완두콩에는 옥살산 성분이 들어있어 영아의 섭취를 막을 수 있습니다



완두콩에는 옥살산 성분이 들어있어 영아의 섭취를 막을 수 있습니다


완두콩에는 옥살산 성분이 들어있어 영아의 섭취를 막을 수 있습니다

이번 시간에는 영양사가 추천하는 완두콩의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
완두콩에는 어떤 영양소들이 있을까?

완두콩은 콩류 중에서 가장 많은 영양소를 가지고 있다.


그 이유는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

완두콩의 효능에 대해서 아래에서 알아보겠습니다.
1. 다이어트 효과 완두콩에는 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 많은 분들이 다이어트를 하실 때 완두콩을 애용하고 있습니다.

또한, 완두콩에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
이는 불필요한 콜레스테롤을 배출시키고, 대변을 통해 체외로 배출시켜주기 때문에 살이 찌는 것을 막아줍니다.

2. 변비 예방 일반적으로 완두콩에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에 도움이 됩니다.

많은 분들이 변비로 인해 고생하고 있습니다.

하지만, 완두콩은 변비 예방뿐 아니라 다이어트에도 도움이 됩니다.


3. 두뇌개발 완두콩에는 레시틴과 콜린 성분이 들어있어 두뇌발달에 좋다고 알려져 있습니다.

4. 노화 방지 완두콩에 들어있는 비타민E는 노화 방지와 피부미용에 좋습니다.
또한, 완두콩에는 강력한 항산화제인 글루타치온이 들어있는데 이 성분은 몸속에 있는 활성산소를 제거해줍니다.

비타민E는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
또한, 많은 분들이 숙변으로 고생하고 있습니다.

변비로 고생하고 있다면 완두콩을 이용하여 많은 효과를 얻으실 수 있습니다.
9. 피부미용, 기미제거 완두콩에는 안토시아닌과 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.

안토시아닌은 기미를 유발시키는 멜라닌의 생성을 억제하여 기미제거에 도움이 됩니다.

이는 기미제거에 도움되며, 피부미용 및 노화방지에 효과적입니다.


11. 비만 예방 완두콩에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.

비타민A는 체내에 있는 지방을 분해시켜주는 역할을 하여 다이어트에 좋습니다.
이로 인해 변비를 예방하여 숙변 제거 및 다이어트에 도움이 됩니다.

12. 콜레스테롤 조절 완두콩에는 많은 양의 섬유질이 들어있어 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 막아줍니다.
또한, 완두콩이 철분이 풍부하여 빈혈을 막아주고, 빈혈이 있으신 분들은 철분보충제를 복용하지 않으셔도 됩니다.

15. 탈모예방 완두콩에는 탈모예방에 도움이 되는 비오틴이 풍부하게 들어있습니다.
비오틴은 두피의 모발 구성성분 중 하나로 모발 건강 및 탈모 예방에 좋습니다.

글루타치온은 활성산소를 제거해주는 효과가 있고, 피부노화를 예방해줍니다.


완두콩은 몸에 좋은 식품이지만 그래도 주의할 점이 있습니다.

2. 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있다.

따라서 하루 섭취 권장량이 존재하며, 부작용을 막기 위해서는 1주일에 10개 미만 섭취하는 것이 좋습니다.

수유부가 완두콩을 섭취해서는 안 되는 이유는 다음과 같습니다.
완두콩에는 옥살산 성분이 들어있어 영아의 섭취를 막을 수 있습니다.

따라서 수유부가 섭취하는 것을 피해야 합니다.
4. 완두콩을 섭취하면 살찐다.

따라서 비만인 분들은 완두콩의 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.


이는 완두콩의 부작용이지만, 다른 식품의 부작용 또한 크기 때문입니다.

5. 완두콩 섭취 시 설사가 발생한다.
하지만, 완두콩을 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

6. 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 좋지만, 수분이 많아서 변비 예방에는 도움이 되지 않는다.
완두콩의 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변의 양을 증가시킵니다.

하지만, 완두콩의 식이섬유는 수분을 흡수하는 성질이 있기 때문에 변비 개선에는 도움이 되지 않습니다.

7. 완두콩은 고단백 식품이기 때문에 과다 섭취할 경우 배탈과 설사를 유발할 수 있다.

식사 대용으로 완두콩을 섭취할 경우 포만감을 주어 다이어트를 성공할 수 있기 때문에 좋습니다.


또한, 완두콩은 다른 콩에 비해 칼로리가 높기 때문에 과하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있습니다.

식이섬유는 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 주기 때문에 변비 개선에 도움이 됩니다.
하지만, 비타민B6가 부족할 경우 변비 개선에 도움이 되지 않습니다.

9. 완두콩은 차가운 성질을 가지고 있다.
완두콩의 찬 성질로 인해 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다.

10. 완두콩에는 많은 양의 철 성분이 들어있다.
11. 완두콩은 소화가 잘 되지 않는다.

완두콩에는 단백질, 철분, 비타민B1, 비타민B6이 풍부하게 들어있어 영양학적으로 균형이 잘 잡혀있습니다.
하지만, 다른 콩에 비해 소화가 잘 되지 않는 편입니다.

12. 완두콩에는 비타민A가 많지만, 다른 식품의 비타민A와 비교했을 때 양이 적다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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