완두콩은 종류도 다양해 우리식탁에 오르는 완두콩 요리도 수없이 많습니다



완두콩은 종류도 다양해 우리식탁에 오르는 완두콩 요리도 수없이 많습니다


완두콩은 종류도 다양해 우리식탁에 오르는 완두콩 요리도 수없이 많습니다

이번 글에서는 놀라운 완두콩의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩은 밭에서 나는 고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부한데, 특히 완두콩은 단백질이 40%에 달하며, 콩에 들어 있는 단백질은 필수 아미노산을 함유해 양질의 단백질 공급할 뿐만 아니라 당질, 지질, 무기질, 비타민 등의 영양소가 골고루 들어 있어 식품으로서도 가치가 높습니다.

특히 완두콩에는 단백질이 20%, 지방이 4%, 전분이 4% 가량 들어 있어 가히 밭에서 나오는 고기라 할 수 있습니다.


게다가 우리에겐 쌀과 밀 등 탄수화물이 주식인만큼, 완두콩이 갖는 단백질은 필수 아미노산을 포함해 주요한 영양성분을 고루 포함하고 있고, 특히 곡류에 부족한 비타민 A와 C도 많습니다.

완두콩은 종류도 다양해 우리식탁에 오르는 완두콩 요리도 수없이 많습니다.

하지만 우리가 식탁에서 쉽게 구해 먹을 수 있는 것은 통조림이나, 냉동된 것, 생완두콩 등이 대부분이죠.
이런 완두콩은 단백질이 풍부하고 각종 비타민이 풍부해 건강식으로도 좋습니다.

특히 완두콩은 탄수화물이 주성분인 곡물로, 탄수화물이 가장 많을 뿐더러 비타민 B1, B2, B6도 풍부합니다.
쌀에는 비타민이 거의 없고, 콩나물의 비타민이 벼의 비타민과 같을 정도입니다.

물론 비타민 C도 풍부하죠.
최근 들어 완두콩이 건강에 좋다는 것이 알려지면서 우리나라에서도 통조림이나 냉동된 완두콩이 많이 팔리고 있는데, 완두콩을 사더라고 껍질이 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.

그리고 완두콩 껍질에는 항산화 작용을 하는 성분이 함유되어 있어 껍질도 버리지 말고 함께 드시는 것이 좋습니다.

또한 완두콩에는 장운동을 활발하게 해주는 성분도 들어 있으므로, 완두콩을 제철일 때 사서 삶아서 드셔도 좋지만, 먹을 때는 껍질을 벗겨서 요리하는 것이 좋습니다.
▶단백질의 보고 완두콩 단백질은 체내에서 에너지로 사용되는 중요한 성분으로서, 콩에 들어 있는 단백질은 매우 질이 좋은 양질의 단백질입니다.

또한 완두콩 단백질에는 성장과 세포 재생을 돕는 물질이 풍부하게 들어 있습니다.
▶완두콩은 소화 흡수가 잘 되는 음식 완두콩에는 단백질과 비타민 A, B, C 등이 풍부하게 들어 있어 소화흡수가 잘 되는 음식입니다.

콩이나 콩으로 만든 두부 역시 소화가 잘 되는 식품으로, 단백질과 지방질이 풍부한 영양 식품입니다.

콩과 두부를 자주 먹으면 피부도 좋아지고, 뼈나 이빨의 건강에도 도움이 됩니다.

▶완두콩은 장운동을 활발하게 해주는 성분도 들어 있습니다.
그 중에서도 가장 효과적이고 적극적으로 많이 섭취하는 것이 바로 콩류 식품인 것이죠.

특히 두부는 콩으로 만든 단백질 성분이 100%입니다.
특히 두부의 경우 그 효과가 높은 것으로 나타났다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment