을 때 좋습니다.
칼륨이 나트륨을 배출해 주기 때문에 염분이 많은 음식을 먹을 때 오이를 먹으면 좋습니다.
나트륨은 몸속에 들어가면 물을 더 끌어들입니다.
이 때문에 물살이 찌게 되는데요.
5. 오이의 하얀 줄기에는 혈액을 만드는 당질이 많이 들어 있습니다.
당질이란 쉽게 말해, 포도당 같은 것인데요.
당질은 우리 몸에서 에너지를 만드는 물질입니다.
당질은 몸 안에서 쓰고 남은 것이 지방으로 변해 저장하게 되는데, 대부분이 에너지로 쓸 수 있는 지방입니다.
당질은 우리 몸에서 에너지로 쓸 수 있지만 당질 중에서도 포도당은 쉽게 에너지로 쓰고 남은 뒤 지방으로 바뀌어 저장하게 되는데요.
하지만 오이에는 포도당과 달리 탄수화물이 몸 안에서 지방으로 저장되는 것을 방지하는 성분이 들어 있습니다.
비타민 B와 C가 풍부하게 들어 있어 몸에 생기를 불어넣어 주고, 비타민 A, B2, C 등이 있어 영양으로 도움을 줍니다.
칼륨이 많이 들어 있어 몸 속 노폐물을 부드럽게 배출시키고 알칼로이드 성분이 신진대사를 원활하게 해 주어 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
다른 과일에는 부족한 비타민이 오이의 비타민 A는 신진대사를 돕고 노폐물 배출을 도와 피로를 풀어주는 역할을 합니다.
아스파라긴산은 뿌리 부분에 80% 이상이 들어 있어 콩나물 뿌리 부분에 아스파라긴산이 1.6배나 많이 들어 있습니다.
8. 오이는 열을 내려주는 작용을 합니다.
열이 오르는 원인은 바이러스 감염에 의한 염증, 더위에 의해 체온이 오르는 것, 땀이 과하게 나오는 경우 등이 있는데요.
오이는 체내의 열을 내려주고 몸 속에 남아 있는 열을 날려주는 작용을 하기 때문에 열을 식혀주는 데 도움이 됩니다.
오이에는 비타민 C, 비타민 E, 엽록소 등이 많이 들어 있는데요.
엽록소는 신진대사를 촉진하고, 세포나 기관의 노화를 방지하는 항산화 작용을 합니다.
이 때문에 면역력을 높여주는 데에 도움을 줍니다.
10. 오이는 위와 소장의 기능을 도와줍니다.
오이의 효능이 이렇게 많은 줄 몰랐네요.
이 많은 효능에 대해 더욱 자세하게 알고 싶습니다.
오이냉국 만들기 1. 오이도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 오이에 부추와 소금을 넣어 1시간 정도 절여 물기를 없앤다.
이 채소는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있습니다.
냉성 체질인 분들은 오이와 부추를 먹으면 냉한 기운을 몰아내 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.
또한 고추냉이 뿌리와 간장은 소화를 촉진하는 역할을 하는데요.
냉한 체질인 분들은 소화불량으로 고생하는 분들이 많은데요.
오이냉국에 고추냉이 뿌리와 간장을 넣으면 소화도 잘 되고 소화불량을 개선하는 데에도 도움이 되니 꼭 한 번 만들어 보세요.
오이냉국과 함께 제철에 나는 채소로 오이소박이도 만들어 먹을만 하는데요.
재료는 오이와 부추, 그리고 양파와 간장이면 되는데요.
기호에 따라 설탕을 넣으면 새콤달콤한 맛을 낼 수 있습니다.
오이냉국을 만드는 방법이 어렵지 않아도 직접 만들어 먹는 것은 쉽지 않은데요.
오늘 알려드린 오이 냉국 만들기를 참고해 직접 오이냉국을 만들어 더위를 이기고 건강한 여름을 보내시길 바랄게요.
오이냉국은 만들기가 쉽다고 해서 맛이 없는 게 아니랍니다.
그만큼 만들기 쉽다는 뜻이기도 합니다.
오이냉국에는 물, 식초, 설탕, 소금, 국간장, 다진 마늘, 간장, 고추냉이, 참기름 등이 들어가는데요.
따뜻한 성분의 부추, 부추즙, 그리고 비타민이 풍부한 오이가 들어가 더운 여름철 먹으면 건강에 좋은 음식입니다.
하지만 평소에 소화 기능이 약하고 몸이 찬 분들이라면 부추즙을 드시지 않는 것이 좋습니다.
오늘 알려드린 오이의 효능을 참고해 여름철 건강을 지키세요.
1. 변비 예방에 효과적입니다.
2. 피로 해소에 좋습니다.
더위로 인해 피로가 쌓이고 체력이 떨어지기 쉬운 여름에 오이는 피로를 해소해주고 심신 안정에도 도움을 줍니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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