왜 콩나물국을 먹으면 무병장수할까?



왜 콩나물국을 먹으면 무병장수할까?


왜 콩나물국을 먹으면 무병장수할까?

● 효능 콩나물은 콩에서 발아하여 생성된 식용식물로 식이섬유와 비타민 B, C가 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다.
따라서 음주 후에 해장국으로 매우 좋습니다.

● 왜 콩나물국을 먹으면 무병장수할까?


콩나물은 콩에서 발아하였습니다.

콩은 싹이 나서 씨앗으로 자라다가 콩나물이 되는데 콩의 본래 모습은 싹이 나면 썩어 없어지므로 콩나물은 다른 식물과는 달리 싹이 발아하여 자란 바로 그 모습을 계속 지니고 있습니다.
콩에서 콩나물로 변한 후에도 비타민 C와 카로틴은 콩에서 함유된 것과 같으며 영양가도 대체로 콩과 별 차이 없습니다.

콩나물은 대장 내에 있는 유해한 균을 제거하고 장 내에 유익한 균의 활동을 원활하게 하므로 건강 식생활 실천에 이로운 식품입니다.
콩나물은 콩의 성분을 그대로 지니고 있으며 콩에는 없는 비타민 C가 생성되므로 피로회복에 효과적인 식품이며, 다른 콩 종류와는 달리 싹이 다시 만드는 과정을 거치지 않으므로 유해한 세균이 침입하지 않아 장기간 보관해도 변질되지 않습니다.

콩나물에는 콩에는 없는 비타민 C가 생성되므로 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

콩나물의 비타민 C는 일광이나 산성에 의해 파괴되지 않고 강한 저항력을 갖기 때문에 예로부터 감기나 병을 앓을 때 끓여 먹는 식품으로 알려져 있습니다.
● 콩나물국 조리 과정과 먹는 법 1. 콩나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 뿌리쪽에 지저분한 것이 끼어 있을 경우는 수세미를 이용해서 깨끗하게 씻는다.


2. 뿌리는 자르고 머리는 따로 둔다.
이때 냄비는 사용하지 않는 것이 좋다.

3. 콩나물이 끓을 때 콩나물을 한줌 두줌 넣는다.
끓이는 시간은 6~7분 정도면 충분하고 국이 끓었을 때 소금으로 간을 맞추고 난 뒤 다진 파와 다진 마늘을 넣어 맛을 더한다.

4. 국을 그릇에 담은 후 콩나물을 건저 따로 담아둔다.
5. 콩나물국을 먹기 직전에 다시마와 멸치 몇 마리를 넣고 조금 더 끓이면 시원함과 개운함을 더할 수 있다.

7. 나물을 씻어 건져놓고 국을 다시 끓일 때는 다시마는 건져내고 소금으로 간을 맞추고 마늘을 넣어 함께 끓인다.

● 콩나물국 한그릇에 필요한 재료 콩나물 두 줌(300g), 대파 12대, 다진 마늘 1작은술, 소금 13작은술, 참기름 1작은술, 다시 육수: 쇠고기 반줌(150g) 1. 콩나물은 다듬고 대파는 송송 썰고 다시마는 젖은 면보로 닦는다.


2. 냄비에 물을 붓고 쇠고기 반줌을 넣어 끓이다가 핏물이 나오면 고기를 건져내고 다시마는 건져낸다.

3. 콩나물을 넣어 더 끓이고 다진 마늘과 소금으로 간을 맞추고 대파와 참기름을 넣는다.
콩나물과 고기를 그릇에 담아 내놓고 그 위에 다시 육수를 붓는다.

● 콩나물국 맛있게 끓이는 법 1. 콩나물을 삶을 때 소금을 넣는다.

소금은 콩나물 속까지 간이 배도록 하는 효과가 있다.

또한 콩나물의 아삭아삭한 맛을 살려주는 역활도 한다.
2. 냄비에 콩나물을 조금밖에 넣지 않는 다는 것이 중요하다.

콩나물이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 소금(굵은 소금 한 줌 정도)을 넣어 뚜껑을 덮고 삶는다.


이때 콩나물의 양과 물은 23정도만 넣어야 한다.

3. 콩나물이 익으면 냄비 뚜껑을 열고 국자로 국물을 떠보아 익었으면 국자로 떠서 송송 썬 대파를 넣고 잘 섞는다.
마지막으로 참기름을 넣고 다시 한번 가볍게 뒤적인다.

4. 콩나물국은 오래 끓일수록 좋다.
끓는 도중에 뚜껑을 열면 쓴맛이 나므로 주의해야 한다.

마늘을 넣고 함께 끓이면 훨씬 향긋한 콩나물국과 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.

소금은 콩나물의 아삭아삭한 맛을 살려주는 역활도 한다.
2. 냄비에 콩나물을 넣고 물은 조금만 넣고 마늘을 넣는다.


다진 마늘을 넣으면 훨씬 맛있다.
3. 콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 국자로 국물을 떠본 후 익었으면 국자로 떠서 송송 썬 대파를 넣고 잘 섞는다.

● 콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물과 마늘을 넣고 뚜껑을 덮은 냄비에서 5분 정도 끓인다.
끓기 시작하면 다시마는 건져내고 뚜껑을 열어둔 채로 5분 정도 더 끓인다.

이때 처음부터 다시마는 건져서 따로 둔다.

마지막 5분 정도는 마늘을 건져낸다.
5분 정도 더 끓고 마늘을 건져낸다.

고기 육수가 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 냄비 뚜껑을 연 채로 두고 식힌다.
4. 국물에 거품이 많으면 먼저 떠내고 마지막에 대파를 넣어 한 번 더 끓여준다.

6. 콩나물의 맛이 거의 다 우러나왔으면 마지막에 송송 썬 굵은 파와 소금을 넣고 다시 한번 뒤적인 후 금방 먹는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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