오이냉국의 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다
오이냉국 레시피나 맛에 대한 평가도 중요하지만, 특히 오이냉국의 효능에 대해 알고 먹으면 더욱 좋겠지요?
오이냉국의 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
또, 풍부한 수분과 칼륨이 체내에 흡수되는 나트륨을 배출시켜주는 데 도움을 주니 붓기를 개선하는데 도움을 주지요.
특히, 아스코르브산 성분이 풍부한 오이는 자외선으로 인해 피부의 콜라겐이 파괴되는 것을 막아주고 피부의 탄력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.
2. 다이어트 오이에는 95%의 수분과 칼륨으로 구성이 되어 있는데, 나트륨이 몸에 들어오면 이뇨작용을 일으키면서 수분이 밖으로 배출되는 원리로 붓기도 빼고 체중도 감소시키는 효과를 줍니다.
또, 식물성 섬유질이 풍부해 장운동을 도와 배변활동을 활발하게 만들어주고, 장 내 세균을 억제해 장을 깨끗하게 만들어 주는 데 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강 오이의 껍질에 많이 함유되어 있는 칼슘과 이소플라본 성분은 뼈 건강에 도움을 줍니다.
4. 면역력 향상 오이는 비타민C가 풍부해 면역력에 도움을 줍니다.
비타민C는 유해환경으로부터 체내를 보호해주고 상처가 났을 때 흉터를 줄여주는 데 도움을 줍니다.
또, 오이는 땀을 배출시키는 효과가 있어 땀으로 인해 발생하는 다양한 피부 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
5. 피부미용 및 변비예방 오이는 비타민C, 비타민B2, 칼슘, 인, 철, 나트륨과 같은 미네랄이 풍부해 피부를 매끄럽고 윤택하게 만들어주는데 도움을 줍니다.
또, 오이는 수분이 많아 갈증해소에도 좋고, 피부의 열을 내려주고 수분 대사를 조절해 피부의 보습과 진정효과에 도움을 줍니다.
오이 냉국의 효능은?
다만, 오이냉국을 만들 때는 오이를 너무 많이 넣으면 오이냉국의 칼로리가 높아질 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.
오이냉국은 시원하고 상큼한 맛이 일품이지만, 차가운 성질을 가지고 있는 음식이라 많이 먹을 경우 차가운 성질로 인해 몸이 냉해 질 수 있습니다.
따라서 오이냉국을 먹을 때는 찬성분이 있는 재료인 식초와 얼음, 국물만 넣어 냉국으로 먹는 것이 좋습니다.
오이는 생으로 먹는 것보다 데쳐서 먹는 것이 좋은데, 데칠 때는 소금을 조금 넣은 뒤 5분 정도 데쳐 차가운 물에 식혀 먹으면 비타민C와 엽록소 파괴를 막아 오이가 가지고 있는 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.
오이냉국 재료: 오이 1개, 불린 미역 2스푼, 양파 12개, 홍고추 1개, 멸치육수 1컵, 식초 12T, 설탕 1t, 소금 12t, 국간장 1t 오이냉국 만들기 1. 오이는 소금으로 씻어 동그랗게 썰어준다.
2. 미역은 불려 주물러 씻어주고, 홍고추는 채를 썰어준다.
3. 냄비에 물을 끓여 식초 1T, 설탕 1t, 소금 12t, 저염간장 1t, 멸치육수를 넣고 한소끔 끓여준다.
4. 그릇에 미역과 오이를 넣고 냉국을 부어준다.
Tip – 식초를 넣어 냉국 만들 때 식초를 넣으면 미역의 비릿한 냄새를 없애줄 뿐 아니라 비린 맛까지 깔끔하게 잡아줄 수 있다.
– 냉국물에서 식초를 넣는 이유는 신맛이 나는 천연식초나 레몬처럼 단맛이 나는 재료로 냉국물을 만들면 새콤한 맛이 더해져 시원한 냉국물을 만들 수 있다.
– 식초로 냉국 만들 때 식초가 조금만 들어가도 너무 시큼해지지 않을까 걱정할 수 있지만, 오히려 식초를 많이 넣어 새콤한 맛을 내거나 식초를 조금 더 넣어 달게도 만들 수 있다.
– 식초는 물 2~3배를 넣어 끓이면 되는데, 식초 냄새가 강하게 날 경우 물 1~2 배를 넣어 끓인다.
– 국간장은 국물이 식었을 때 넣어야 국물의 색이 진해지지 않는다.
오이냉국 효능 – 오이냉국은 대표적인 저칼로리 식품으로, 칼로리가 낮고 수분함량이 많아 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 인기가 많다.
– 오이냉국을 만들 때는 오이를 너무 많이 넣으면 오이냉국의 칼로리가 높아질 수 있어 주의하는 것이 좋다.
– 오이냉국을 먹을 때 식초를 넣으면 미역의 비릿한 냄새를 없애줄 뿐 아니라 비릿한 맛까지 깔끔하게 잡아줄 수 있다.
– 오이냉국에 미역을 넣는 것은 식초를 넣어 냉국 만들 때 식초를 넣으면 미역의 비릿한 냄새를 없애줄 뿐 아니라 비릿한 맛까지 깔끔하게 잡아주기 때문이다.
Tip.
오이냉국을 만들 때 오이는 씨가 있고 수분이 많은 것이 좋습니다.
오이는 소금으로 씻어 동그랗게 썰어줍니다.
식초를 넣어 냉국 만들 때 식초를 넣으면 미역의 비릿한 냄새를 없애줄 뿐 아니라 비린 맛까지 깔끔하게 잡아줄 수 있습니다.
– 식초를 넣기 전 냉국에 식초를 넣는 것보다 식초를 냉국물에 살짝 넣었다가 뺀 후 냉국에 넣는 것이 좋습니다.
오이냉국 활용법 오이냉국에 참기름이나 들기름을 넣어 먹으면 차가운 냉국물을 중화하면서 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
오이냉국에 식초를 넣지 않고 소금과 설탕으로 간을 맞춰 냉국을 만들 때 식초를 넣지 않고 소금과 설탕으로 간을 맞춰 냉국을 만들고, 오이를 넣어 냉국을 만들고 오이를 넣어 냉국을 만들면 소금과 설탕 간을 맞출 때보다 설탕과 소금을 덜 넣어도 됩니다.
오이냉국에 참기름이나 들기름을 넣어 먹으면 차가운 냉국물을 중화하면서 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
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