외에도 도가니탕이 좋다고 해도 지켜야 할 사항은 있습니다



외에도 도가니탕이 좋다고 해도 지켜야 할 사항은 있습니다


외에도 도가니탕이 좋다고 해도 지켜야 할 사항은 있습니다

도가니탕의 효능을 설명하자면 우선 콜라겐이 그 이름만으로도 피부미용에 좋다는 걸 알 수 있습니다.
콜라겐은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나로 피부를 단단하게 만드는 역할을 하는데요, 도가니탕에는 이 콜라겐이 많이 들어있는데, 실제로 도가니탕 한 그릇에는 소고기보다 훨씬 더 많은 콜라겐이 들어있다고 합니다.

도가니탕의 콜라겐은 콜라겐 덩어리라고 보아도 좋겠죠 또, 도가니탕에는 콜라겐과 함께 피부의 탄력을 주는 성분인 실 콜라겐과 콘드로이친황산까지 들어있어 피부미용에 좋습니다.


이렇게 좋은 도가니탕이지만, 주의할 점도 있습니다.

바로 열량이 높다는 사실이죠.
도가니탕 한 그릇의 열량은 무려 945kcal!

다이어트 시에는 영양 섭취가 가장 중요하니까요!
이 외에도 도가니탕이 좋다고 해도 지켜야 할 사항은 있습니다.

바로 도가니탕의 영양성분을 제대로 섭취하는 것인데요, 열량도 워낙 높지만, 대부분 지방이 많은 음식이어서 살이 찔 위험도 있습니다.

그리고 고단백 음식인만큼 자칫 과식을 하게 되면, 배탈이 날 수도 있으니 잘 먹어야겠습니다.

여기서 한 가지 주의할 점이 있습니다.


도가니탕은 영양성분이 아주 풍부한 음식이어서 하루에 8잔 이상을 먹으면 좋다고 하는데요, 한번에 8잔이면 상당히 많죠.

하지만, 일반사람들은 하루에 2~3잔 정도만 먹는 것이 좋습니다.
왜냐하면, 도가니탕의 칼로리가 지방이 아주 많은 식품이기 때문이죠.

다이어트 중이라면 도가니탕의 칼로리가 얼마나 되는지 잘 보시고, 되도록이면 소량을 드시는 것이 좋겠습니다.

그럼 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 도가니탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 피부미용 도가니탕에는 콜라겐이 많이 들어있습니다.
콜라겐은 피부를 단단하게 만들어주는 역할을 하는데, 콜라겐이 많이 들어있는 도가니탕은 피부미용에 좋다고 할 수 있죠.

콜라겐은 단백질의 일종이기 때문에 피부 재생에도 도움을 주고, 또, 콜라겐이 피부의 탄력을 담당하기 때문에 피부를 탄력있게 만들어주는데도 도움이 됩니다.


따라서 주름이 생기기 쉬운 입가나 눈밑, 이마 등 피부 탄력이 필요한 부위에는 도가니탕을 수시로 드시면 도움이 될 수 있습니다.

도가니탕도 마찬가지입니다.
하지만, 이런 자극적인 음식에 익숙한 분들은 도가니탕을 통해 이런 자극적인 맛을 줄이고도 충분히 그 맛과 영양을 느끼실 수 있습니다.

또한, 맛이 좋은 도가니탕은 식욕을 자극해주기 때문에 다이어트에도 도움이 되는데, 도가니탕의 구수한 맛이 식욕을 돋구어 주어서 식사량 조절에 도움이 됩니다.
뼈는 무기질과 칼슘으로 이루어져 있는데, 이 무기질과 칼슘이 잘 붙도록 도와주는 것이 콜라겐이죠.

다만, 도가니탕에는 비타민D가 많지 않기 때문에 비타민이 부족한 노년층에게는 도움이 되지 않습니다.

하지만, 비타민D가 부족한 분들에게는 도가니탕이 비타민D를 풍부하게 공급해 줄 수 있습니다.
5. 혈액순환 평소 손발이 차가운 분이나 자주 두통을 앓는 분들에게도 도가니탕이 좋은데요, 이는 도가니탕에 들어있는 영양성분이 혈액순환을 도와주기 때문입니다.


6. 뼈 건강 도가니탕은 칼슘과 철분, 무기질이 풍부한 음식입니다.
또한, 단백질과 철분은 몸을 따뜻하게 만들어서 체력 회복에 도움이 됩니다.

하지만, 평소에 몸이 찬 사람이나 위가 약해 소화불량을 자주 겪는 분들은 소화가 잘 안될 수 있습니다.

이 경우에는 도가니탕을 먹으면 위에 더 부담이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

그래서 몸이 찬 분들에게 좋습니다.
하지만, 평소에 몸에 열이 많은 사람이나 위에 자극을 줄 수 있는 음식을 먹은 경우에는 위에 부담이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

따라서 1~2인분 정도가 적당하고, 체중 관리를 하는 분이라면, 1번 정도만 먹는 것을 권장합니다.
단, 다이어트 중이라면 도가니탕의 칼로리가 비교적 낮은 편이기 때문에, 너무 많이 먹지 않는 것이 좋겠습니다.


오늘은 영양 전문가가 칭찬하는 도가니탕의 영양성분에 대해 알아보았습니다.
도가니탕의 효능에 대해 알고 먹으니 더욱 맛있고 좋네요.

도가니탕을 드시는 분들은 잘 아시겠지만, 도가니탕의 영양성분이 상당히 풍부합니다.
그래서 저는 앞으로 도가니탕을 먹을 때는 밥을 따로 말지 않고, 도가니탕 안에 들어있는 밥을 꺼내서 말아서 먹을 겁니다.

밥도 고단백 식품이라 몸에 좋다고 하니까요.

도가니탕에 밥을 말아먹으면 훨씬 더 포만감이 생기고, 도가니탕의 구수한 맛이 밥과 어우러져 맛있게 먹을 수 있습니다.
도가니탕을 먹을 때 주의할 점!

도가니탕의 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살이 찔 수 있다는 것!


꼭 기억하세요.

마지막으로, 영양전문가가 추천하는 도가니탕의 맛있게 먹는 방법을 소개하고 마치겠습니다.
1. 도가니탕에 밥을 말아 먹을 때는 국물요리 특유의 짭쪼름한 맛과 구수한 맛을 제대로 즐길 수 있어서 개인적으로 좋아하는 방법입니다.

물론, 도가니탕의 구수한 맛과 밥의 담백한 맛이 아주 잘 어울리기 때문에 추천하는 방법입니다.
2. 도가니탕을 먹을 때 밥을 말아서 먹으면, 나트륨의 함량이 높기 때문에 국물을 먼저 먹은 후 식사를 하는 것이 좋습니다.

이 방법은 염분을 줄이는데 좋고, 건강에도 좋겠죠?

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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