와인 효능 와인에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다



와인 효능 와인에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다


와인 효능 와인에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다

사실 와인을 매일 마시는 사람들은 알고 있겠지만, 대부분의 사람들이 와인의 효능을 잘 모르고 있습니다.
하지만 와인은 많은 효능이 있고, 우리 몸에 좋은 효과를 줄 수 있는 몇 안되는 술 중 하나입니다.

와인은 우리 몸에 어떻게 좋은 효과를 주는지, 와인에 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.


와인 효능 와인에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.

이 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소로 전환되는 산소를 없애주어 노화 방지에 도움을 줍니다.
또한, 노화를 부르는 주범인 체내 활성 산소를 제거하며, 우리 피부와 혈관에 탄력을 주는 역할을 합니다.

항산화 성분은 또한 노화 외에 몸에 병을 일으키는 유해 산소를 제거해주어 노화를 늦춰줍니다.

와인에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어이는데, 이 안토시아닌은 체내 활성산소를 제거해주는 항산화 성분입니다.
우리 체내에서 염증, 통증을 유발하는 염증의 근본적인 원인은 활성산소입니다.

활성산소는 우리 몸에 침투한 바이러스, 박테리아 등을 살균하는 과정에서 생성되는데, 이때 발생하는 유해 활성산소는 염증을 일으킵니다.

와인은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는데, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 혈관이 막히는 것을 막아줄 수 있습니다.


우리가 섭취하는 대부분의 음식은 위장에서 발효되어 소화됩니다.

위장에서 발효된 음식물은 소화 과정을 통해 몸에 흡수되어 다시 순환하게 되는데요, 이때 소화를 담당하는 위장은 대부분의 에너지를 음식을 소화하는데 사용하게 됩니다.
이렇게 소화 과정에서 발생하는 많은 에너지는 에너지의 효율도 떨어트려 소화불량을 일으키게 됩니다.

소화불량인 경우는 우리 몸에서 에너지의 효율이 떨어진 상태를 의미합니다.
와인의 성분은 위장에서 소화하는 과정에서 발생하는 에너지의 효율을 높여주는 기능이 있는데요, 와인을 꾸준히 마시면 소화과정에서 생성되는 에너지의 효율을 더욱 높여 주어 소화불량을 개선해주는 효능이 있습니다.

(소화불량을 개선하는 와인 효능은 ‘소화불량에 좋은 음식’ 포스팅을 참고해주세요.) 그리고 와인은 위에서 역류하는 증상을 완화시켜줍니다.

하지만 위에서의 소화가 원활하지 않으면 위산을 비롯한 소화액이 역류하는 증상이 발생하는데, 이럴 경우 위의 기능을 방해하게 되어 역류 증상 발생 가능성이 높아집니다.
와인에는 카르니틴이라는 성분이 들어있는데, 이 카르니틴은 음식물을 에너지원으로 전환하도록 돕는 영양소입니다.


카르니틴은 우리가 섭취한 음식물을 소화하는 과정에서 지방산을 대사하게 만들어 에너지로 전환하게 합니다.
카르니틴은 소화 과정에서 발생하는 지방의 산화를 도와주며, 신진대사를 촉진시켜 체중 감량에 도움을 줍니다.

그래서 다이어트를 목적으로 와인을 마시는 것은 좋은 방법이 될 수 있습니다.

우리 피부는 끊임없이 외부 유해 물질과 접촉하며, 이물질이 침투하지 못하게 막는 역할을 합니다.

하지만 잘못된 식습관, 생활습관, 화장품 사용 등으로 인해 이러한 방어 시스템을 망가트리게 되면 여드름이 생겨나게 됩니다.
그래서 여드름이 많이 난 사람들은 식습관과 생활습관을 개선해야 하는데, 와인은 이러한 문제점들을 개선하는 데 도움을 줍니다.

와인에 들어있는 폴리페놀 성분은 염증을 완화하는 효과가 있어 염증으로 인한 여드름의 원인인 과다한 피지 분비를 조절해줄 수 있습니다.
또한, 와인은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있다고 합니다.


또한, 와인에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 와인에 들어있는 항산화 물질로 우리 몸에서 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

와인의 대부분의 성분은 항산화 물질로 알려진 안토시아닌, 레스베라트롤, 프로안토시아니딘 등이 있는데, 이 성분들이 뇌를 보호해주는 역할을 합니다.

레스베라트롤과 안토시아닌이 뇌에 영양을 공급하게 도와주어 뇌의 활성도를 높여주고, 뇌의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
와인의 폴리페놀 성분은 뼈를 구성하는 세포의 증식을 도와주어 튼튼하게 만들어주고, 뼈를 구성하는 세포의 노화를 억제하는 효과가 있습니다.

면역체계가 강화되면 인체에 침입하는 바이러스와 박테리아, 이물질 등을 살균해 주어 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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