왜 식초를 넣었을 때 오이냉국이 좋아졌을까요?
1. 오이냉국 오이냉국에는 오이와 고추, 무와 오이를 함께 넣어 조리하는 경우가 많습니다.
오이는 비타민C를 비롯해 각종 비타민이 풍부하게 들어 있는 대표적인 식품으로 무더위에 지친 기력을 보충하는데 더없이 좋은 식품이지요.
2. 오이냉국에는 칼슘 덩어리 칼슘은 우리 몸에 부족하면 쉽게 피로해져서 면역력이 떨어지고 체력이 저하되기 쉽습니다.
3. 오이냉국에는 풍부한 식이섬유 오이냉국에는 풍부한 식이섬유가 들어있어 배변활동을 도와줄뿐 아니라 포만감도 주기 때문에 한 끼 식사로도 손색이 없습니다.
4. 오이냉국에는 비타민C의 보고 오이냉국을 먹으면 비타민C가 피부에 흡수되기 쉽고, 오이에 많이 들어 있는 아스코르비나아제 성분이 비타민C의 파괴를 막아 주기 때문에 비타민C를 보충할 수 있는 훌륭한 음식이지요.
오이냉국에는 또한 비타민B1, B2의 중요한 성분이 있어 체력이 약하거나 피로한 사람들에게 도움을 줍니다.
5. 오이냉국에는 칼륨 성분 풍부 칼륨은 몸을 구성하는 필수 영양소로 우리 몸 속에 칼륨 성분이 부족하면 피로, 두통 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
6. 오이냉국은 땀을 많이 흘려 체력이 떨어진 사람에게 좋다.
오이냉국은 더위에 땀을 많이 흘려 체력이 떨어진 사람이나 소화기가 약해서 쉽게 설사를 하는 사람들의 원기회복에 매우 좋은 식품입니다.
또한 더위에 땀을 많이 흘려 피로해진 사람들의 피부질환에도 효과적입니다.
입맛이 없을 때 입맛을 돌게 해주며, 식사 때 반찬으로 오이냉국을 먹으면 좋습니다.
오이와 부추는 궁합이 잘 맞아 오이와 부추를 함께 조리해 먹으면 땀으로 손실된 체내 염분을 보충해 주어 좋습니다.
10. 오이냉국을 먹을 때 식초를 넣으면 칼슘이 풍부해진다 오이냉국은 땀을 많이 흘려 염분 손실이 많은 여름에 먹으면 더욱 효과적이라고 해서 여름반찬으로 추천하고 싶은데요.
그런데 의외로 식초를 넣었더니 오이냉국이 훨씬 감칠맛이 나고, 맛도 좋아졌습니다.
왜 식초를 넣었을 때 오이냉국이 좋아졌을까요?
1. 식초는 비타민C의 흡수를 돕는다.
오이냉국에 식초를 넣으면 비타민C가 파괴되는 시간이 늦춰지면서 식초에 함유되어 있는 초산, 젖산 등 유기산과 비타민C가 결합되어 흡수율이 높아집니다.
또 유기산은 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있어 피로회복에도 좋고, 비타민C가 산화되는 것을 막아주기 때문에 식초를 넣으면 비타민C가 훨씬 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
또 신맛이 강한 오이는 냉국의 맛과 식초가 더해지면 오이의 쓴맛이 어느정도 완화되기 때문에 냉국과 함께 먹으면 좋습니다.
4. 오이냉국에 식초를 넣으면 비타민C 흡수가 높아진다.
오이냉국에 식초를 넣으면 비타민C의 흡수를 높일 수 있는데, 오이와 식초가 만나면 상승작용으로 인해 몸에 흡수되는 비타민C의 양이 증가합니다.
식초에 함유된 초산은 체내에서 생성된 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
신진대사를 원활하게 만드는 식초, 구연산은 피로회복 효과가 뛰어나고, 체내에 쌓인 각종 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.
식초는 간 기능을 강화시키고, 피로회복에 도움을 주기 때문에 간 건강에도 도움을 주며, 숙취해소에도 좋고, 간을 해독하는데도 좋습니다.
여름에는 땀으로 칼륨이 배출돼 몸속의 나트륨이 높아지게 되기 때문에 나트륨 배출을 도와주는 오이냉국과 함께 섭취하면 도움이 될 수 있겠지요.
11. 식초는 소화액의 분비를 촉진하기 때문에 오이냉국에 식초를 넣으면 소화도 촉진하고, 오이냉국의 맛과 영양에도 효과가 좋습니다.
간 기능이 떨어지면 몸에 들어온 유해균을 제대로 제거하지 못하게 되는데, 식초는 이러한 유해균을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 간의 부담을 줄여줍니다.
여름철 식중독은 주로 비브리오균에 의해 생기는데, 식초는 비브리오균에 강한 살균작용이 있어 식중독을 예방하는 효과가 있습니다.
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