옹심이의 탄수화물은 거의 대부분이 글리코겐입니다
옹심이는 보통 떡이 아니라 수제비처럼 칼로 썰어 만든 음식입니다.
수제비처럼 잘 뭉쳐지기 때문에 옹심이라고 부릅니다.
옹심이(새알심)는 새알만한 크기로 반죽을 하여 빚거나 경단보다 작은 크기로 만들어 새알심을 만든다.
새알심의 모양은 여러 가지인데, 둥근 것과 그보다 조금 작은 경단 모양도 있습니다.
옹심이에는 흰색의 옹심이와 색깔을 낸 옹심이, 두 가지가 있습니다.
옹심이는 보통 여름철에 먹습니다.
한 그릇에 보통 다섯 개에서 열 개 정도의 옹심이를 넣어 먹으면 여름철에 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있습니다.
옹심이(새알심)는 영양이 풍부합니다.
탄수화물, 단백질, 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.
옹심이의 탄수화물은 거의 대부분이 글리코겐입니다.
옹심이는 100g당 214kcal로 칼로리가 높은 편입니다.
그러나 옹심이에는 수분이 많이 들어있기 때문에 포만감을 느끼게 해줍니다.
게다가 옹심이를 씹으면 씹을 수록 포만감을 느껴서 과식을 예방합니다.
옹심이는 한 끼 식사로 충분한 영양을 공급할 수 있습니다.
옹심이의 영양성분은 다음과 같습니다.
영양성분 (1인분 기준) 열량 214kcal 수분 75g 탄수화물 22.7g 단백질 6.3g 지질 4.2g 인 1.4g 나트륨 90.8mg 3.0g 콜레스테롤 110.0mg 18.3g 1. 옹심이는 영양이 풍부합니다.
‘새알’은 작은 메추리알을 말하며, 음식의 재료로 아주 많이 사용됩니다.
또한 ‘새알심’이라는 말도 많이 씁니다.
‘옹심이’는 ‘새알심’의 사투리입니다.
‘옹심이’는 밀가루가 아닌 메밀가루를 사용합니다.
메밀가루는 탄수화물이 낮고, 옹심이의 주성분인 탄수화물도 거의 없는 편입니다.
메밀은 비타민A, B1, B2, 비타민C, 철분, 칼슘, 인, 식물섬유 등의 영양소가 많이 들어있습니다.
메밀은 쌀보다 단백질의 함량이 6~7배 정도 많습니다.
메밀에는 혈압을 내리고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 루틴이라는 물질이 많이 들어있습니다.
메밀에는 불포화지방산이 많이 들어있습니다.
메밀은 변비를 예방하고, 피부의 건조와 노화도 막아줍니다.
메밀은 중금속 해독에도 효과가 있습니다.
이 성분이 중금속과 잘 결합하여 체내 흡수를 억제하고 체외로 배출시키는 작용을 합니다.
메밀은 염증을 억제하고, 항산화 효과도 있습니다.
메밀 속의 아미노산은 쌀의 2배보다 많습니다.
메밀은 섬유질과 녹말이 많이 들어있어 장을 튼튼하게 해줍니다.
메밀은 간기능을 강화시키고 숙취해소에 도움이 됩니다.
메밀에는 비타민E성분이 사과의 6배 이상 들어있습니다.
비타민E는 강력한 항산화 성분으로서 활성산소를 제거하여 피부노화를 막아줍니다.
메밀은 뇌 발달에도 좋습니다.
메밀은 정신을 맑게 하고 기억력.
집중력을 향상해 줍니다.
옹심이가 영양이 풍부하고, 다이어트에도 좋지만, 가장 중요한 효능은 바로 소화를 도와준다는 것입니다.
탄수화물 성분과 글루텐 성분이 없는 메밀은 밀가루와 달리 위와 장을 편하게 해줍니다.
그래서 메밀을 먹으면 체내의 습기와 열기를 빼내 몸의 기운을 가볍게 만듭니다.
메밀은 기억력.
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